Как мотивировать себя?

Или, точнее, как обойтись без необходимости это делать.

Если бы я ходил на тренировки лишь когда у меня было желание, я бы не вышел из дома никогда. Жгучее желание тренироваться возникает во мне только после долгой болезни или командировки. Тогда тело начинает ныть без привычной нагрузки, а фантазия красочно изображать насколько увлекательно заниматься борьбой. В остальных, то есть в девяти случаях из десяти, у меня нет особого желания собирать рюкзак для спорта. Конечно, какая-то тяга есть, но ей всегда противостоит сила с другим знаком: “Да, ладно тебе! Сегодня точно можешь пропустить”. Как патроны в затвор, ум подает одну вескую причину “съехать” за другой. В сознании возникают воспоминания о досадных поражениях, в теле — боль от полученных травм. Почему чаще всего я все-таки выхожу на татами?

Во-первых, после четырех лет занятий это уже стало привычкой. Как известно, новая нейронная дорожка медленно прокладывается в голове. Однако, после того, как она добротно выложена камнями, требуются небольшие усилия для ее очистки от грязи и сорняков. “Пн-Ср-Пят, 19:00” — словно неоновый знак в ночи, эта надпись неустанно горит на периферии моего сознания. Пропуск тренировки теперь ощущается в теле как недосыпание или нехватка воды — возникает смутная тревога и фоновое раздражение от незавершенности какого-то важного жизненного процесса.

После того, как нейронная дорожка добротно выложена камнями, требуются малые усилия для ее очистки от грязи и сорняков.

Fred Tomaselli

Во-вторых, глобально, этот вид спорта сам выбрал меня, а не я его. Точнее, я борюсь не потому, что это полезно для здоровья, круто выглядит, полезно для карьеры или же новый модный тренд. Мне проще объяснить почему борьбой НЕ стоит заниматься. Тем более начинать в сорок пять лет. Однако, что-то внутри меня направило любопытство именно в эту сторону. И это что-то продолжает подкидывать дрова в костер моего любопытства. Несмотря на жесткий дискомфорт первого полугода и серию последующих разочарований и травм, есть нечто гипнотическое в борьбе, что фокусирует мое внимание в этой области снова и снова.

У байкеров есть правило: “Мотоцикл нужно выбирать задницей” (подробнее здесь). Имеется в виду, что можно пролистать десятки каталогов и выслушать сотни советов друзей, но в этом будет мало пользы. Гораздо лучше ехать прямиком на рынок или в салон. После множества попыток, когда вы наконец оседлаете того самого скакуна, ваше тело вдруг получит откровение и вы воскликнете: “Как долго я тебя искал!”. Мне кажется, это грубая форма глубокой мысли о необходимости принятия решения всем своим существом — то есть чем-то большим, нежели чем наш ограниченный и высокомерный ум.

У байкеров есть правило: “Мотоцикл нужно выбирать задницей”.

Fred Tomaselli

В-третьих, на тренировке меня ждут единомышленники и друзья. Всю свою жизнь я считал себя волком-одиночкой. Многих людей одиночество пугает, но для меня оно — неиссякаемый источник энергии и идей. Однако кое-что в жизни можно делать только сообща — например, бизнес, спорт или игры. Научное сообщество, байкерский клуб, артель рыбаков или команда по переговорам — в лучших своих проявлениях это всегда движение в едином векторе очень разных людей.

Однако кое-что в жизни можно делать только сообща.

В нашем клубе можно встретить людей всех возможных профессий, темпераментов и возрастов. Кто-то приходит и уходит. Костяк же клуба — это люди, которых объединяет горячий интерес к данному виду борьбы, желание расти и помогать другим это делать. Культура и атмосфера в разных клубах могут отличаться. В нашем, как мне кажется, уважается творчество, независимость и юмор. И наоборот, порицается формализм, инфантилизм и деспотизм. Иначе говоря, это клуб взрослых и самодостаточных людей. Не столько по возрасту, сколько по готовности зрело-иронично относиться к себе и людям. И хотя иногда можно одного обидеть, а другого неправильно понять, в целом в клубе есть нечто главное, что в итоге нас всех примиряет. Иными словами, взаимодействие именно с этими людьми дарит мне ту ценность, что мое любимое одиночество не в состоянии дать.

Взаимодействие именно с этими людьми дарит мне ту ценность, что мое любимое одиночество не в состоянии дать.

Ну, и наконец, самое главное — каждая тренировка, пусть немного, но обязательно улучшает меня. Причем не только и не столько в смысле силы, стойкости или навыков самозащиты. Это напоминает написание статьи, когда каждая напечатанная буква проясняет нечто важное внутри того, кто этот текст пишет. В борьбе сегодняшний я словно с удивлением раскрываю себя будущего — того, кем, оказывается, я могу быть, если приложу какое-то усилие.

Джиу-джитсу является источником откровений об Александре, которого я не знаю, о людях и мире, а также взаимодействии их всех между собой. Также тренировки, схватки и соревнования — это идеальный полигон для проверки различных гипотез, которые при некоторой открытости легко применимы в самых разных областях. Дело в том, что борьба обладает рядом уникальных свойств. С одной стороны, это прямой и честный контакт с реальностью, результаты которого невозможно отрицать. Нежно или жестко, но знания проникают в ваш мозг непосредственно через ваше тело. Таким образом отшелушивается большая часть абстрактной интеллектуальной чепухи, оставляя суть жизни обнаженной. С другой стороны, это возможность ставить рискованные эксперименты максимально безопасным способом. Хотя шанс получить серьезную травму остается всегда, вы можете в значительной степени управлять этим риском. Для этого нужно внимательно слушать и беречь себя, выбирать адекватных партнеров и осознанно вступать в “боевой” соревновательный режим.

Нежно или жестко, но знания проникают в ваш мозг непосредственно через ваше тело.

Кроме того, в худшем случае всегда есть возможность сдаться и начать новую схватку с чистого листа. Благодаря этому накапливается убедительная статистика: 3–7 схваток за тренировку, 45–100 схваток за месяц или 1,000+ схваток за год. При желании можно ставить эксперименты и извлекать один ценный урок за другим. BJJ = R&D. Научно-исследовательская лаборатория джиу-джитсу.

В мире этой борьбы часто можно услышать лозунг “BJJ saved my life”, что значит “Джиу-джитсу спасло мою жизнь”. Не в буквальном, но в символическом смысле для меня это тоже верно. Только я бы уточнил: “BJJ is saving my life”, что можно перевести как “Джиу-джитсу спасает мою жизнь постоянно”.

Джиу-джитсу спасает мою жизнь постоянно.

Вам также могут понравиться статьи “Стабильность 2.0”, “Травмы, зубная нить и сложный процент”, “Как часто вы готовы умирать?” “Когда стратегия идеальна”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, сложные переговоры или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store