Как 0.1 превратить в 1.0?

Moebius

Иногда я чувствую, что не могу пошевелить пальцем. А иногда кажется, что я способен горы свернуть. Разумеется, ни то, ни другое не является чистой правдой. Просто в первом случае для тривиального действия требуется колоссальное усилие воли. А во втором случае всё получается играючи легко, будто я — сказочный герой, выпивший волшебный эликсир.

Иногда я чувствую, что не могу пошевелить и пальцем. А иногда кажется, что я способен горы свернуть.

Есть много причин, вызвавших конкретное состояние. Качество сна, гидратация организма, перемены в питании, уровень стресса, объём физической нагрузки, наличие травм, возрастные изменения, динамика отношений с близкими людьми, да много чего ещё. Некоторые факторы объективно находятся вне моего контроля, на остальные я могу в разной степени влиять.

Однако есть нечто, что позволяет мне действовать вопреки конкретному состоянию, будь то истощённость или всемогущество. Речь идёт о привычках и навыках, которым покорно подчиняется мой организм. Дурные привычки, словно упыри, крадут любой избыток жизненных сил и вместо горных хребтов, я сдвигаю лишь парочку насущных дел. Напротив, доведённые до автоматизма навыки заставляют ум-тело исполнить полезный ритуал, даже когда я разколбашен в дрова. Глубокая колея со знаком “+” или “-” неудержимо втягивает в себя колесо моей жизни, хочу я того или нет. Такую неумолимость можно и нужно использовать в своих целях. Правда, как и с дрессировкой диких животных, это долгосрочный и инвестиционно ёмкий проект.

Глубокая колея со знаком “+” или “-” неудержимо втягивает в себя колесо моей жизни, хочу я того или нет.

Есть, впрочем, один “shortcut”, помогающий здесь и сейчас прыгнуть сразу в дамки. Даже если кажется, что заряд вашей батареи на нуле, а ведьмино проклятье сковало все ваши члены, попробуйте не бороться с этим состоянием, а войти с ним в контакт. Считайте, что это исследовательский проект. Сил, возможно, у вас уже нет, но наверняка осталась капля любопытства.

Побудьте рядом со своей беспомощностью, ступором, пустотой какое-то время, без попыток что-либо с ним сделать. Допустите мысль, что это состояние тоже имеет право быть. В идеале, найдите комбинацию слов, которые максимально точно его выражают. Как бы странно ни звучал результат, но если вы “угадали”, то тело подаст физический знак — глубокий вздох или ощущение, будто внутри замка сдвинулись сувальды.

Данный подход замечательно иллюстрирует “siesta”, “nap”, дневной сон или дрёма. Многим уставшим людям мерещится, будто они провалятся в сон на несколько часов и весь рабочий день будет потерян. В реальности же оказывается, что организму достаточно 15–20 минут, чтобы полностью перегрузиться, прояснить ум и подзарядиться до вечера.

Контраст двух состояний до и после настолько силён, что сложно поверить, как такая мелочь может значить так много. Кстати, исследование на выборке 23,681 человек в течение 6 лет, проведённого университетом Афинской медицинской школы и Гарвардом, показало наличие связи между регулярным получасовым послеполуденным отдыхом-дрёмой хотя бы трижды в неделю и снижением риска гибели от сердечного приступа на 37%.

Я часто пишу о том, что всё самое ценное находится у вас под рукой, терпеливо вас ждёт и ничего вам не стоит. Тому имею массу примеров из своей жизни, а также ежедневно наблюдаю это в работе, как бизнес-терапевт. Так, зачастую собственнику не нужно привлекать крупные инвестиции, нанимать “звёздного” CEO, расставаться с партнёром, преждевременно продавать бизнес или, перегорев, удаляться на покой. Если внимательно оглядеться вокруг и проанализировать корни явлений, то ноль с единицей меняются местами. 0.1 превращается в 1.0.

Всё самое ценное находится у вас под рукой, терпеливо вас ждёт и ничего вам не стоит.

Искренне ваш,

-Александр

“​Да, но непонятно, как это сделать в моей конкретной ситуации. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Кроме того, с ним легко и спокойно общаться. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store