Как теперь обучать себя?

Читатель оставил добрый комментарий под моей статьей в соц-сети: “Иногда ловлю себя на мысли, что ежедневная рассылка для того, что вы вкладываете в эти тексты — это слишком часто. Приходится откладывать, перечитывать…”. Думаю, что такое ощущение знакомо большинству из нас, кто активно занимается обучением себя в быстро меняющемся мире.

Раньше ценные знания, словно сокровища пиратов, были надёжно сокрыты где-то глубоко на дне. Чтобы их обнаружить, требовалось проводить утомительные экспедиции, квадрат за квадратом исследуя просторы океана. Будь-то раскопки в центральной библиотеке или ожидание своей очереди прочитать запрещённую книгу, но за инсайтами я должен был терпеливо охотиться, а однажды поймав, тут же их жадно поглощать.

Но с тех пор мир изменился, причём радикально. Сегодня уместнее не образ золотодобытчика или искателя сокровищ, а медведя гризли на порогах горной речки. Идущий на нерест лосось массово выпрыгивает прямо на медведя, которому лишь нужно раскрыть свою пасть. Но даже если он промахнулся, то проблемы нет — кто-то другой уже на подлёте. Число прущей вверх рыбы намного превышает способность всех собравшихся хищников их съесть. Глядя на поток информации, порой хочется, как в сказке братьев Гримм, воскликнуть: “Горшочек, больше не вари, хватит!”.

Глядя на поток информации, порой хочется, как в сказке братьев Гримм, воскликнуть: “Горшочек, больше не вари, хватит!”.

Современная проблема обучения напоминает проблему ожирения в США. С 1999–2000 по 2017–2018 годы распространенность ожирения увеличилась с 30,5% до 42,4%, а распространенность тяжелого ожирения увеличилась с 4,7% до 9,2%. По оценкам, ежегодные медицинские затраты на лечение ожирения в США составили 147 миллиардов долларов в 2008 году. В то же время, глобально, число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с почти 1,9 миллиарда в 1990 году до примерно 650 миллионов в 2018 году (ССЫЛКА). Такой поразительный успех — заслуга последнего поколения. Это стало возможным благодаря тому, что экономический рост охватил все больше и больше регионов мира. После двух десятилетий экономического роста в Индии, Индонезии, Гане, Китае и Эфиопии, доля населения этих стран, живущего в условиях крайней нищеты, сократилась более чем вдвое.

В силу того, что вместо недостатка знаний, теперь они в избытке, изменился и способ обучения себя. Проблемы поиска больше нет, но обострилась проблема отбора знаний. Без наличия надёжных фильтров, любая попытка “просто” войти в информационный поток быстро приводит к перегрузке, отравлению и ожирению ума. Калорийная пища с низкой биологической ценностью агрессивно рекламируется и чрезвычайно доступна. Становится все сложнее распознать сигнал в растущем шуме.

Проблемы поиска больше нет, но обострилась проблема отбора знаний.

Поэтому умение сказать “Нет!” почти всему становится центральным. Например, синий кит питается в основном планктоном. Для этого имеет хорошо развитый цедильным аппарат, образованным пластинами китового уса. Пропуская мимо и сквозь себя тонны “воды”, человек должен избирательно удержать то, что для него по-настоящему важно. Мы снова возвращаемся к вопросу наличия иерархии ценностей и личного смысла у каждого из нас.

Это верно как для индивидуума, так и для бизнеса. Без уточнения, что для данной группы людей благо, а что зло, организация станет без разбору пожирать любой мусор. Даже растущий рынок, здоровая ДНК команды и удачная бизнес-модель не спасёт организацию, которая сама себя отравляет. Она неизбежно потеряет иммунитет, станет уязвимой и погибнет от любого внешнего шока.

Однако тот, у кого сформировался “китовый ус” личного смысла, в океане информации будет процветать. Щедрый поток инсайтов будет сам его находить и смиренно ждать своей очереди на входе. И можно не волноваться, даже если что-то потерял. Нужное знание скорее всего встретится снова, пусть и в другой форме. Когда вы знаете своё “Зачем?”, то “Как?” становится простой технической задачей.

Тот, у кого сформировался “китовый ус” личного смысла, в океане информации будет процветать.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store