Как привлечь инвестиции? Неправильный вопрос

Moebius

Часто предприниматели испытывают нехватку рабочего капитала, что мешает их бизнесу развиваться так быстро, как он мог. Необходимо заранее закупать сырьё, расширять штат сотрудников, больше тратить на генерацию спроса, удовлетворять требования заказчиков о долгих пост-оплатах и т.д. Предприниматель спрашивает: “Как мне привлечь внешние инвестиции?”. Как правило, это преждевременный вопрос.

Если нехватка капитала — действительно проблема бизнеса #1, то стоит вначале проверить, как используется то малое, что у предпринимателя уже есть. Не странно ли мечтать о новой оросительной системе, поливая цветы из дырявого шланга? Или покупать новый телефон из-за нехватки памяти на старом, которую просто лень освободить, удалив 90% чепухи? Или сетовать на нехватку энергии и искать дорогие чудо-добавки, вместо того, чтобы начать регулярно высыпаться и обеспечить телу ежедневную норму воды?

Вначале стоит проверить, как используется то малое, что у предпринимателя уже есть.

Если в бизнесе не налажен финансовый учёт, нет планирования cash-flow, а предприниматель затрудняется сходу сказать базовые допущения финансовой модели бизнеса, то привлекать в такой бизнес инвестиции — это суицид. Это как приглашать желающих прокатиться на авто, в котором тормоз работает через раз, а руль не имеет связи с колёсами. Предсказуемость бизнес-процессов является условием их управляемости, что позволяет водителю взять ответственность за ценный груз, взрослых пассажиров, а, тем более, детей.

В противном случае привлечение внешних денег становится игрой в рулетку или прыжком с парашютом на авось. Разочарованный неизбежным нарушением договорённостей, кредитор или инвестор обратится в суд, заблокирует активы, подключит коллекторов или как-то ещё осложнит предпринимателю жизнь. Иными словами, прежде чем садиться за руль грузовой фуры с прицепом, нужно научиться управлять легковым авто.

Перестав оглядываться по сторонам в поисках “решающих-все-ваши-проблемы” инвестиций, можно обнаружить много скрытых возможностей внутри. Например, окажется, что другой сегмент клиентов не требует пост-оплаты, а, наоборот, радостно готов вам предоплатить. Аутсорсинг неключевых для бизнеса функций специализированным подрядчикам сократит число сотрудников и офисных площадей. Небольшая переупаковка услуг или продуктов позволит ставить более высокую цену и создавать избыток маржи. Уточнение позиционирования сфокусирует ваши ограниченные ресурсы на привлечении только тех клиентов (сотрудников, подрядчиков, партнёров), которые вам интересны, выгодны и долгосрочно важны.

Перестав оглядываться по сторонам в поисках “решающих-все-ваши-проблемы” инвестиций, можно обнаружить много скрытых возможностей внутри.

В результате, либо надобность в рабочем капитале сильно сократится, либо ваш бизнес профинансирует себя сам. Только представьте, насколько усилится ваша переговорная позиция, когда однажды вы решите свою компанию частично или полностью продать. Чем более ваш бизнес предсказуем, самодостаточен и автономен, тем проще вам будет организовать среди множества желающих покупателей аукцион.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Я знаю, что вы проводите трансформационные стратегические сессии для основателей и топ-менеджеров. Это то, что моему бизнесу сейчас нужно. Каков наш следующий шаг?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. ​Отзывы других моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.