Какой в Этом смысл?

Thomas Blackshear

Пока человек движется вместе с потоком, всё у него в жизни хорошо. Так, в незнакомом аэропорту, удобно и почти всегда разумно просто следовать “тропе”, протоптанной большинством других пассажиров самолёта. Нет надобности задаваться смыслом. Можно расслабиться и включить автопилот. Течение само вынесет вас на “берег”, где вас будет терпеливо ждать багаж.

Примерно так себя чувствует человек, повинуясь командам инстинктов, а также интернализированным ожиданиям общества и семьи. Жизнь как бы происходит с человеком, толкая и соблазняя его следовать за собой. Конечно, есть множество крупных и мелких решений, которые нужно постоянно принимать. Но фундаментальной неопределённости нет — плюс-минус всё наперёд известно. Речь идёт не о целесообразности экспедиции вообще, а лишь о том, какой величины ставить парус.

Жизнь как бы происходит с человеком, толкая и соблазняя его следовать за собой.

Такой энергосберегающий подход даёт сбой, только если нужно спешить на пересадку или если у вас очень нестандартный маршрут. Попытка остановиться и сориентироваться вызывает стресс и диссонанс, потому что требуется быстро решать нетривиальную задачу на фоне неспешного следования мимо вас “косяка рыб”. Кстати, некоторых пассажиров может даже раздражать ваша пауза in-between, если вы имели неосторожность у них на пути сделать остановку.

Таким образом, если ваша точка назначения сильно отличается от других, то внутреннее и внешнее напряжение неизбежно. Кроме того, когда вы занимаетесь чем-то новым и необычным, то вместо точных координат, у вас есть лишь смутное ощущение желанного состояния. Вы скорее знаете, куда ни в коем случае НЕ хотите прийти. Описание нежеланных сценариев помогает, но этого недостаточно для ощущения уверенности и покоя.

В такие моменты возникает острое ощущение одиночества и пустоты. Вы уже отказались от старого смысла, а новый вам пока неведом. Более того, старый modus operandi был впитан с молоком матери, читай генетики, культуры и семьи, и требовал лишь его пассивного исполнения, без нужды рефлексировать. В новой парадигме такая лафа не пройдёт. Пассажир оставшегося без управления корабля должен взять штурвал в свои руки. Иначе говоря, теперь свой личный смысл нужно активно извлекать из бытия, лупцуя киркой стену неопределённости.

Теперь свой личный смысл нужно активно извлекать из бытия, лупцуя киркой стену неопределённости.

Поэтому, если вас всё более тяготит вопрос “Есть ли во всём этом какой-то смысл?”, то, как ни странно, это хороший знак. Ибо так провидение вам как бы говорит: “О, как вы выросли! Впереди — иная жизнь. Путь этот непрост. Но вы справитесь. Я точно знаю, вы готовы”.

Искренне ваш,

-Александр

“Похоже, я потерял к своему бизнесу всякий интерес. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.