Какой ложкой черпать опасный опыт?

Она внезапно выскакивает на дорогу и идет по “зебре”, намеренно не поворачивая в мою сторону головы. Самоуверенный вид женщины, ее гордая осанка и вздернутый подбородок как бы говорят мне: “Смотри же, я неуязвима. У меня, как у кошки, в запасе есть еще не одна жизнь. При моем появлении все водители должны окаменеть”. Ее самоуничтожительное поведение будит много мыслей и образов у меня в голове.

Если вам такая картинка кажется исключением, уверяю вас, что это не так. Можно даже встретить человека, степенно пересекающего проезжую часть в оживленном месте и также игнорирующего физический мир в виде потока стальных машин. Выгуливая своего пса, я регулярно встречаю мамаш, флегматично наблюдающих как их пятилетнее дитя все ближе приближается к крупной незнакомой собаке, похожей на “серенького волчка”. Или женщину с несколькими спаниэлями, как ледокол бредущую сквозь меня, несмотря на угрозу драки между нашими собаками.

Серенький волчок

Какие мысли у этих людей в голове? Может быть там лишь завывает ветер и тихо кружится метель? Я словно пытаюсь догадаться о чем думает снегирь, хамелеон или внеземное существо. Принципиально иная логика, которую, кажется, мне не понять. Выглядит так, словно это отвага, вызов, некий протестный жест. Хотя, слово безумие точнее бы подошло.

Ключ к понимаю этих людей находится внутри каждого из нас. Нужно лишь вспомнить иные ситуации. Например, я помню похожее ощущение когда смутно, нутром, ощущаешь возможную угрозу от бизнес-партнера, но парой логических доводов успокаиваешь себя или просто спешишь переключить внимание на менее дискомфортные мысли, чем потенцильно тяжелый разговор. Или когда в теле возникает странный симптом, но пробуешь игнорировать его, потому что знаешь сколько иначе ждет анализов и консультаций. Если все перечисленное вам смешно и чуждо, то это значит одно из двух — либо вы совершенный человек (мои поздравления), либо вы не совсем честны с собой.

Лично я хорошо знаю это странное “А, пофиг! Наверняка, все будет ОК”. Мне кажется, оно корнями уходит в фантазийный мир детства, когда, казалось, весь мир крутится вокруг вас и ничего дурного с вами просто не может случится. Эдакая космическая избранность, вы — золотой ребенок, маленький принц. Тогда казалось, что кокон невидимой защиты взрослых как бы всегда ограждал нас.

В реальности, конечно, полной безопасности не было даже в детстве, когда семья была неподалеку. Послушайте откровенные рассказы родителей о том, как они вас воспитывали — вы узнаете много случаев, когда вам только чудом удалось выжить в этом “райском саду”. “О чем они только думали?” удивитесь вы. Но, уверяю вас, ваши дети то же самое скажут и про свое детство под вашим “мудрым” руководством. Иными словами, постепенно осознаешь, что окружающий мир совсем не таков, каким он представлялся до сих пор. Тот факт, что лично вас не раздавила трагедия — это скорее случайность, удача, блажь судьбы. В этом нет ни благоволения проведения, ни заслуги человека. Прогулка лесного зверя по минному полю .Наивная беспечность, которой повезло.

Проблема в том, что когда речь идет о катастрофических событиях, статистику сложно собрать — фатальные случаи, если происходят и чему-то человека учат, то потом это знание некому применять. Даже если “повезет” быть свидетелем чужой ситуации, сложно вынести полезный урок, поскольку наблюдаешь лишь внешние последствия, а не те внутренние ощущения, что человек испытал в процессе.

Другая сложность в том, что наша обычная жизнь похожа на поворот огромного танкера, когда связь между действием и его последствием полна инерции и вязкости, реализуется слишком поздно, когда мы уже забываем эту связь. Даже если происходит нечто трагичное, это выглядит как удар случайной молнии, а не взрыв от ранее зажженного нами бикфордова шнура.

Единственный известный мне способ осознать опасность и уцелеть — это добровольное переживание экстремальной ситуации. Необходимо, чтобы откровение вошло телесно, напитав вас знанием от головы до пят. В идеале, это нужно сделать несколько раз, чтобы уловить оттенки происходящего. Шаг навстречу опасности должен быть добровольным и по вашему выбору, чтобы у вас была возможность тщательно подготовиться и выбрать наиболее благоприятный момент. Это повышает вероятность выживания и минимизирует травмы. Ведь ситуация должна быть экстремальной по чесноку. Иначе, не снизойдут инсайты.

BJJ Ukraine Open 2017 | White belt | Masters | -85kg | Final

Оценка риска очень индивидуальна. Кто-то с содроганием думает о погружении с аквалангом в подводные пещеры или трекинге по нехоженным тропам в Гималаях, а для кого-то немыслимо высказать в лицо мужу-тирану все, что накипело, открыть “рану” психотерапевту или запустить свой первый бизнес-проект. Важен, впрочем, не контент, а ваше субъективное переживание экстремальности ситуации. По моему опыту, особенно полезен тот замес, который можно воспроизводить регулярно, сохраняя стабильность “лабораторных” условий.

Например, если человек боится высоты, то прыжок с банджи дает возможность со второго, пятого, в конце концов, десятого раза, начать ясно наблюдать за собой и динамикой своих ощущений в процессе избавления от иллюзий наивности. Например, для проработки иррационального страха вождения мотоцикла мне потребовалось несколько лет тренировок. Природу физического противостояния я постигаю уже несколько лет, занимаясь бразильским джиу-джитсу и порой участвуя в соревнованиях. Для встречи с теневой стороной моего подсознания мне потребовалось 11 церемоний аяуаска в джунглях Амазонки, и даже два года спустя я все еще распаковываю чемоданы полученных там знаний.

Все три активности отвечают моим критериям идеальной экстремальной ситуации:
1) Реальности опасности (угроза потерь, физических/ психологических травм или даже смерти),
2) Повторяемости/воспроизводимости ситуации,
3) Возможности дозировать принимаемый риск.

Ayahuasca ceremony, photo by Tracey Eller

В каждой из них я встречал людей, которые, как упомянутая в самом начале, женщина на дороге, слепо вступают в опасные воды, рассчитывая на удачу или вообще беспечно не думая ни о чем. Со стороны, их поведение может выглядеть как решимость, удаль и презрение к риску. В действительности, они просто не осознают, что делают. Кстати, полная фраза из Кодекса Безы, одной из древнейших и главных рукописей Нового Завета, звучит так: “Блажен тот, кто ведает, что творит. Но проклят и грешник тот, кто не ведает, что творит”.

Каждый начинает познание риска из этой точки, ужасаясь того, что не страшно и, наоборот, не замечая того, что действительно смертельно. Однако, если соблюдать простые правила, то можно приобрести знания малой кровью. Во-первых, необходимо специально себе напоминать, что это неизвестная территория, вы не знаете как здесь правильно ориентироваться и поступать и нужно пребывать в состоянии наблюдательности и бдительности. Во-вторых, имеет смысл максимально подготовиться к встрече с опасностью и выбрать наилучший для себя момент, чтобы удача встала на вашу сторону. В-третьих, важно доверять себе и двигаться в своем индивидуальном темпе, постепенно увеличивая дискомфорт нагрузки. Конечно, можно не рассчитать погодные условия, концентрацию отвара или агрессивность оппонента. Тогда придется выживать и минимизировать убытки и травмы. Новичок-путешественник не застрахован от ошибок. Однако, вы удивитесь как сильно можно изменить в свою пользу соотношение Знания/Опасность, если подходить к экстремальным ситуациям сознательно, внимательно и с должным уважением к тому, чего пока не понимаешь.

Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам также будет интересны и эти статьи: “Аяуаска — для пережитого нет кнопки “Undo”, “Почему я купил и продал мотоцикл” и “Двукратный Чемпион Европы”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.