Как часто нужно ошибаться, чтобы быстро расти?

Associated Press, lad reading “The Story of London” after German bombing, London, October 8, 1940.

Война изменила нашу жизнь. Для некоторых радикально. Когда снаружи ломается контекст, внутри невозможно остаться прежним. Какой-то, уже ставший ненужным, аспект личности засохнет, отшелушится и отпадёт. Но будьте уверены — одновременно проявятся ростки новых качеств и устремлений. Наверное, каждый удивится, на что он (или она) оказывается способен и к чему готов. Причём, как в плохом, там и хорошем смысле. Но в случае охотного принятия нового знания о себе, человек всё-равно станет более зрелым и мудрым.

Одним приходится физически выживать, другим терпеть немыслимые лишения, третьим осваивать новую профессию, четвёртым переизобретать свой бизнес, пятым из ничего строить жизнь семьи в незнакомой стране. Некоторым приходится разобрать себя на атомы, чтобы затем собрать себя воедино, но иначе. Ясно одно — новая реальность требует от человека решительных перемен. Загвоздка в том, что на вопрос “Как меняться?” ответа нет. Такой предмет не преподавали в школе. Приходится искусство перемен изучать на ходу, собирая обрывки знаний везде, где их повезёт найти.

Приходится искусство перемен изучать на ходу, собирая обрывки знаний везде, где их повезёт найти.

Сегодня, например, нейробиолог из Стэнфорда Andrew Hyberman порадовал меня ссылкой на публикацию 2019 года в научном журнале Nature Communications: “The Eighty Five Percent Rule for optimal learning”. С одной стороны, каждый знает, что обучение чему-то новому неизбежно связано с ошибками, а с другой стороны, ошибки — это то, что ненавидят практически все. В попытках решить эту дилемму, в популярной культуре существует целый спектр подходов — от “BHAG” (большая дерзкая амбициозная цель) до “маленьких шагов” в стиле кайзен, от “Соберись, тряпка” до “Дорогу осилит идущий”. Однако остается неясным, какой конкретно уровень сложности всё-таки взять.

Американские исследователи пришли к выводу, что оптимальный коэффициент ошибок составляет около 15,87%. То есть оптимальная точность обучения составляет около 85%. Обучение при такой оптимальной сложности может привести к экспоненциальному улучшению скорости обучения. “Правило 85 процентов” совпадает с интуицией многих преподавателей, знающих, что задание ученика не должно быть ни слишком тяжёлым, ни слишком лёгким. Но эта работа представляет собой первый шаг к более математическому воплощению ранее известных теорий, таких как “Region of Proximal Learning” и “Desirable Difficulty” в образовании, а также “Curriculum Learning” и “Self-Paced Learning” в информатике.

Оптимальный коэффициент ошибок — около 15%.

Понятно, что “правило 85 процентов”, удачнее было бы даже “правило 15 процентов”, нужно воспринимать не как указ, а лишь как ориентир. Данный инсайт оказался тем алмазом, которого мне не хватало в оправе понимания процеса обучения. Я также рекомендую послушать эпизод Hyberman Lab podcast #7: “Using Failures, Movement & Balance to Learn Faster”, где Andrew подробно объясняет, почему ошибки — не зло, а напротив благо, ибо они увеличивают нейропластичность, которая является необходимым условием для обучения чему-либо. Ведь каждому из нас сегодня нужно очень быстро измениться внутри, чтобы в результате не просто соответствовать, но и улучшить весь мир снаружи.

Слава Україні!

Искренне ваш,

-Александр

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

“…a super minimal, deep techno stomper with a loopy, compelling groove.”

Sherlock, Watson and Legal Essay Writing

3 Main Email Flows Every ECOM Shop Needs Today

Pepiot Named PCL Pitcher of Month