Как сформировать привычку?

В недавнем мини-опросе друзей о том, какая причина мешает им регулярно заниматься спортом, один из ответов был таким: “Нет сформированной привычки. И чтоб её сформировать, надо время, силы, фокус внимания. Которые пока уходят на другие не менее важные вещи”. Это совершенно верно. Каждый, кто катался на лыжах, знает разницу между прокладкой маршрута и ездой по укатанной колее. Как только нейронная тропинка в мозге хорошенько утрамбована, привычка реализуется автоматически и почти не требует волевых затрат. Вопрос лишь в том, как эту привычку создать?

Типичная ошибка — это избыточные ожидания, которые всё портят. Когда достаточно шалаша, человек сразу же закладывает небоскрёб. Вместо компактной задачи: “как создать привычку к регулярным тренировкам”, человек замахивается на мега-проект: “как мне быстро и радикально измениться, уделяя спорту по два часа каждый день”. Вторая задача заведомо обречена на провал, а вот первая имеет все шансы. Нужно лишь на какое-то время забыть о любых результатах, сделав ставку на формирование привычки как таковой. И тогда, о чудо, оказывается, что важна не интенсивность или размах нагрузок, а всего лишь неуклонная повторяемость ритуала в выбранное время и дни.

Нужно лишь на какое-то время забыть о любых результатах, сделав ставку на формирование привычки как таковой.

В этом смысле сама тренировка может быть минимальной, как символ. Важно просто прийти в зал, расстелить дома коврик для йоги или выйти утром на маршрут. Даже если вы сделаете один подход с пустым грифом штанги, полежите в Шавасане или прогуляетесь на свежем воздухе десять минут — этого будет достаточно с лихвой. Помните, что ваша цель — построить новые нейронные связи. Килограммы и километры будут важны гораздо позже, а пока о них даже думать нельзя.

Например, вы можете договориться с собой: “Так, в ближайшие три месяца я решил(а) символически тренироваться по 5–10 минут и клятвенно обещаю не грызть себя за отсутствие прогресса и рекордов”. Сколько на это нужно времени, фокуса внимания и напряжения сил? Правильно, ничтожно мало. А значит, большинству из нас окажется по плечу.

Сколько на это нужно времени, фокуса внимания и напряжения сил? Правильно, ничтожно мало.

Кстати, в процессе вас ждёт множество открытий. Вам будет приятно осознавать, что вы неуклонно и методично двигаетесь в своём темпе по намеченному плану. Иногда вас будет удивлять игривый импульс “нарушить правила”, сделав дополнительный подход. Если данный вид спорта окажется вашим, то его жёлудь начнёт постепенно прорастать и крепнуть внутри вас. Если нет, вы просто смените спорт, но к тому времени привычка к тренировкам уже останется с вами. По этим рельсам теперь можно пускать не то что дрезину, а магистральный локомотив, у которого постоянно растёт вагонный состав.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.