Как выбрать психотерапевта?

Photo by Chris Barbalis

Сказанное ниже основывается на ограниченном личном опыте и не претендует на всеохватность или эксклюзивную истинность. Если ваш опыт убедил вас в иной точке зрения, напишите свою статью. Надеюсь, открыто делясь своими мыслями по этой деликатной теме, мы вместе сможем обрести знание, и, если повезет, мудрость.

В сказках можно встретить напутствие: “Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”. Обычно это говорят тогда, когда процветанию, здоровью или жизни сказочного правителя угрожает опасность. И вроде бы спасение где-то есть, но куда именно скакать — непонятно. Вопрос поиска психотерапевта из той же области. Особенно, когда вы делаете это в первый раз.

Прежде всего, стоит ответить себе на вопрос “Зачем?”. Можно услышать: “Только нездоровые люди обращаются к врачу. А к психотерапевту идут больные на голову. Но ведь я-то здоров. Когда мне плохо, я просто сжимаю зубы, терплю и все проходит. Или завожу мотоцикл, встречаюсь с другом, выпиваю виски, еду в отпуск, покупаю мороженое или…”.

Признаться, пусть даже самому себе, что вы посещаете психотерапевта — все равно, что дикобразу оголить брюшко и стать полностью уязвимым перед когтями хищников. В нашем обществе важно выглядеть непоколебимым альфа-самцом (ну, или стервой-самкой), которого за малейшее проявление слабости разорвут на части сотоварищи и сотоварки. Много лет такая незащищенность меня тоже смущала. Сама мысль о возможной встрече со психологом казалась мне постановкой диагноза какого-то ментального расстройства. Пока я не переступил порог пресловутого кабинета, я еще мог думать, что со мной все ОК, что я такой же как все нормальные люди. В противном случае, я, как Кортес в Мексике, сжигал свои корабли, отрезая все пути к отступлению.

Также мне была невыносима сама мысль, что придется открыть душу перед чужим, незнакомым человеком. А вдруг он использует сокровенную информацию против меня и моей семьи? Что, если начнет осуждать, поучать или надсмехаться? О чем мне стоит говорить, а о чем благоразумнее умолчать? Как вообще весь процесс будет происходить — не будет ли это все выглядеть глупо, унизительно и нелепо словно медосмотр в военкомате?

Cегодня подобные мысли мне даже удивительно вспоминать. Неужели я и в самом деле мог быть настолько наивным? Как мог быть в плену иррациональных страхов и абсурдных фантазий? В голову приходят слова знакомой дамы: “Единственное, о чем я жалею, что не пришла в терапию тридцать лет назад. Насколько иначе моя жизнь могла бы сложиться…”. Впрочем, в те времена это было совсем немыслимо. Даже сейчас в обществе ценится способность сохранять невозмутимость на лице, вместо готовности вытравить кишащих в голове насекомых.

В обществе ценится способность сохранять невозмутимость на лице, вместо готовности вытравить кишащих в голове насекомых.

В нашей культуре психотерапия синонимична безумию. Однако, чем дальше, тем больше я убеждаюсь в обратном: работа с психотерапевтом — это один из показателей психически здорового человека. Знаю, звучит еретически и у некоторых руки чешутся меня распять. Но, дело в том, что например, признак душевной болезни вроде биполярного расстройства или шизофрении — это упорное отрицание человком наличия проблемы. И, наоборот, признание того, что в “Эдемском саду” что-то не так и нужно искать решение — это сигнал здорового процесса, как признание факта неестественного положения сустава с последующим вправлением вывиха и восстановлением свободы движений.

За социальной оберткой практически любой, кажущейся благополучной, семьи или внешними атрибутами успешного человека часто можно найти совсем иное содержание — то, которое тщательно скрывается не только от других, но и от самого себя. И только во время тесного общения, долгого проживания в семье, совместной поездки или эмоционального накала, факты аномального поведения человека начинают выпирать наружу и складываться в рисунок симптома. Где-то он обострен и бросается в глаза как подожженный бикфордов шнур, а где-то перешел в едва заметную хроническую форму. Сказанное справедливо в отношении меня и моей семьи, но, с большой вероятностью, верно и в отношении вашей семьи и вас лично. Однако, в этом я лично не вижу трагедии.

Art by Mrzyk & Moriceau

Многие ошибочно полагают, что нормальность — это некое базовое состояние, которое изначально дано и его важно не потерять. Мне же кажется, нормальность — это процесс сознательных усилий по исправлению врожденных дефектов и травм, приобретенных по жизни. Как сказал Майкл Корлеоне в фильме “Крестный Отец”: “В каждой семье есть дурные воспоминания”. Наши деды и бабки не только любили, но и несознательно уродовали наших родителей. Те, в свою очередь — нас. Мы — наших детей. Это неизбежно, хочется нам признавать или нет. Единственная надежда в том, что с каждым поколением сила негативного воздействия ослабевает и семейное проклятие понемногу сходит на нет. Добавьте к семье дурной садик и отупляющую школу. Не всем также повезло с сокурсниками, начальником или коллегами. Кто-то даже пережил жестокое насилие или череду трагедий. Все эти события крушат, ломают, комкают психику или, в лучшем случае, оставляют шрам на шраме. Некоторые из них как камень в ботинке, который не только доставляет дискомофорт, но также меняет осанку и походку. Другие же практически не позволяют человеку полноценно дышать, общаться с людьми, принимать особенности своего характера или тела. Пытаться решить такие проблемы в одиночку — героическая, но чаще всего неподъемная задача сродни самостоятельному извлечению стрелы, встрявшей в грудь по самое оперение.

Но даже если судьба была к вам всегда благосклонна и вы все это читаете, удивленно качая головой (“Ишь как у других бывает”), все равно в жизни постоянно происходят какие-то события, которые ставят перед вами моральные дилеммы, загоняют в тупик или иногда переполняют чувствами вроде гнева, тоски, смятения, страха и апатии. И здесь, как с банальной стрижкой волос или ремонтом стиральной машины, в принципе можно заморочиться самому, но с профессионалом получается куда как эффективней.

Я вам открою маленький секрет как снять напряжение по поводу общения с психотерапевтом — вы никому ничего не должны. Поход к психотерапевту — это не подключение электродов полиграфа к вашему телу и не судебная клятва говорить правду и только правду. Вы — клиент, вы платите деньги за “проезд” и это вы регулируете скорость. Хотите — рассказывайте ему только о мелочах, которые вас удивляют, смущают или раздражают. Когда достаточно освоитесь, войдите в воду по колено, потом по пояс или же сделайте шаг назад, вернувшись на безопасный берег. Помните, в детстве было правило “Стоп игра!”, дававшее сигнал приятелям, что с вас довольно? Ничего не изменилось с тех пор и хороший психотерапевт не станет “мучить” вас против вашей воли. Если же вам кажется, что он это делает — так ему прямо и скажите (это тоже психотерапевтично). Если он игнорирует ваши ощущения — время катапультироваться, ибо, скорее всего, вы встретили шарлатана или злодея.

Я вам открою маленький секрет как снять напряжение по поводу общения с психотерапевтом — ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ.

Тут уместно сказать, что с одной стороны, в нашей культуре у психотерапии нет “намоленного” места, но с другой стороны, профессиональных специалистов встретить тоже нелегко. Отсутствие единых стандартов качества, требований к образованию и опыту, низкий порог входа в профессию (некоторым достаточно пары курсов), информационно непрозрачный рынок, малая значимость репутации, неискушенность клиентов — все эти факторы создают условия, чтобы беспечный клиент обязательно встретился с недо-психологом. Результатом такой “терапии” в лучшем случае будет неловкая или забавная история, в худшем же — страх перед всяким психотерапевтом в будущем.

Мой путь поиска своего психотерапевта тоже был извилист и полон ухабов. Один из них оказалася профессионально слаб, другой отталкивающе странен, третий, кажется, мне завидовал и был неожиданно агрессивен, с четвертым не возникло “химии” и туго шел процесс. К счастью, он оказался профессионалом и познакомил меня со своим коллегой. В тот момент я и понял, что встретил того, кого все это время искал. Мне очень помогло, что много лет назад, когда еще не созрел для визита к психологу, я читал труды Карла Роджерса, Виктора Франкла, Альфрида Лэнгле, Карла Юнга и даже был на теле-семинарах тогда еще живого Юджина Джендлина. Поэтому я примерно понимал каким должно быть качество процесса и это знание направляло мой поиск как в детской игре — от “холодного” к “горячему”.

Если вы никогда не имели опыта общения с психотерапевтом, то, естественно, у вас нет критериев как его выбирать. Конечно, можно (и обязательно нужно) заранее собирать гигиеническую информацию о человеке — где он/она учились, сколько лет практикуют, какие методы используют, есть ли рекомендация от знакомых и друзей. Но кроме этого, у вас есть ценный советчик — ваши смутные, но настойчивые ощущения. Возможно, вы не знаете как отличить профессионального психолога от самоуверенного неумехи, однако бдительный взрослый человек способен различить доброго и злого человека. Собственно, мы этим занимается каждый день, выбирая партнеров, попутчиков, нянь, приятелей, учителей и тренеров, в процессе незаметно становясь все лучше и лучше.

Но кроме этого, у вас есть ценный советчик — ваши смутные, но настойчивые ощущения.

Я часто цитирую слова американского специалиста по личной безопасности Гэвина де Беккера: “Когда дело доходит до опасности, интуиция всегда права по меньшей мере в двух важных аспектах: Она всегда возникает не на пустом месте. Она всегда работает в ваших интересах”. И еще: “Интуиция может привлечь ваше внимание любым доступным ей способом. Первый сигнал — высшего порядка, он соответствует самой большой срочности. Он называется страх. Соответственно, к нему следует прислушиваться всегда. Следующий уровень — это дурное предчувствие, затем следует подозрение, потом — колебания, сомнения, внутренние ощущения, предположения и любопытство. Есть также неотступное волнение или навязчивая мысль, физические ощущения, удивление и беспокойство”. В моем понимании, если во время сессии общения с психотерапевтом вас не оставляет чувство, скажем, неясной тревоги в отношении качества его/ее намерений или странное противоречие между его/ее речью и ответным ощущением у вас в теле, это достаточное основание, чтобы, как минимум, повысить бдительность, а как максимум, начать искать другого специалиста.

Однако, разве процесс психотерапии не должен вызывать дискомфорт? Ведь мы приходим с душевной ссадиной или даже открытой раной. Как понять когда боль — это плохо, а когда хорошо? Для меня ответом является принцип Суперкомпенсации. Каждый, кто сознательно занимался спортом, знает, что важно не только крепко тренироваться, но и давать телу полноценно отдохнуть. Тогда шокированный организм не просто восстанавится от нагрузки, но станет немного сильнее, как бы защищаясь на будущее, про запас. Оптимальный режим тренировок использует принцип Суперкомпенсации, чередуя фазы разрушения и возрождения так, что мы раз от разу становимся чуточку сильнее, выносливее или быстрее. Точно так же и психотерапия может быть дискомфортной во время сессии, но всегда благотворной пост-фактум, во время осознания в последующие дни. Если раз от разу ваша психика теряет куски как после укусов акулы вместо того, чтобы собираться вместе как картина-пазл, что-то явно не так с этим лекарем.

Source

Хотя непосредственно во время сессии вам вряд ли будет приятно и легко. Это неизбежено, потому что ваши совместные со специалистом усилия направлены в “точку боли”. Этот термин я много лет назад случайно нашел на сайте с рекомендациями для беременных мам. Там врач рекомендовал изо все сил тужиться в точку боли. Ценность хорошего психотерапевта в том, что он/она поможет вам это сделать, точнее не даст соскочить, проскользнуть мимо. Ведь сам факт того, что мы до сих пор не сделали все сами, иллюстрирует насколько многослойны и изощренны уровни психологической защиты, которые выстроены у нас внутри, чтобы все оставалось без изменений. Канадский клинический психолог Джордан Б. Питересон точно сказал: “То, что вам нужно больше всего, всегда находится там, где вы меньше всего хотели бы искать”. Опытный психотерапевт мягко, но настойчиво будет возвращать вас в “точку боли”, когда вы попытаетесь привычно обойти ее стороною. Больше нагрузки, чем вы выдержите, он вам не даст, но и просачковать вам тоже не удастся.

Но каким должен быть хороший психотерапевт? Старый или молодой, женщина или мужчина, ласковый или строгий? Про разнообразие методов я вообще молчу — это тема отдельной статьи, но, в принципе, мне кажется, в умелых руках любой метод благотворен. Как же тогда выбирать специалиста? Что является центральным? Я бы назвал это качество НЕСОКРУШИМОСТЬ. Имеется в виду способность психотерапевта держать удар — как внешний, так и внутренний. С хорошим специалистом можно не опасаться, что ваше слово или эмоция как-то его заденет, обидит, шокирует или оскорбит. Во всяком случае, пока вы не лезете к нему обниматься, нарушая главное правило сессии “Говорить можно что угодно. Запрещено вставать и касаться руками”. Знание, что психотерапевт несокрушим, позволяет расслабиться — вам не нужно за него волноваться и можно стопроцентно сконцентрироваться только на вас. Рядом с сильным специалистом можно наконец-то позволить себе быть самим собой, насколько бы недопустимо, предосудительно или странно вы себе не представлялись.

Но помимо переваривания сказанного вами, психотерапевт — тоже человек и в его душе всплывают глубоко личные переживания в ответ на вашу ситуацию, слова и даже ваш внешний вид. Это называется “перенос” — неосознанное проецирование одним человеком ранее пережитых им эмоций на другого человека, к которому они не относятся. Однако, зрелый психотерапевт в динамике осознает и усмиряет эти импульсы так быстро, что вы даже не успеваете это заметить. Позже, если нужно, психотерапевт проработает какой-то всплывший момент вместе со своим супервизором, но на качестве ваших сессий это никак не отражается.

Если обобщить, то в итоге, все сводится к доверию, которое прорастает внутри вас как кристал в растворе, насыщенном знаниями, опытом, зрелостью, репутацией, отношением и несокрушимостью психотерапевта. Процесс его поиска не слишком отличается от поиска спутника жизни, няни для ребенка, тренера для занятий парапланеризмом, ключевого сотрудника или инвестора в вашу компанию. Во всех случаях, этот путь нужно пройти самому, нельзя обхитрить реальность и сразу же прыгнуть к финишу, ошибки обязательно будут. Однако, даже они — ценная часть процесса. Как метко подметил один из гостей моего подкаста In-between Алексей Колупаев: “Нанимать сотрудников нужно только когда “звенит колокольчик”. А для этого нужно сделать множество “бесполезных” интервью. Результат найма удачного десятого кандидата рождается из девяти неудачных собеседований. Плохие собеседования кормят твою нейронную сеть каким-то набором данных, которые позволят тебе наконец почувствовать правильного человека. Но не накормив ее этими, пустыми на первый взгляд интервью, не получится эту чувствительность развить”.

Я начал и закончу сказкой. Мне кажется, что хорошая психотерапевтическая сессия напоминает известный сюжет излечения героя мертвой, а затем живой водой — первая очищает от лишнего и заживляет раны, а вторая дарит ему новую жизнь.

Art by Anton Pieck, illustration for Grimm Brothers' “The Water of Life”

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: “Поставить вопрос под вопрос”, “Как в Хаосе оценивать прогресс”, “Падающая обезьяна”, “Изменение изменений” и “Лучший подарок себе”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям, инвесторам и CEO диагностировать корневые проблемы в их бизнесе, найти и структурировать решение для реализации истинного потенциала компании, проекта или сделки. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store