Какой опыт лучше — свой или чужой?

Bill Sanderson

Ничто так не убеждает, как личный опыт. И чем глубже урок отпечатался в нейронной сети, тем мощнее отклик тела при первом же намёке на схожую ситуацию. Ум ещё не успевает понять в чём дело, а холка уже стоит от ужаса дыбом или, наоборот, пузырьки шампанского весело разгоняют кровь.

Память исключительно функциональна. Из прошлого она ничего не выбирает случайно и, уж тем более, не складирует всё подряд. Внутри хранятся только те воспоминания, что потенциально могут нам помочь в будущем избежать опасности, добиться желанного, зарядиться энергией и т.д. В этом смысле, память действует в наших интересах против нашей воли, не стирая даже то, что мы очень хотели бы забыть.

Память действует в наших интересах против нашей воли, не стирая даже то, что мы очень хотели бы забыть.

Более того, какое-то определённое событие, даже спустя годы, может слишком часто выскакивать перед глазами или воспроизводиться в снах. Такое упорство говорит с одной стороны о чрезвычайной важности произошедшего, а с другой стороны, что из события пока не извлечён какой-то ценный урок. Это напоминает какой-то острый предмет в рюкзаке, который с каждым шагом всё сильнее царапает спину. Забыться или убежать от этой боли невозможно. Необходимо остановить движение, залезть вглубь рюкзака, найти причину и ничего не выкидывая, заново там все вещи уложить по уму.

Хотя на личном опыте скорость обучения наивысшая, но и цена его тоже высока. Это особенно верно для катастрофических событий, последствия которых необратимы или баснословно дороги. На своей шкуре, конечно, учиться можно, но её площадь ограничена и мала. Каждый байкер знает, что асфальт реальности быстро стирает кожу, словно ластик — грифель карандаша.

На своей шкуре, конечно, учиться можно, но её площадь ограничена и мала.

Поэтому собственный ресурс можно и нужно использовать, но бережно, вдумчиво и в посильно-минимальных дозах. Необходимо, чтобы скорость восстановления запасов успевала за скоростью их потерь. Здесь, как со донорством крови — благая идея превращается в суицид, если “доить чаще, но кормить реже”. Осознание своих ограничений происходит через отрезвляющий опыт, поскольку в юности вы убеждены, будто в цистерне вашего ресурса дна вообще нет. С годами, беспечный транжира либо должен превратиться в разумного инвестора, либо погибнуть в нищете.

К счастью, можно получить колоссальный Рычаг на свой ограниченный “акционерный капитал” в виде “заёмных средств”. Речь идёт об использовании чужого опыта, в первую очередь негативного. Когда я активно увлекался ездой на мотоцикле (подробнее здесь), то с удивлением открыл неисчерпаемый источник знаний — Youtube, в частности раздел “Чудом ушёл” (near death experience, close call). Я буквально часами впитывал реальные кадры, снятые видео-регистраторами на шлеме, в машине или на перекрёстках. Даже без жёстких и трагичных сцен, наблюдать за счастливым исходом проишествия было дискомфортно, потому что я переживал реальный стресс.

К счастью, можно получить колоссальный Рычаг на свой ограниченный “акционерный капитал” в виде “заёмных средств”.

Однако потом, когда я выезжал на байке в город, происходило чудо. Моё тело постоянно сканировало ситуацию на дороге и накладывало на происходящее негативные сценарии, которые я ранее уже виртуально пережил. Глаза сами фокусировались на том, что важно, пальцы вовремя жали на тормоз, а колени крепче охватывали бак. Оказалось, что чужой опыт уже стал моим и служил мне так же верно, словно я сам его когда-то пережил.

Так что же лучше — свой или чужой опыт? Мне кажется, что это бессмысленный выбор. Правильный вопрос — конкретно когда и где? Тут как в бизнесе, иногда нужно использовать свой собственный акционерный капитал, а иногда разумнее привлечь чужой заёмный. Более того, есть ряд ситуаций, когда второй фактически недоступен, поэтому собственный ресурс — это всё, что у вас есть. И, наоборот, однажды можно планомерно создать условия, когда под вашим управлением активы становятся бесконечно большими, но при этом ваши личные инвестиции стремятся к нулю. Такой Рычаг создаёт максимально возможный возврат на ваш капитал, какую бы форму он не принял — деньги, время, внимание или даже просто мысль.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное решение в отношении крупных инвестиций. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store