Как узнать, что вы на правильном пути?

Moebius

Американский нейробиолог и профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Andrew D. Huberman сказал: “Дофамин выделяется каждый раз, когда животное или человек думают, что они на правильном пути” [1].

“Дофамин выделяется каждый раз, когда животное или человек думают, что они на правильном пути.”

Дофамин — это гормон и нейромедиатор, который является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью “системы вознаграждения” мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения [2].

Когда охотничья собака идет по следу добычи, она возбуждена и ликует. Ребенок, строящий из подручных средств халабуду, не делает это усилием воли в обмен на приз, когда будет завершен его проект. Мотивация предпринимателя не определяется только лишь кэшаутом от продажи бизнеса, который маячит где-то далеко впереди. Кроме восторга от окончательной победы, можно получать радость от приближения к ней.

Кроме восторга от окончательной победы, можно получать радость от приближения к ней.

Обывателям непонятно спокойствие основателя, готового строить свой бизнес как 5, так и 15 лет. Они удивляются: “Неужели нет огорчения, что процесс может занять гораздо дольше, чем предполагалось?”. Предприниматель мог бы ответил:”А какая разница? Я ведь точно знаю, что делаю максимум того, что могу. А значит неуклонно продвигаюсь к своей цели. И уже неважно — благодаря чему-то или вопреки всему. Каждый мой день, каждое действие, каждый миг наполнен смыслом. Я получаю награду здесь и сейчас. Требовать большего — это гневить судьбу”.

Я получаю награду здесь и сейчас.

Секрет в том, что смысл — штука индивидуальная, которую нельзя навязать извне. Редко кому повезет на него наткнуться. Чаще смысл нужно найти или создать. Плохая новость в том, что никто не учит человека навыкам поиска личного смысла. Хорошая новость — никогда не поздно процесс самообучения начать.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение.” Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня сложная ситуация в бизнесе. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store