Как и почему (не)возможно изменить других?

Thomas Blackshear

Мысль о том, что мне портят жизнь другие люди, мешают обстоятельства или ограничивает в возможностях судьба, чертовски соблазнительна. Такая формулировка проблемы автоматически делает меня добрым суперменом, призванным победить вселенское зло. Когда я вижу вокруг агрессоров, насильников, барьеры, ловушки и захлопнутые двери, во мне растёт праведный гнев и горячее желание что-то изменить. Причём, изменения должны быть кардинальны. Ведь я не могу долго ждать улучшений — жизнь человека слишком коротка.

Такая формулировка проблемы автоматически делает меня добрым суперменом, призванным победить вселенское зло.

Однако будь эта мысль правдой, это было бы прискорбно. Если чему и учит история, так это тому, что несмотря на технологический, экономический и прочий прогресс, в своей сути человечество почти не изменилось. Неважно, одет ли человек в медвежью шкуру или новую коллекцию от Prada, высекает искру трением палок или нажатием пластиковой кнопки “Старт”, получает совет шамана или психотерапевта, природа отношений между людьми остаётся сегодня такой же, как и 40,000 лет назад. Снова и снова Каин из зависти убивает Авеля, вавилоняне перестают понимать друг друга, регулярно происходит потоп…

Похоже, в действительно важных вещах эволюция предпочитает никуда не торопиться. Все высокоморальные попытки форсированного улучшения общества, как правило, заканчивались реками крови и пирамидами из черепов. Уверенность, что кому-то из нас почему-то вдруг удастся изменить других людей или целое общество — пример непомерно раздутой гордыни. Человек наивно пытается играть бога. Мифы учат, что небеса всегда жестоко наказывают такого гордеца.

Уверенность, что кому-то из нас почему-то вдруг удастся изменить других людей или целое общество — пример непомерно раздутой гордыни.

Но если быстро и фундаментально изменить окружающих людей невозможно, то единственное, что мне остаётся — попытаться изменить себя. Да, этот процесс требует усилий, дискомфорта и даже боли. Придётся отказаться от заманчивой позиции “спасителя человечества” и начать искать огнедышащих драконов исключительно у себя внутри. Но здесь, по крайней мере, если не всё, то многое зависит только от меня. В той степени, что я могу быть честным, в ответ на что угодно, я сразу получаю непосредственную обратную связь. А, значит, имею шанс учиться гораздо быстрее, принимая всё более сильные решения день ото дня.

По мере выработки аналитического взгляда, оказывается, что исследование своих тёмных шахт, колодцев и катакомб — увлекательный процесс сам по себе. Кроме обнаруженных в ходе раскопок сокровищ, бонус-треком приходит более глубокое понимание поведения других людей. Похоже, в каждом из нас заключён широкий спектр других личностей, включая нам ненавистные и немыслимые, пусть даже они размером с зерно.

Самое неожиданное открытие в том, что процесс внутренних изменений оказывает косвенное влияние на всех вокруг. Подобно волнам от брошенного в озеро камня, партнёры, коллеги, родственники и друзья, вероятно, ощущают необходимость как-то иначе отнестись к вашим переменам. Так сильные колебания температуры окружающей среды игнорировать невозможно. А значит, возникает какая-то реакция — страх, раздражение, непонимание, симпатия или любопытство. Выходит, что отказавшись от этой мысли и уже того не желая, вы начинаете реально влиять на других людей везде: в вашем бизнесе, в сообществе, в семье. Очередной парадокс жизни.

Самое неожиданное открытие в том, что процесс внутренних изменений оказывает косвенное влияние на всех вокруг.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.