Когда миллиардер поблагодарит вас?

Mark Summers

Большую статью Телеграм “режет” . Поэтому публикую на Medium.

О себе и людях можно думать по-разному. Например, можно спросить, что у них в избытке — время или деньги? Пусть это и упрощение, но такая призма любопытно преломляет свет.

Например, можно спросить, что у них в избытке — время или деньги?

Когда я был студентом химического факультета, то, несмотря на учёбу, времени у меня было просто-таки завались. В день утрамбовывалось всё — сдача контрольных, дипломная работа в лаборатории, прогулки с будущей женой по городу, тренировка в качалке и распитие с друзьями самодельного ликёра “Advocaat”. В отношении ресурса времени, я был сказочно богат, а потому щедро дарил и, конечно, транжирил его направо и налево.

Летом 1991 года у меня возникла дилемма. С одной стороны, уникальное по тем временам предложение отдыха в Испании “for free”. С другой стороны, возможность поехать работать на Камчатку в составе бригады зрелых мужчин разных профессий. Непонятно почему, но Камчатка победила Испанию. Два месяца мы прокладывали теплотрассы, чинили дома и вообще брались за любые подряды. Потратив кучу времени и сил, путного вознаграждения я по ряду причин не получил. Но поскольку избыток времени солить в банках нельзя, нужно либо его убивать, либо инвестировать — в деньги или хотя бы опыт.

Поскольку избыток времени солить в банках нельзя, нужно либо его убивать, либо инвестировать — в деньги или хотя бы опыт.

В 2006–2007, в период работы в Renaissance Investment Management в Москве, я с головой нырнул в мир больших денег. Хотя ранее, будучи со-основателем рекламной группы, я регулярно общался с владельцами крупных бизнесов, но соприкасались мы узко — лишь в области их маркетинговых проблем. Напротив, в Renaissance обсуждались потребности клиентов в отношении всего их состояния, с целью его сохранить и приумножить (wealth management). “Вынужденный” плотно контактировать с мультимиллионерами и даже миллиардерами на работе и отдыхе, я получил редкий шанс наблюдать поведение этих неординарных людей в их естественной среде.

Можно сказать, что в плоскости “время-деньги”, вольный студент находился на одном конце, а супер-предприниматели — на противоположном конце спектра. Давно известно, что после определённой суммы, деньги как таковые перестают вдохновлять людей. Становится важнее, что деньги, как ресурс, позволяют человеку сделать. Мои клиенты не чувствовали особых ограничений в деньгах, но вот нехватка времени была для них колоссальной проблемой.

Мои клиенты не чувствовали особых ограничений в деньгах, но вот нехватка времени была для них колоссальной проблемой.

На их уровне получить финансирование — это как открыть на кухне кран. Масса поставщиков капитала — банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы, государство, — буквально окучивали их со всех сторон, упрашивая взять под крыло ещё транш денег. С тем, куда их в основном бизнесе вложить, вопрос тоже обычно не стоял. Множество перспективных идей рубилось за внимание основателей, словно римские гладиаторы на древней арене.

В отношении времени, все эти могущественные люди, как перед смертью, были абсолютно равны. Словно медуза на камне, время безвозвратно таяло у них на глазах. Поэтому они, аки львы, боролись, чтобы этот ресурс защитить и хоть добавить. Работали предприниматели обычно 24/7 нон-стоп, ловко вплетая отдых, дружбу, учёбу прямо в бизнес. Всех зависящих от них людей — менеджмент, подрядчиков, консультантов, банкиров, — они заставляли подстраиваться под свой личный график, иногда назначая встречи глубокой ночью или заставляя часами ожидать.

И горе тому, кто посмел украсть у них время! Предприниматель, словно рассерженный Зевс, испепелял всё и вся. Кажется, миллионная ошибка каралась легче, чем малейшая задержка движения проекта без форс-мажорных причин. Поэтому, например, элитные стратегические консультанты могли “колдовать” всю ночь над одной страницей документа. Усилия того стоили, если их клиент, владелец миллиардного бизнеса, мог понять суть сложной проблемы и анализ возможных решений буквально с одного взгляда на слайд.

Усилия того стоили, если их клиент, владелец миллиардного бизнеса, мог понять суть сложной проблемы и анализ возможных решений буквально с одного взгляда на слайд.

Далеко не все люди способны проявить эмпатию и проникнуться проблемами этих суперзанятых и гиперэффективных людей. Поэтому только единицы способны взаимодействовать напрямую с конечным бенефициаром. Но того, кто понял их “секрет” и смог себя подчинить этому “узкому месту”, ждёт блистательная карьера. Людей, способных приумножить капитал владельцу бизнеса, немного, но они есть. А вот тех, кто способен сэкономить основателю время — редкий, на грани вымирания вид, который впору занести в Красную Книгу. Но для нас с вами это хорошая новость, поскольку это означает, что создать исключительную ценность для таких людей довольно легко. Нужно лишь научиться беспощадно бороться за быстро ускользающее время.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете помочь ускорить процесс?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. Также вначале хотелось, чтобы бизнес-терапевт дал прямые рекомендации, но так просто это не работает. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании.” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store