Как мыслить здраво после….

Moebius for Paulo Coelho’s Alchemist book

Траекторию развития человека можно видеть по-разному. Одни считают, что в детстве и юности происходит интенсивный рост, затем наступает плато, и в итоге неуклонное угасание всех функций. Другие убеждены, что уже с момента рождения человек стремительно теряет одну за другой все степени свободы, изначально имеющиеся в нём. В этом смысле, даже если вам только 20 лет и вы полны надежд и планов, то в сравнении с 15-летним подростком, вы уже безнадёжно устарели. Это порождает популярный ныне культ “вечной молодости”, за которым, увы, ничего, кроме вытесненного страха смерти нет. Ирония в том, что в паническом бегстве от “ужасной” старости, в итоге человек погружается в “райский” инфантилизм.

Но есть и третья альтернатива, которую в другой сфере описал Михаил Ломоносов в 1748 году: “Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…”. Можно применить данный инсайт к системе из разных “тел” внутри личности одного человека. Вывод — отбирая у вас нечто, природа всегда дарит вам что-то взамен. Но будучи слишком огорчены потерей, мы не всегда желаем снять обёртку, даже если уже держим подарок в руках.

Отбирая у вас нечто, природа всегда дарит вам что-то взамен.

Тут, как с оптическими иллюзиями, распознать нечто новое возможно, но только если удаётся угол зрения качественно изменить. Иначе сколько бы нам ни рассказывали, что на картинке изображена красивая барышня, мы упорно будем видеть только старую каргу. Но если допустить, что любой феномен не есть лишь то, чем он нам сейчас представляется, то сразу же пробуждается исследовательский интерес. Мы начинаем крутить-вертеть феномен под разными углами, в поисках того, чем ещё он может быть. Кроме очевидного, мы ценим возможность найти в чём-угодно другой, пока ещё неявный, смысл.

Например, в вопросе здравомыслия всё интересно. Можно сказать, что с возрастом интеллект в итоге тает, как на солнце лёд. А можно заметить, что у некоторых людей интеллект с годами неуклонно прирастает, будто от методично падающих капель сталагмит. Требуется копнуть данный вопрос поглубже, чтобы возник более дифференцированный ответ.

Канадский психолог Джордан Питерсон в одной беседе сказал: “IQ можно разделить на кристаллическую (crystallized) и текучую (fluid) формы. Текучий IQ — это то, что позволяет вам учиться. И он снижается с 25 лет и далее. Кристаллический интеллект продолжает, грубо говоря, расти. Потому что он частично зависит от таких вещей, как словарный запас, который вы можете выучить и который накапливается”.

Мне кажется, что единственное, что точно происходит со временем — это накопление опыта. Однако, сам по себе, объём опыта может стать тяжким грузом, способным истощить, свести с ума или утянуть на дно. Разнообразие впечатлений, эмоций и мыслей, как и множество разбросанных элементов детской игрушки, могут ввести в ступор, если нет центрального стержня, на который можно их последовательно нанизать.

Кстати, парадоксы здравомыслия этим не ограничиваются. Оказывается, интеллект не может спасти себя сам. Джордан продолжает: “Лучший способ избежать когнитивного спада — не умственная деятельность, а физические упражнения. Поднятие тяжестей и кардио-нагрузка на сегодняшний день являются наиболее действенными средствами предотвращения снижения когнитивных функций”. Это мнение совпадает с мнением специалистов из других сфер. Выходит, мало того, что у каждого из нас есть шанс наращивать ясность мысли с годами, так ещё в этом нам помогут, например, борьба, бег, йога, гири и жгут.

“Лучший способ избежать когнитивного спада — не умственная деятельность, а физические упражнения”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store