(Как бы) скрытые возможности

Photo by Jon Flobrant

На прошлой тренировке одну из схваток я не боролся, а отдыхал и, переводя дух, наблюдал борьбу остальных пар на татами. Мой взгляд вяло следил за поединком двух “белых поясов”, как вдруг мое любопытство словно подскочило на своем месте. Один из новичков занял выгодную позицию бокового контроля, потом ее улучшил, взяв руку оппонента в захват “подарочная упаковка”. Перед ним раскрылась идеальная возможность, чтобы спокойно “забрать спину” партнера, то есть занять самую ценную позицию в борьбе, когда тот крайне уязвим и беспомощен. Но вместо этого, новичок зачем-то переполз на противоположную сторону оппонента, упустив его “спину”, а потом потерял и свою изначально доминирующую позицию. Более того, похоже он даже не понял, что произошло, насколько близок он был к победе и как обидно повернулся к ней задом.

Эпизод был слишком символичен, чтобы я его отпустил — отсюда и этот текст. Глядя на другого человека я увидел самого себя, вас и вообще всех людей в повседневной жизни. Читая книги, статьи, соц-медиа посты и слушая рассказы людей, может создаться впечатление, что в жизни очень важно не упустить свой шанс — мол, он слишком редко он нам достается. Поэтому так часто человек годами горюет о возможностях, которые он бездарно упустил и/или мечтает об уникальном случае, который с ним мог бы вдруг случиться… если бы только ему/ей снова улыбнулась судьба.

Описанный мною случай хорошо иллюстририрует насколько далек от истины подобный “выжидательный” взгляд на жизнь. Все в точности до наоборот — благодатные возможности пузырятся и кишат у нас под ногами, задиристо толкают нас в плечо и путаются в нашей прическе. Мы же, спотыкаясь о них, лишь чертыхаемся и несемся дальше, озабоченные отсутствием перемен к лучшему.

Все в точности до наоборот — благодатные возможности пузырятся и кишат у нас под ногами, задиристо толкают нас в плечо и путаются в нашей прическе.

Ткань реальности для борца-новичка и опытного атлета одинакова в своей сути. Черный пояс от белого отличает только угол зрения, ментальная карта восприятия, позволяющие, словно через мощный оптический инструмент, увидеть такой аспект реальности, которого, на неискушенный взгляд, кажется просто не существует. По мере роста мастерства борца, объективная реальность окружающая его, принципиально не меняется. Схватка всегда остается схваткой, а физика движений и конструкции тела строго ограничена законами природы. Но зато меняется способность борца распознать выгодную возможность и умение ловко ею воспользоваться. Чем выше уровень мастерства, тем тоньше и незаметней манипуляции борца со своим противником. Иногда это похоже на волшебство — настолько несоразмерны минимализм воздействия аксакала и беспомощность (пусть даже очень сильного) новичка. Они словно играют на разных уровнях подобно тому, как взрослый пес балуется с сердитым щенком.

Меня эта мысль поражает и… очень вдохновляет. Если все и правда так, то в любой момент мы плывем в океане “редких” возможностей, вдыхаем свежий воздух с ароматом “Исключительный шанс”, едем с попутчиком “Удачный момент”. Фортуна участливо заглядывает нам в глаза, машет руками, подавает нам знаки, всячески пытается о чем-то намекнуть, создавает “странные” ситуации и упорно проникает в наши сны. Зная все это, задача человека проста — методично повышать уровень своего мастерства, увеличивать мощность внутреннего “микроскопа”, развивать способность различать “следы на снегу”. В этом смысле становится понятным термин “серийный предприниматель”. Тот, кто “хакнул” одну индустрию за другой, скорее хакнет и третью, потому что он(она) обрел(а) мета-навык — распознавать болезненную рыночную дыру и эффективно ее латать. Собственно, по той же причине каждый пятый язык на порядок проще изучать, чем второй, а мастер по вольной борьбе и боксу легко подхватывает суть “движка” в муай-тай и бразильском джиу-джитсу.

Зная все это, задача человека проста — методично повышать уровень своего мастерства, увеличивать мощность внутреннего “микроскопа”, развивать способность различать “следы на снегу”.

Ничто не проходит зря, всякий сознательный опыт и навык полезен. Иногда, правда, требуется время, чтобы открыть чемодан со старым опытом в новой индустрии или обстоятельствах. Но изучение любой части ранее неизвестной территории нас обогащает, непостижимым для нас образом прокладывает нейронные мосты между самыми неожиданными областями. В результате с годами мы парадоксальном образом можем видеть реальность все лучше и лучше, если вы понимаете о каком зрении я говорю.

Из головы не идет цитата какого-то автора, в одном предложении выразившего основную мысль моей статьи: “Где один видит груду камней, другой — чудесную церковь”.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store