Как созревает топ-менеджер?

Moebius

Хотя 90% моих клиентов — это основатели компаний, иногда я также помогаю топ-менеджерам. Либо собственник просит меня поработать с его ключевым игроком, либо инициатива исходит от самого топ-менеджера, когда встречается дилемма, которая кажется неразрешимой.

Вопросы, волнующие топ-менеджеров бывают разные. Например, выстраивание более продуктивных отношений с CEO, акционерами или бордом, решение конфликтов с коллегами, эффективное управление своей командой, акселерация карьеры, прояснение долгосрочных приоритетов, повышение своей рыночной стоимости, усиление позиции в трудных переговорах, защита от выгорания и т.д. Нетрудно заметить, что вопросы топ-менеджеров сильно перекликаются с вопросами предпринимателей. И это неслучайно.

Нетрудно заметить, что вопросы топ-менеджеров сильно перекликаются с вопросами предпринимателей.

Топ-менеджеры иногда иронизируют над “непродвинутостью” собственников, поскольку не осознают уровень сложности задач, которые собственник умудряется решать. Один мой приятель, управлявший активами олигарха из ТОП-10 рассказывал: “Мы сутками работали, чтобы найти способ повысить эффективность бизнеса и гордо доложить об увеличении прибыли на $40 миллионов. А он вдруг продает итальянцам по заоблачному мультипликатору один из своих активов за 2 миллиарда. Как?!”. Только начав собственный бизнес, топ-менеджер поймет галактическую разницу между теми, кто делает из нуля единицу и теми, кто потом маштабирует единицу до ста.

Только начав собственный бизнес, топ-менеджер поймет галактическую разницу между теми, кто делает из нуля единицу и теми, кто потом маштабирует единицу до ста.

Тем не менее, по мере карьерного роста, доля предпринимательства в каждом управленце неуклонно растет. В противном случае топ-менеджер упирается в “стеклянный потолок” и дрейфует по горизонтали. Поэтому сильный CEO стоит меж двух миров — наполовину менеджер и наполовину предприниматель.

К сожалению, развитие любых навыков происходит нелинейно. Усилия прилагаются, знания копятся, но радикального улучшения до поры нет. Может даже накатить депрессия: “Наверное, со мной что-то не так”. Но однажды происходит прорыв и человек, как электрон, делает переход на новую орбиту. Для одного барьером становится управление людьми, другого ослепляют избыточные амбиции, третья не умеет вести агрессивные переговоры и отстаивать свои границы. Траектория взрослого человека уникальна. У каждого топ-менеджера свой “bottleneck” (узкое место).

Траектория взрослого человека уникальна. У каждого топ-менеджера свой “bottleneck”.

В свое время меня поразил термин “intrapreneur” (intra — внутри). Так называют наемного сотрудника крупной компании, который ведет себя как классический предприниматель (“entrepreneur”). Это значит, что он/она берет на себя больше ответственности и личного риска, продвигая новые прорывные идеи и продукты внутри своей компании.

Думаю, что любой топ-менеджер, прежде, чем станет со-основателем бизнеса, обязательно проходит этап “intrapreneurship”. Во-первых, это органичный процесс его созревания. Во-вторых, сложные навыки проще отрабатывать в условиях, приближенных к боевым, но все-таки под надзором и со страховкой. В-третьих, в отличие от старательных исполнителей, “intrapreneur” создает огромную ценность внутри бизнеса. Мудрый собственник мечтает о таком сотруднике и готов щедро его/ее вознаградить.

=====

Индивидуальный коучинг для топ-менеджеров
Хотите ускорить поиск решения? Забронируйте звонок для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как я (или кто-то другой) может вам помочь. Клиенты часто признаются, что уже от первых моих вопросов многое прояснилось и им стало легче. ​Забронировать звонок >>

“12 шагов в тупике”
Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, вам наверняка пригодится мой чек-лист предпринимателя “12 шагов в тупике”. Бесплатно скачать можно здесь.

“Механизм Удачного Партнерства”
Если вы планируете запускать с кем-то совместный бизнес или у вас возникли трения с собственником вашей компании, то вам пригодится мой 8-дневный имейл курс. Подписаться бесплатно можно здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store