Как стрелять в никуда?

Roberto Weigand

Чем бы мы не занимались, полезно иметь какую-то мишень. Когда рынок стабилен, бизнес-модель доказана, а команда сформирована, то можно с точностью до миллиметра описать цель, оптимальную дистанцию и необходимое натяжение тетивы. Но иногда жизнь заставляет произвести выстрел в незнакомой ситуации, например, при ураганном ветре, в кромешном тумане, под градом ударов, с ядом в крови или даже без стрел. В экстремальной ситуации было бы ошибкой надеяться на успех алгоритма соревновательной стрельбы в закрытом помещении.

Куда стрелять, если разноцветных кругов и цифр мишени не видать? Как поразить цель, когда лопнула тетива? Возможен ли вообще выстрел при пустом колчане? Могу ли я продолжать называть себя лучником, лишившись всех инструментов для стрельбы? Имеет ли моя жизнь смысл, если я не могу применить свой талант и мастерство стрелка?

Имеет ли моя жизнь смысл, если я не могу применить свой талант и мастерство стрелка?

Иначе говоря, новая ситуация лишает привычной почвы под ногами и дезориентированный человек проваливается в обжигающую ледяную воду, словно вместо надёжного асфальта вдруг оказался хрупкий лёд реки. В сказках эта задача описывается, как “поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”. Но одно дело слушать в детстве диковинные приключения каких-то героев и другое дело во взрослой жизни самому оказаться загнанным в тупик стрелком.

В сказках эта задача описывается, как “поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”.

В таком случае нужно пересмотреть все составные элементы “себя-в-процессе-стрельбы” и обновить заключённый в них смысл. Плохая новость — это дискомфортная и даже болезненная процедура, поскольку предстоит расстаться с тем, что вам ещё дорого, но теперь тянет вас на дно. Хорошая новость — это подлинно творческий акт, в котором вы вспоминаете давно забытое ощущение, что именно Вы создаёте Нечто из Ничего.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Я попал в нестандартную бизнес-ситуацию. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Точними уважними запитаннями всі мої думки та сподівання навколо перспективного напрямку було витягнуто на поверхню та покладено на папір. І стійке відчуття що саме я, не бізнес-терапевт, є автором ідеї. І тому саме мені приємно її реалізовувати”. Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store