Капля преступника в вас

Moebius

“Творчество обязывает художника в определенный момент удивить себя, чтобы иметь возможность удивлять других. Даже когда вы достигаете определенного уровня успеха, все равно есть эдакое желание нарушить установленные правила и быть чуточку преступником”. Это слова французского художника и автора комиксов Жана Жиро (Jean Giraud), также известного под псевдонимом Мёбиус (Moebius). Возможно, вы заметили, что его иллюстрации я использую в рассылке чаще других.

“Творчество обязывает художника в определенный момент удивить себя, чтобы иметь возможность удивлять других”.

Чтобы удивить других, вначале нужно удивить себя. Для этого требуется нарушить порядок. Значит нужно стать преступником. Такая нить рассуждения может вызвать у вас смущение, тревогу или страх. Преступник — это последний, с кем нормальный человек хочет себя ассоциировать. Воображение сразу же рисует мрачный образ вора, грабителя или убийцы. Ведь каждому приятнее думать, что он или она — грамотный специалист, заботливый родитель, образцовый гражданин и вообще хороший человек.

Я открою кому-то большой секрет — сама эта ваша реакция говорит о том, что вам абсолютно нечего опасаться. Даже если вы поставите главной целью стать тем, кто вам больше всего ненавистен, отвратителен или пугает, то всё равно эту затею ждёт крах. Вам никогда не стать своим антиподом, как бы отчаянно вы ни старались. Орёл не сможет плавать среди кораллов, а лосось — парить в облаках. Психологически, каждый имеет свой специфический “скелет”, изменить который невозможно.

Вам никогда не стать своим антиподом, как бы отчаянно вы ни старались.

Ирония в том, что настоящие преступники не испытывают смущения, вины и стыда. Они просто откусывают у других то, что хотят, пока общество им это позволяет. В пустых глазах акул, вы — не человек, а лишь набор ценных жиров и аминокислот. Угрызения совести им чужды.

Хотя кардинально изменить свой психологический скелет нельзя, можно избирательно увеличить отдельные “мышцы”, укрепить “связки” и усилить “рельеф”. В этом смысле добавление в вашу личность капли антипода будет так же полезно, как использование приправ для приготовления национальной еды. Появится неповторимая пикантность, острота и утончённость. Ваше “блюдо” приобретёт свой уникальный вкус. Всё, что нужно — это щепотка тех качеств, которые в вашем воображении пока имеют знак минус.

Всё, что нужно — это щепотка тех качеств, которые в вашем воображении пока имеют знак минус.

Будьте спокойны — риска быть поглощённым “силами тьмы” нет. Дружелюбный человек никогда не превратится в психопата, но зато может научиться защищать свои границы и вовремя ставить на место наглеца. Чувствительный человек сможет лучше контролировать волны тревоги и обрести стабильность. Консерватор засеет поля рутины зёрнами новых идей. Трудоголик научится создавать микро-паузы, чтобы перезагрузить свой жёсткий диск. Требовательный человек осознает побеждающую мощь любви над принуждением.

Тот, кто считает нечто страшным преступлением, сидит глубоко в вашей голове. Некогда текущий порядок вещей помог ему эффективно выжить. Однако всё меняется — мир, люди, и, в том числе, вы. Некоторые ваши установки стали неуместны и даже вредны. Имеет смысл одну за другой, их аккуратно поставить под вопрос, а затем обновить в посильном вам темпе. В конце концов, ведь это ваше королевство, в котором именно вы — Властелин всех колец.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.