Когда наступит рассвет?

Недавно обратил внимание, что между и творчеством есть много общего. В обоих случаях процесс проходит через несколько стадий, которые грубо можно описать так: страшно → плохо → совсем хреново → оргазмически хорошо -> покой. Даже во время написания новой статьи я в микро-дозах прохожу все эти этапы. Что уж говорить про случаи, когда приходится столкнуться с масштабной новизной, будь-то сложный вызов в бизнесе, проблема со здоровьем или пламя революции у порога дома на Институтской.

Грубо процесс можно описать так: страшно → плохо → совсем хреново → оргазмически хорошо -> покой.

Даже если человек закалён, в ледяной воде его организм обязательно испытывает стресс. Также и при встрече с чем-то необычным, вначале возникает естественная реакция страха. Он принимает разные формы — от лёгкого смущения до тяжкого паралича. То, что пугает, неумолимо наступает, а безуспешные попытки найти решение лишь усиливают боль. Постепенно ситуация накаляется до предела, когда, как в ночном кошмаре, и хочешь убежать, но нельзя. Кажется, что эта пытка будет продолжаться бесконечно.

В момент, когда, казалось бы, потеряно всё, одновременно со смирением, вдруг происходит полное озарение или, как минимум, луч надежды рассекает тьму. Вмиг или постепенно, но спасительный “рассвет” всё-таки наступает. Плюс уверенно сменяет минус. Знак вопроса трансформируется в восклицательный знак. Человеком овладевает упоение, восторг или даже экстаз. Разобранный на запчасти мир сам собой собирается в цельность. Ощущение гармонии на какое-то время заполняет сознание до краёв. Вплоть до следующей встречи с хаосом, которая, конечно, уже на подходе.

В момент, когда, казалось бы, потеряно всё, одновременно со смирением, вдруг происходит полное озарение или, как минимум, луч надежды рассекает тьму.

Любопытно, что предпринимательский процесс протекает тоже примерно так. Разница только в том, что в отличие от других людей, основатель бизнеса многократно через это уже проходил, а потому более привычен. Он не только спокойнее выдерживает свой дискомфорт и страх, но даже парадоксальным образом его жаждет. Опыт научил предпринимателя, что чем хуже, тем лучше. Ведь текущей болью оплачивается будущий экстаз. В его глазах это отличная сделка. Поэтому он добровольно и охотно заключает её с судьбой снова и снова.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​Валерий Грабко, со-основатель и COO , SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы можно прочитать .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Book Review: Gods of Mars & Warlord of Mars by Edgar Rice Burroughs

Crossover through platform extensions

The Manicurist | Agnes Zlatkova

Positive Harm