Как учиться и учить?

Puna Nezuki

В моей иерархии, (само)обучение является одной из главных ценностей, поэтому я ищу не только источники конкретных знаний, но и способы быстрее их усвоить и передать другим. Процесс обучения во-многом универсален. Но в спорте легче наблюдать, когда этот процесс эффективен, а когда даёт сбой.

Например, если тренер в отъезде, его заменяет кто-то из опытных студентов (яп. 先輩, senpai). Обычно в голове у сэнпая возникает дилемма, какие техники показать молодым (яп. 後輩, kohai). С одной стороны, сэнпаю хочется поделиться новыми техниками, которые он недавно где-то увидел и пробует изучить. Их новизна манит, а потенциал вдохновляет, так что сэмпаю кажется, что можно получить два в одном — и молодых обучить, и заодно попрактиковаться самому.

С другой стороны, сэнпай может показать свои старые техники, которые он знает назубок. Здесь сэнпаю всё представляется настолько очевидным и понятным, что даже лень на эту тему говорить. Как атлету, делиться этим знанием сэнпаю неинтересно, хотя, как новоявленный тренер, он интуитивно ощущает, что это правильный путь. Я занимался у разных заменяющих тренеров и сам часто бывал в этой роли, так что могу оба подхода сравнить.

Как атлету, делиться этим знанием сэнпаю неинтересно, хотя, как новоявленный тренер, он интуитивно ощущает, что это правильный путь.

С точки зрения обучения группы в целом, первый подход обычно даёт мизерный эффект. Во-первых, сэнпай обычно показывает новую технику, которая интересна ему лично, но слишком далека от текущего уровня остальных. Во-вторых, не овладев пока техникой досконально, сэнпай даёт инструкции с нотками сомнения, что вконец дезориентирует и без того смущённых новичков. Ну, а главное, отсутствие глубокого понимания, как и когда новая техника работает в реальности, а когда — нет, мешает сэнпаю указать на несколько главных элементов, которые, в отличие от множества деталей, в схватке решают вообще всё.

Напротив, с педагогической точки зрения, второй подход, когда сэнпай показывает свою “коронную” технику (яп. 得意技, tokui waza), оказывается чрезвычайно результативным. Сэнпай долго отрабатывал эту технику в зале, учился на ошибках, а потом успешно побеждал на соревнованиях оппонентах, сопротивляющихся изо всех сил. Знаменитый фехтовальщик средневековой Японии Миямото Мусаси говорил, что нужно так долго упражняться, чтобы меч стал продолжением вашей руки. Коронная техника становится неотделимой частью сэнпая. Неудивительно, что он способен кого-угодно ей научить.

Впрочем, даже в случае “коронки”, сэнпая, как педагога, обычно ждёт сюрприз. Оказывается, что даже если он что-то хорошо знает, передать эти знания другому — отдельный труд. Необходимо неявное (implicit) знание трансформировать в явное (explicit), то есть подобрать нужные слова, концепции и аналогии, чтобы технику понял неофит. Объясняя “очевидное” другим, новоиспечённые преподаватели обычно осознают, что многое оказывается им самим неочевидным. Таким образом, сэнпай получает неожиданный бонус — персональный рост.

Оказывается, что даже если он что-то хорошо знает, передать эти знания другому — отдельный труд.

Мой вывод — обучение студентов наиболее эффективно, когда тренер способен забыть о себе и полностью сфокусироваться на них. Собственно поэтому не всякий талантливый атлет может стать гениальным тренером. Не каждому дано видеть свой успех через успех других.

Искренне ваш,

-Александр

“Я должен принять важное бизнес-решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faire в Україні: “В результаті роботи з Олександром я отримав робочу бізнес-модель, яка схоже визрівала у мене в середині, але не могла отримати ліцензію на життя. Точними уважними запитаннями всі мої думки та сподівання навколо перспективного напрямку було витягнуто на поверхню та покладено на папір. І стійке відчуття що саме я, не бізнес-терапевт, є автором ідеї. І тому саме мені приємно її реалізовувати — це ж не якийсь “зовнішній бізнес-план”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.