Как в Хаосе оценивать прогресс

Photo by Spencer Imbrock

Давеча товарищ по клубу участвовал в соревнованиях по борьбе среди новичков и проиграл все свои схватки. Конечно, он сильно расстроился и, судя по всему, задается вопросом: “Если прогресса не видно, то какой тогда в этом всем смысл?”.

ХАОС. Его слова мне напомнили мои ощущения в первые полгода тренировок, когда несколько лет назад я открыл для себя борьбу. Для меня эти месяцы были адом. Я не понимал, что и как нужно делать, к чему стремиться и чего избегать. Мне было страшно и больно. Долгие годы до занятий бразильским джиу-джитсу верхом моего дискомфорта была “крепатура” после штанги. Но в джиу-джитсу на меня вдруг обрушилась волна микро-травм — каких-то синяков, ссадин, царапин и растяжений. Меня постоянно кто-то душил, заламывал руки-ноги и скручивал в бублик.

Все мои отчаянные попытки сопротивления заканчивались ничем. Боль, проигрыши, травмы, неудачи — все это медленно вгоняло меня в депрессию. Я оказался не готов к такому уровню телесного и психологического дискомфорта. Будучи интравертом по натуре, я хранил все ощущения в себе, думая, что только я один так страдаю из-за своей, по-видимому, ущербной гиперчувствительности.

Теперь я осознаю, насколько это было глупо. Если бы я решился поделиться мыслями и переживаниями с более опытным борцом, то, возможно, добавил бы солнечных дней в тот мрачный период. Главная моя проблема была в неправильном восприятии происходящего, в моих наивных предположениях и, как следствие, в неправильных ожиданиях.

Когда мы начинаем заниматься чем-то совершенно новым для себя, то вступаем на территорию Хаоса. Это как высадка в будущем на чужую планету или в прошлом на иной материк, когда не знаешь чего ожидать — радостей Эдемского Сада или же атак враждебных жизненных форм. Потенциально все ведь возможно. Что угодно может нас убить. Фигурально или даже буквально. Высокая неопределенность порождает сильный стресс, человек совершает ошибки, которые, накапливаясь в критическую массу, могут утянуть за собой на дно. Что же в такие периоды делать? Или, как обычно пишут в конце задач, как быть?

ЧУЖОЙ ОПЫТ. Прежде всего, находясь на территории Хаоса, нужно как можно быстрее избавиться от “ложной” неопределенности, то есть той, в которой необходимости и смысла нет. Речь идет об “опыте мертвых”, передаваемых нам через живых. Это значит, что нужно активно задавать вопросы тем, кто уже много раз “был там, делал это”. Нет никакой нужды приобретать личный опыт, оплачивая своими нервами или здоровьем. В отличие от высадки на планету, в большинстве новых для нас областей кто-то уже успел наломать там персональных дров. Нужно лишь найти готового откровенничать аксакала, не стесняться задавать вопрсоы и вдумчиво мотать его слова на ус. Набивать свои шишки стоит лишь в тех случаях, когда чужой опыт не лежит свободно на прилавке. Кстати, таких ситуаций гораздо меньше, чем принято считать.

НОРМАЛЬНОСТЬ. Далее важно разобраться, что есть норма. Клиентка сильно удивила своего психотерапевта, когда заявила: “Что-то не так или со мной или с окружающим меня миром. Я очень надеюсь, что это первый вариант”. А потом пояснила: “Потому что, если что-то не так с миром, то вряд ли он изменится и тогда я навсегда останусь в полной ж…. А вот если что-то не так со мной, у меня есть надежда, что все еще можно исправить”.

Когда вы сбиты с ног волной экстремальных обстоятельств, ощущение такое, будто все против вас, что вы — бессильная щепка, которой забавляются гигантские волны. Такое впечатление возникает из-за временного незнания “правил новой игры”, в которую вас затянуло любопытство или пинок фортуны.

Важно напоминать себе, что вас не окружают палачи, мучители и злодеи, а просто вы пока не понимаете, каким образом в сильный шторм держаться на плаву. Но вы обязательно научитесь. Хотя бы потому, что другие тоже научились. Или же потому, что вы и раньше уже проходили подобный “университет”. Или же у вас просто нет иного выхода , кроме как найти выход из этой ямы.

Захлебываться водой в шторм — нормально. Быть в ужасе перед схваткой — естественно. Терять веру в себя, сомневаться, что сможешь пережить “все это” — так чувствуют себя все. Проигрывать раз за разом, словно этому не будет конца — все это часть нормального процесса адаптации. Какое-то время дискомфорт будет захлестывать вашу психику, но спустя время вся нервозность пойдет на спад. То, что вчера ужасало, завтра будет лишь слегка напрягать, ваша способность переносить боль укрепится, вы перестанете обращать внимание на мелкие синяки и травмы. Само знание, что стадия растерянности, бессилия, тревоги и дискомфорта в процессе познания неизбежна, парадоксальным образом помогает легче ее переносить.

ПЕРСПЕКТИВА. Чем меньше новая территория напоминает ту, что мы досконально знаем, тем сильней сжимается горизонт нашей жизни. Можно спокойно мечтать и планировать на 20 лет вперед, сидя в уютном кресле, в тихом районе столицы мирнйо и стабильной страны. И, наоборот, планирование больше недели или даже суток теряет всякий смысл, когда ваш дом оказывается в зоне гражданского или военного конфликта, когда происходит затрагивающая вас лично катастрофа или общественный тектонический сдвиг. “Как-то пережить эту ночь” или “Дотянуть до конца месяца” — может стать супер-амбициозной целью.

Серийные предприниматели на опыте знают,что во время кризиса еженедельный (или даже ежедневный) отчет о движении денежных средств становится для компании священным документом. Во время схватки или драки весь мир сжимается в тоннель диаметром в метр, а жизнь уплотняется в пару секунд. Когда битва закончится, мы обретем в голове новый порядок, время и пространство пластично растянутся, а пока нужно жить моментом здесь и сейчас. Впрочем, буддисты уверяют, что именно с таким отношением нужно жить всегда.

РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ. В процессе разведывания области Неизвестного важно ставить перед собой адекватные цели. В первые три-четыре месяца занятий борьбой наивно рассчитывать кого-то победить, разве что это произойдет случайно. Тренеры неустанно повторяют, что главная цель новичка — выживание. Это значит, вашей целью может быть “Продержаться хотя бы пару минут против опытного оппонента и не дать себя моментально задушить”. Потом пара минут вырастут до трех, четырех и в конце концов вы сумеете выдержать всю схватку, а противник так не смог вас “убить”. Разве это не прогресс, разве не достижение? Замена задачи с “Мне нужно одержать победу (непонятно как)” на “Я хочу осложнить своему оппонету жизнь” радикально меняет восприятие борьбы. Во втором случае степень неопределенности и стресс резко снижаются, поскольку вы не требуете невозможного от себя. Более того, задача “сломать пусть не противника, но его планы” вполне по силам любому новичку и открывает широкое пространство для творчества, а значит, познание искусства идет бодрей. Тренировка из мучительного самоистязания превращается в увлекательный эксперимент.

СКРОМНОСТЬ. Хотя это противоречит “героическому эпосу” нашей культуры, воспевающей достижение амбициозных целей любой ценой, но давайте наконец признаемся — никто из нас в принципе не может гарантировать результат. Привязываться к будущей победе, убеждать других и себя “Я выиграю эту битву, получу золото чемпионата, закрою эту сделку, вылечу эту болезнь, выведу компанию на успешное IPO, напишу бестселлер, воспитаю успешных детей, сделаю людей счастливыми и так далее” — опасная затея. Не потому, что это статистически не может произойти, а потому что исход зависит не только от вас. При всем уважении к читателю, существуют силы, которые неподвластны никому из нас — как внешние (общественно-исторический контекст, культура, семья, удача), так и внутренние (здоровье, психика, интерес). Однако это не делает нас беспомощней и слабее. Наоборот, ясно осознавая предел своих сил, мы можем ставить более реалистичные цели. Нет необходимости контролировать волну, чтобы прокатиться на серфе. Например, в борьбе вместо “Выиграть чемпионат” лучше сделать все, чтобы “Быть лучшей версией себя”. Или же вместо “Получить синий пояс в этом году” поставить цель “Овладеть техникой 1, 2, 3, 4, 5”. Когда вступаешь в полосу досадных проигрышей, травм или разочарования в спорте или бизнесе, “Продолжать приходить на тренирововки” — это максимально возможный прогресс. И, кстати, микроскопический акт личного героизма, не менее ценный, чем скажем, стать победителем Олимпиады.

ИСТИННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Кстати сказать, оценить истинный результат тренировок можно лишь многие годы спустя. И часто самый ценный эффект проявляется совсем не там, где мы ожидаем. Возьмите, например, опыт двух гостей моего подкаста, мастеров различных боевых искусств. Только благодаря наработанной реакции и координации тела, Александр Кравчук, опытнейший уличный боец, смог в последний момент увернуться от казалось бы неизбежного удара, когда на пешеходном переходе в Будапеште в результате аварии одна из машин внезапно вылетела прямо на него. А Вадим Пузанов, черный пояс по BJJ и другим дисциплинам, каждую зиму благодарит свои навыки сохранять баланс и групироваться при падении в гололед. Конечно не дай бог, но однажды все-таки может случиться так, что нам придется по-настоящему защищать свою жизнь. Вы можете не выигрывать золотых медалей на мировых чемпионатах, на тренировках партнеры могут “раскатывать” вас в пух и прах и вы можете позже всех остальных в клубе получить следующий пояс. Однако, когда наступит момент “Ч”, может быть именно ваш “скромный” уровень владения техниками борьбы окажется достаточным, чтобы обездвижить агрессора и не дать себе навредить. И даже если вы окажетесь намного слабее, атакующий будет не один или вас захватят врасплох, что в итоге закончится для вас печально, но возможно ваши навыки все-таки заставят врагов дорого заплатить за вашу жизнь. Разве это не достойный результат? Заставить врага крепко пожалеть о моменте, когда он связался с тобой — это ли не прогресс? Даже однажды победив россомаху, волк или медведь всю жизнь будет обходить всех ее соплеменников стороной, потому что его тело навсегда запомнит демоническую свирепость этого “медвежонка”.

Даже если мы не можем гарантированно получить в жизни желаемый результат, полностью отдаться процессу его достижения — вполне в наших силах. Нравственный девиз Рыцаря Кадош, одной из степеней шотландской ветви Массонского ордена звучит: “Fais ce que dois, advienne, que pourra”, что значит: “Делай, что должно, и будь, что будет”. Эти слова имеет смысл почаще себе напоминать.

“Fais ce que dois, advienne, que pourra”, что значит: “Делай, что должно, и будь, что будет”

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Другие статьи Александр можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого Александр исследует жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками он делится через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном этого творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще на Medium эту статью отыскать.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.