Когда нектар становится отравой?

Glen Martin Taylor

Несколько лет назад, после деловой поездки в Европу, у меня вдруг образовалось несколько свободных дней. Я спонтанно решил провести их в любимой Флоренции, которая удачно оказалась под рукой. Знойное лето, волшебный город, увлекательные музеи, комфортный отель, изобилие итальянской еды и полное отсутствие дел — это ли не рецепт блаженства? Однако все эти дни я был мрачен, угрюм и раздражён. Жара, туристы, очереди — всё действовало мне на нервы. Как же так?

Всё дело в том, что в эти дни я хотел быть в ином месте. Я как раз готовился к запуску первого эпизода подкаста In-between, собрал для этого необходимое оборудование и мне не терпелось поскорее вернуться домой, чтобы запустить процесс. Но соблазнился мыслью: “Ну, ты что! Когда у тебя снова будет такая возможность? Италия, одиночество, свобода… Будет преступлением упустить такой шанс”. Короче, вместо того, чтобы заняться тем, чего мне реально хотелось, я занялся тем, чего я “должен” был хотеть.

Вместо того, чтобы заняться тем, чего мне реально хотелось, я занялся тем, чего я “должен” был хотеть.

Многие люди не задумываясь бросили бы свои текущие дела, предложи им кто-то развлечься во Флоренции. Объективно, беззаботные итальянские каникулы отвечают всем критериям гарантированного наслаждения, как глоток Prosecco или искусный массаж головы. Но, как оказалось, глотнуть этот нектар нельзя, если ум занят чем-то другим.

Самая изысканная еда не принесёт радости, если вы сыты. Разговор с мудрейшим человеком не запомнится, если вы не спали несколько дней. Потребность в воде выше всего в засуху, а кислород актуален на большой высоте. Когда потребности нет, то даже пища богов становится отравой. Верно и обратное — крайняя нужда превращает в лекарство всякий яд.

Когда потребности нет, то даже пища богов становится отравой.

Флорентийский опыт напомнил, почему так важно знать своё истинное желание. Ради него можно отказаться от любых удовольствий, как бы дико это не выглядело со стороны. В конце концов, жизнь каждого из нас настолько причудлива и своеобразна, что проще смириться, что никто никогда вас до конца не поймёт. Но одновременно это освобождает от необходимости кому-то что-то доказывать или объяснять. Внутренне ощущаемого интереса вполне достаточно, чтобы решиться делать то, что не сделать положительно нельзя.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store