Камешек хаоса

Sergio Toppi

У вас бывало, чтобы компьютер слегка притормаживал, из-за чего набираемый вами текст появлялся с задержкой на какой-то миг? Такая “мелочь” чрезвычайно раздражает, поскольку естественный бег мыслей спотыкается о камешек хаоса. Теперь часть вашего сознания вынуждена отслеживать, насколько то, что было в голове отличается от того, что фиксируется на экране. Творчество, как сон или секс, не терпит отвлечений и требует стопроцентного погружения в процесс.

И, напротив, в борцовской схватке нет большего удовольствия, чем наблюдать, как ваш оппонент отчаянно пытается успеть за вашими атаками, когда вы полностью контролируете ход событий и опережаете его на шаг. Поэтому опытный борец специально старается связать-спутать действия противника, замедлить его, а, в идеале, навязать ему свой темп и направление игры. Даже одно-два мгновения опережения оказываются достаточно, чтобы побеждать системно, а не благодаря удаче.

Даже одно-два мгновения опережения оказываются достаточно, чтобы побеждать системно, а не благодаря удаче.

Эти примеры иллюстрируют, что нельзя недооценивать роль микро-задержек в петле обратной связи. Накапливаясь, они могут приводить к катастрофе или триумфу, в зависимости от того, с какой (пассивной или активной) вы стороны.

К сожалению, в обычной жизни мы регулярно оперируем в вязкой, как кисель, среде, когда наши действия дают ощутимый результат, лишь спустя долгое время. Хуже того, часто сохраняется неясность, что именно вызвало то, что произошло. Предприниматели это отлично знают. Хоть это и трудно, но, в отличие от остальных, они умеют наощупь ловить рыбу в этой мутной воде.

Из-за разрастания и обострения проблем, роскошь бездействия мы себе позволить не можем. Но и бросаться с криком в кромешную тьму — тоже не вариант. Как быть?

Во-первых, необходимо учиться сознательно “замедлять” любую ситуацию, насколько бы срочной и опасной она не была. Связав атаку (реального или абстрактного) противника и поставив на паузу свою реактивность, вы получаете шанс глотнуть свежего воздуха, найти корень проблемы и увидеть альтернативы решений.

Во-первых, необходимо учиться сознательно “замедлять” любую ситуацию, насколько бы срочной и опасной она не была.

Во-вторых, нужно неистово сокращать время получения обратной связи. Чтобы получить ответ, необходимо, по крайней мере, задавать вопросы. К счастью, в большинстве случаев, рефлексия не требует инвестиций значительных средств, а лишь фокуса внимания, определенного навыка и дисциплины (подробнее здесь).

Во-вторых, нужно неистово сокращать время получения обратной связи.

В-третьих, полезно культивировать активную позицию. Позиция жертвы людей и обстоятельств ведет в тупик, хотя по ходу может и дарить страдальцу ряд вторичных выгод. Уходя в глухую защиту, рано или поздно вы все равно проиграете, когда накопятся вышеописанные запаздывания. Напротив, выбор позиции атакующего откроет ранее недоступные вам возможности.

Это своего рода творческий разворот, напоминающий технику “парадоксального намерения”, когда человеку, страдающему от фобии, нужно искренне, всей душой, хотя бы на мгновение, захотеть того, чего он боится больше всего на свете. Как сказал Энтони Хопкинс в моем любимом фильме “На грани”, когда их c Алеком Болдуином загнал в угол медведь-людоед: “Сегодня я убью ублюдка” (“Today, I’ma gonna kill the motherfucka”).

Кстати, если вы не видели этот замечательный фильм, я вам сильно завидую. Желаю увлекательного просмотра и глубоких размышлений!

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…” Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня сложная ситуация в бизнесе. Вы можете мне помочь?” ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как можно вам помочь. ​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store