Как упорядочить Хаос?

Battle of Marduk vs Tiamat — story from Enūma Eliš, XII век до н. э.

Хаос, он в любой области хаос — в корпоративном конфликте, гражданском противостоянии или схватке MMA. Изменения происходят слишком быстро, растёт ощущение беспомощности, сознание перегружается и не успевает адекватно реагировать на стимулы. В итоге наступает паралич и коллапс. Во всех случаях человек всё более дезориентирован и теряет способность что-либо для своего спасения предпринять.

Впрочем, сам факт универсальной реакции человека на избыточный хаос означает, что существует и некий общий ответ. В этом смысле неважно на каком конкретно поле вы сорвёте плод инсайта. Потенциально, он будет применим и в других областях.

Сам факт универсальной реакции человека на избыточный хаос означает, что существует и некий общий ответ.

Например, сегодня на тренировке я боролся с новичком, который был моложе, крупнее и сильнее меня. Моё положение осложнялось недавней травмой ребра, которое пока на зажило. Сочетание тревоги, неопытности и взрывной мощи делает новичка очень опасным, как для меня, так и для него самого. Непредсказуемая траектория резких движений означает, что в этой кутерьме можно либо свалиться на соседнюю пару, либо получить коленом в глаз.

Одна из выигрышных стратегий в хаосе — это “binding”, то есть противника нужно намертво связать. Вспомните сатирико-фантастический роман Джонатана Свифта, когда Гулливер, проснувшись на берегу моря, не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Пока он спал лилипуты перетянули его тело множеством тонких шнурков.

Одна из выигрышных стратегий в хаосе — это “binding”, то есть противника нужно намертво связать.

Такой же по сути трюк нужно проделать и во время борцовской схватки. Для этого я создал максимальный контакт с его телом, когда мои руки тянут, а ноги одновременно его толкают. Тогда тело оппонента превращается в жёсткую конструкцию, у которой число степеней свободы радикально сокращено. Теперь даже буйный противник становится вполне предсказуем, а потому управляем. Теперь можно не торопясь использовать свой коронный приём.

Обстоятельства, в которых вы столкнулись с хаосом, могут быть разными — предательство бизнес-партнёра, кража документов и денег за границей или внезапная болезнь. Что бы ни случилось, представьте себе картину, как герой древнего мифа накидывает на ужасное чудище крепкую сеть, связывая его так, чтобы оно не могло пошевелить лапой. Я вам по секрету скажу, что вы и есть тот самый герой, обладающий “тайным” знанием, как человек может упорядочить любой хаос.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности”. Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.