Как эффективно побеждать?

Война на взаимное истощение — это глупейшая затея, которой, по-возможности, лучше избегать. Идеально, когда враг теряет все свои силы в противостоянии с фактором, к которому лишь косвенно причастны вы. В таком случае оппонент не только слабеет, но ещё и имеет меньше поводов предъявлять претензии вам.

Идеально, когда враг теряет все свои силы в противостоянии с фактором, к которому лишь косвенно причастны вы.

Так, например, в джиу-джитсу вы используете силу тяжести, когда наваливаетесь сверху своим весом на противника или же “подвешиваете” свой вес снизу на него. Тогда сила гравитации становится вашим могущественным союзником, а соперник борется не столько против вас, сколько против неё.

Это иллюстрация использования принципа Рычага. Здесь рычаг эфемерен, его нельзя взять в руки, однако он, очевидно, есть. Другой пример — это механический рычаг, когда с помощью технического приёма, словно в сказке, происходит “волшебное” преумножение ваших сил. Воздействуя на противника под определённым углом и с помощью особых захватов, вы вкладываете 1 единицу силы, а на выходе получаете 100. Отличный возврат на инвестиции ROI, правда?

Использование Рычага — это не вопрос слабости или лени. Мастер и новичок могут сжигать в схватках одинаковое число калорий, но их результаты будут отличаться как небо и земля. Иными словами, это вопрос рачительного использования своих априори ограниченных сил. Рассеивать без толку энергию в космос так же глупо, как игнорировать Рычаг, если он валяется у вас под ногой. Зачем продолжать “героически” копать руками, когда в сарае ржавеет лопата или даже экскаватор?

Зачем продолжать “героически” копать руками, когда в сарае ржавеет лопата или даже экскаватор?

Проблема в том, что мы часто не замечаем доступный нам рычаг. Можно до бесконечности искать в джунглях молоток и гвозди. Или же использовать лианы, чтобы связать нужные элементы узлом. Зачастую всё, что требуется — это по-новому взглянуть на привычную ситуацию или предмет. Тогда, скажем, мобильный телефон из средства связи превращается в грозное оружие самозащиты. То, что ощущалось как смертельное дно, позволяет ощутить желанную опору, оттолкнуться и всплыть. Почти задушивший вас противник, оказывается, тем самым намертво связал себе руки. Теперь вы можете упереться в него ногами и легко перекинуть через себя.

Главное препятствие находится исключительно в голове. Точнее в инерционности и ригидности нашего восприятия. Мы либо сами усложняем свои проблемы, либо в упор не видим решения, словно забытые на носу очки. Каков выход? Своё мировосприятие нужно регулярно чистить, перезагружать и обновлять. Способов множество — сон, дневник, медитация, путешествие, новый опыт, советник или психотерапевт.

Своё мировосприятие нужно регулярно чистить, перезагружать и обновлять.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store