Нож
Когда я занимался крав-магой, во время спаррингов, имитирующих групповую уличную драку “все против всех”, наш инструктор Владимир Кучма незаметно подкидывал на пол резиновые ножи. Удивительно то, что как правило никто не подбирал ножи и не использовал их для самозащиты — люди их просто не замечали. Более того, если человек спотыкался о лежащий нож, то он раздраженно отбрасывал его ногой как досадную помеху… и, оставаясь безоружным, продолжал отчаянно отмахиваться руками и ногами против наседающих противников.

Горилла
В 1975 году ученые Daniel J. Simons и Christopher Chabris провели знаменитый эксперимент по распознавания “слепоты восприятия”. Люди должны были посмотреть баскетбольную игру двух команд и посчитать количество подач той или иной команды. В один из периодов игры на поле появлялся человек в костюме гориллы. По результатам опроса после игры 50% респондентов не заметили ничего необычного в ходе просмотра игры и выполнения задания. Неспособность увидеть гориллу была связана с чрезмерной концентрацией на исполнении задания.

Удача
Изучая роль удачи в жизни людей английский профессор Richard Wiseman поставил любопытный эксперимент. Он собрал людей, считающих себя счастливчиками и неудачниками и попросил их сосчитать количество фотографий в газете. В среднем у “неудачников” задание заняло две минуты, а “удачливым” потребовалось несколько секунд. Почему? Потому что на второй странице газеты было объявление “Прекратите считать — в этой газете 43 фотографии”. Объявление занимало половину страницы и было набрано 5 сантиметровым шрифтом. В качестве развлечения Ричард также разместил еще одно объявление ближе к концу газеты, которое гласило “Хватит считать. Сообщите об этом администратору и получите в награду 250 фунтов”. Неудачливые люди упрямо игнорировли все объявления, будучи слишком занятыми подсчетом фотографий.

Карлик
Психолог Dr Jordan B Peterson приводит неожиданный анализ сказки братьев Гримм “Живая вода”. Вот лишь один весьма поучительный фрагмент. Король-отец оказывается при смерти и спасти его может только некая живая вода. Старший из сыновей, желая отличиться и получить наследство, отправляется на поиски. В пути он встречает карлика, окликнувшего его “Куда ты так поспешаешь?”. «Глупый карапуз, — горделиво отвечал ему королевич, — какое тебе до-этого дело?» И поехал себе далее. А карлик этим оскорбился и послал ему вслед недоброе пожелание. И вот королевич вскоре после этого попал в такое горное ущелье, которое, чем далее он по нему ехал, все более и более сужалось и наконец сузилось настолько, что он уж ни шагу вперед ступить не мог; не было возможности ни коня повернуть, ни из седла вылезть, и он очутился словно в тисках… Та же история повторилась и со вторым сыном короля. Однако когда младший брат выехал на поиски, то, повстречавшись с карликом, он сдержал коня и на спрос его, куда он так спешит, вступил с ним в разговор и ответил: «Еду за живой водой, потому что отец мой болен и при смерти». — «А знаешь ли ты, где ее искать следует?» — «Нет», — сказал королевич. «За то, что ты со мною обошелся как следует, а не так высокомерно, как твои коварные братья, я тебе все поясню и научу, как к живой воде добраться. Вытекает она из колодца во дворе заколдованного замка; но в тот замок ты не проникнешь, если я тебе не дам железного прута и двух небольших хлебцев. Тем прутом трижды ударь в железные ворота замка, и они распахнутся перед тобою; за воротами увидишь двух львов, лежащих у входа; они разинут на тебя свои пасти, но если ты каждому из них бросишь в пасть по хлебцу, то они присмиреют, и тогда спеши добыть себе живой воды, прежде нежели ударит двенадцать, а не то ворота замка снова захлопнутся, и тебе уж нельзя будет из него выйти». Королевич поблагодарил карлика, взял у него прут и хлебцы и пустился в путь.
Иными словами карлик снабжает королевича дорожной картой как найти то, что он ищет. Джордан интерпретирует карлика как посланника Ужасного Неизвестного, которое крайне опасно игнорировать, иначе ты окажешься не готов к неизбежной встрече с Драконом Хаоса. Одновременно оказывается чрезвычайно полезно обратиться лицом к карлику, этому аномальному явлению, потому что он способен научить как действовать дальше, чтобы выжить и преуспеть. Старшие братья слишком зажаты в ценностях своей косной культуры, отторгающей все необычное и странное, поэтому высокомерно отмахиваются при встрече с ним, спеша на поиски того, о чем они не имеют ни малейшего понятия. Однако младший брат не таков. И хотя в сказке его еще ждет множество приключений, ошибок, измен и неудач, в итоге он обретает свое счастье.

К чему я это все пишу? Просто не могу отделаться от захватывающей дух мысли, что уникальные возможности лежат, витают, бродят вокруг нас словно незримые духи, ласково тянутся к нам, весело заглядывают нам в глаза. И лишь наша стрессовая зажатость, высокомерие всезнания, ожесточенная сосредоточенность на текущих задачах, мешает оглянуться, с любопытством прищуриться и, усмехнувшись, дотронуться до этих возможностей рукой. Никто ни от кого ничего не скрывает. Точнее я сам скрываю от себя Все.

Ссылки:
- книга “The Invisible Gorilla”, by Christopher Chabris and Daniel Simons,https://goo.gl/fKJ7Wh
- книга “The Luck Factors” by Richard Wiseman, https://goo.gl/p8rmBW
- книга “Maps of meaning” by Jordan B. Peterson, https://goo.gl/C5UfG2
- сказка “Живая вода”, https://deti-online.com/sk…/skazki-bratev-grimm/zhivaya-voda
- Art by Louis Rhead from The Brothers Grimm and Louis Rhead, Grimm’s Fairy Tales (New York: Harper and Brothers, 1917)

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store