Качество ваших решений

Почему одни компании в кризисе расцветают, а другие исчезают без следа.

Photo by Alex Alvarez

Примечание: впервые статья была опубликована в издании “НВ”.

Каждый бизнес порой переживает глубокий кризис. Утечка конфиденциальных данных, война между партнерами, потеря якорного клиента, внезапный отказ инвестора от сделки, «перегорание» основателя или серьезные проблемы со здоровьем — это аномальные события, которые могут разрушить не только компанию, но и личность предпринимателя. Иногда все человечество ощущает переломный момент, когда невиданная эпидемия, обвал на биржах, паралич правительств, лживость медиа и паника народных масс соединяются в идеальный шторм, под напором которого шатается мировой порядок. Я спрашиваю себя: чего в такой ситуации нельзя не сделать?

Чертовски важно воздержаться от резких эмоциональных действий. Спортсмен-экстремал Дима Качанов в подкаст-интервью мне рассказал, что после падения с большой волны, серфингисту нельзя сразу рваться на поверхность. Когда несколько тонн воды крутит ваше тело в вихре пузырьков и бьет о рифы, найти выход положительно невозможно. Легкие имеют запас воздуха лишь на несколько минут и каждое движение его сокращает. Лучшая стратегия — сгруппироваться, защитив жизненно важные органы и терпеливо ждать конца пытки. Наигравшись, океан вас отпустит, направление прояснится, и вы сможете себя спасти.

Похожее откровение я испытал во время занятий борьбой. Заняв выгодную позицию, противник изо всех сил пытался удушающим приемом заставить меня потерять сознание. В глазах начало темнеть и меня обуял ужас. Я уже хотел было сдаться, но из-за упрямства или любопытства, решил продержаться еще чуть-чуть. К моему удивлению, противник скоро отпустил захват, и я смог успешно освободиться. Потом он раздраженно спросил: «Почему ты не сдавался? Я засомневался в себе и решил, что неправильно делаю техник». Я ответил: «Нет, ты все делал правильно. Просто у меня больше терпения». Мы оба оказались в ситуации неопределенности, но победил тот, кто был готов бороться со своей паникой немного дольше.

Мы оба оказались в ситуации неопределенности, но победил тот, кто был готов бороться со своей паникой немного дольше.

Бразильское джиу-джитсу преподало мне еще один ценный урок. Однажды я сильно повредил сустав пальца ноги, и врач строго-настрого запретил мне месяц тренироваться. Скамейка запасных означала потерю навыков и хандру без любимого спорта. Меня раздирало противоречие «хочется бороться, но никак нельзя». В порыве отчаяния я все же пришел на тренировку с мыслью хотя бы порастягиваться и поглядеть на других. Когда начались схватки, я спонтанно предложил товарищу: «Слушай, а давай ты из позиции „контроль спины“ попытаешься меня задушить, а я буду защищаться». Эта позиция считается наиболее уязвимой, поскольку анатомически человеку неудобно обороняться сзади.

Эксперимент стал для меня испытанием, поскольку пришлось часто сдаваться. Но я был счастлив — это была борьба в полную силу, а пальцы ног оставались в безопасности. Пытаясь сократить проигрыши, я жадно изучал все доступные техники защиты спины. В итоге я не только научился выживать в опасной позиции, но также осознал ценность «условного боя» — когда дополнительное ограничение помогает радикально улучшить мастерство.

Любое аномальное событие амбивалентно по своей природе. То есть оно не является ни добром, ни злом. Все зависит от нашего восприятия и умения использовать новую ситуацию в своих целях. Наверняка первые встречи с огнем внушали пращурам священный ужас. Однако полтора миллиона лет назад древний человек сумел укротить огонь, что изменило поведение людей и ускорило развитие головного мозга.

Когда я работал в фонде прямых и венчурных инвестиций, индустрия одной из наших портфельных компаний сильно просела в 2014 году, поскольку компания была лидером именно в странах СНГ. Ситуация была критической, срочно требовались новые рынки сбыта. На совете директоров было принято решение изучить потенциал рынков США и Китая, причем первый казался явным фаворитом.

Основатель провел по две недели в каждой стране в бесконечном калейдоскопе встреч с потенциальными клиентами и партнерами. Вернувшись, он с удивлением рассказал, что несмотря на огромный оборот, в США наш сервис был мало кому нужен, ибо рынок был зарегулирован государством и давно поделен. А вот в Китае тогда происходил безумный рост в этом сегменте, клиенты агрессивно конкурировали друг с другом и потому готовы были уплетать наш сервис как дети — горячие пирожки. Последующие годы основатель проводил половину времени в Китае, где у компании открылись такие перспективы роста, о которых он и не мечтал. А все потому, что предприниматель был готов оседлать волну кризиса, грозившую сокрушить все, что он создал.

А все потому, что предприниматель был готов оседлать волну кризиса, грозившую сокрушить все, что он создал.

За 25 лет в бизнесе я наблюдал компании, которые, видя надвигающуюся катастрофу, действовали мудро и решительно, но также и тех, кто отрицал реальность, тянул с принятием ключевых решений и потом жалел. Меня не удивляло нежелание последних думать о плохом — это естественно и мне самому тоже знакомо. Но я был заинтригован почему некоторым компаниям все же удавалось смотреть страху в глаза и действовать без колебаний. Мой вывод — в редких случаях бизнесом руководил уникальный человек, звериная интуиция которого позволяла чувствовать направление рынка, а его/ее железная воля — быстро трансформировать компанию. Гораздо чаще в эффективных компаниях я наблюдал группу людей, которые по сути действовали как консультативный совет или совет директоров, даже если так это они не называли. Иными словами, именно во время кризиса их корпоративное управление оказывалось на высоте.

В прошлой статье я резюмировал, что смысл корпоративного управления в том, чтобы 1) направлять компанию, 2) контролировать ее, и 3) повышать качество ключевых решений. В экстремальных ситуациях у каждого решения будто возникает «кредитное плечо» — как успех, так и провал усиливаются тысячекратно. Противопоставить этому можно только «аутсорсинг здравомыслия», то есть сложные решения имеет смысл принимать не в мучительном одиночестве, а в интеллектуальном спарринге с независимо мыслящими людьми. Это позволяет нейтрализовать эмоции, ограничить потери и распознать возможности. Благодаря высокому качеству решений, ваш бизнес не только переживет очередной шторм, но станет на порядок сильнее.

Вам также могут понравиться статьи “В чем смысл корпоративного управления?”, “Как бороться с бредом вокруг” и “Коронный прием”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний принимать трудные решения в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, создание совместного предприятия, привлечение инвестиций или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.