Коварство допущений

Moebius

Когда я анализирую динамику своих изменений в бизнесе и жизни, то вижу, что равномерности там нет совсем. Напротив, процесс то намертво застревал на месяцы или даже годы, то потом бойко взмывал в небо, словно новогодний фейерверк. Изучая потом, какое бревно блокировало мне дорогу, часто оказывается, что в реальности бревна-то нет.

Изучая потом, какое бревно блокировало мне дорогу, часто оказывается, что в реальности бревна-то нет.

Давеча в документалке сценарист вспоминал, как сильно задумался о ссоре с женой на автобане, что не успел увернуться от ящика с холодильником, который внезапно материализовался перед ним. Мгновения ему хватило, чтобы успеть попрощаться с жизнью, прежде чем на полной скорости он врезался в “барьер”. К счастью, ящик оказался пустым, так что сценарист, можно сказать, заново родился. А заодно, получил инсайт как культовый “Крепкий орешек” должен быть гениально снят.

Что мне не давало полноценно работать, творить и жить — это скрытые допущения. Словно корни дуба, допущения проникали глубоко в моё подсознание, а их крона, в виде дилеммы, расцветала у меня в голове. Всё было чрезвычайно реально — шелест листьев, мощь ствола и шершавость коры. Казалось, что нет силы, способной пошатнуть эту мощь. В итоге всё это оказывалось фантасмагорией, иллюзией, химерой, которая от одного касания в нужной точке в миг рассыпалась в труху. Если я находил способ оспорить допущение, автоматически исчезал мой внутренний конфликт. И в саванну сразу же приходил сезон дождей.

Если я находил способ оспорить допущение, автоматически исчезал мой внутренний конфликт.

Основная загвоздка была в том, что допущения не казались таковыми. Это уже после победы их фальшь была мне очевидной, но никак не до. Коварство аксиоматичных предположений заключается в том, что их как бы нет. Ум не допускает идеи о такой возможности. А если факт маячит перед взором, то ум его игнорирует, проскальзывая мимо так и сяк. Прогресс происходил в двух случаях. Либо мне везло встретить доброго человека, который помогал избавиться от допущений. Либо жизнь так долго и жестоко меня била, что я уже рад был перегрызть зубами эти корни сам. Вот уже несколько лет стараюсь экономить время и беречь зубы. А какой вариант по душе вам?

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен ваш совет в отношении бизнеса. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.​​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.