Как узнать подлинное мастерство?

Conner Fawcett

Иногда мне кажется, что пёс читает мои мысли. Мы кормим его дважды в день после прогулки, но не подкармливаем в остальное время остатками нашей еды, чтобы не делать из него попрошайку и толстяка. Однако стоит в моей голове только промелькнуть шальной мысли во время готовки: “А не дать ли ему вылизать банку из под сыра?”, Умма тут же мобилизуется и устремляет на меня характерный вопрошающий взгляд.

Звучит мистично, но, я думаю, этому есть объяснение. Достаточно вспомнить, как на прогулке пёс реагирует на разных людей. Он может увлечённо изучать послания других собак, уткнувшись носом в землю. Но ровно до момента, пока не появился странный человек. Необычное поведение может быть результатом алкогольного опьянения, нарушения психики или травмы, из-за которой человек идёт с клюкой. Так или иначе, но что-то меняется в походке, жестах или мимике человека. Иногда эти аномалии почти неприметны. Я их обнаруживаю, лишь когда пристально понаблюдаю, на кого направил всё своё внимание мой пёс.

В измененном состоянии искажено всё в восприятии и ощущениях человека. Это знает каждый, кто, будучи сильно пьяным, пытался взять себя в руки и выглядеть, будто он трезв. Даже если себя в этом можно убедить, у окружающих такие жалкие попытки вызывают только хохот. Человек выдаёт свою странность в сущих мелочах. Ум может их и не заметить, но подсознание регистрирует: “Эге, что-то здесь не так”.

Человек выдаёт свою странность в сущих мелочах.

Опытный психотерапевт диагностирует пациента по тому, как тот открывает дверь его кабинета. Зрелый массажист узнаёт болезни и настроение клиента по напряжению его стоп. Бывалый борец понимает уровень противника по первому захвату. Тёртый продавец с первого взгляда определяет, есть ли у клиента намерение о покупке, или же он пришёл просто “шины попинать”.

Многие, конечно, научились свое “отклонение” искусно камуфлировать и скрывать. Наивных людей обмануть ещё можно, но только не экспертный тренированный взгляд. Глубинная суть человека прямо-таки выпирает наружу, словно тесто из кастрюли и проявляет себя в миллионе вещей. Любой профессионал через личный горький опыт понял, насколько важно доверять едва уловимым сигналам, когда кажется, будто оснований для беспокойства пока нет. Видеть незримое, понимать невысказанное, угадывать тайное — не в этом ли заключается подлинное мастерство?

Видеть незримое, понимать невысказанное, угадывать тайное — не в этом ли заключается подлинное мастерство?

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.