Когда нет смысла ставить цели и строить планы?

Douglas Smith

В недавнем интервью Александр Комаров, президент Киевстар, спросил меня: “А какие интересы у тебя сейчас, которые выстрелят через несколько лет?”. Я ответил, что с годами пришёл к выводу, что в наиболее значимых аспектах жизни, мы вначале делаем и лишь спустя время понимаем, что происходит или произошло. Поэтому я сказал, что стараюсь оптимизировать зону моего текущего любопытства. В итоге оно меня приведет именно туда, куда на самом деле нужно мне.

В наиболее значимых аспектах жизни, мы вначале делаем и лишь спустя время понимаем, что происходит или произошло.

По сути, на вопрос Александра мой ответ был: “Я не загадываю наперёд и это хорошо”. Понимаю, что звучит это пугающе странно. Ведь каждый день мы слышим напоминания о важности целеполагания, построения планов, тщательного отслеживания KPI и т.д. Кажется, будто отказываясь от планирования будущего, я упускаю возможности, обрекаю себя на ошибки и снижаю вероятность на успех.

Кажется, будто отказываясь от планирования будущего, я упускаю возможности, обрекаю себя на ошибки и снижаю вероятность на успех.

Сказанное перестанет быть странным, если обратить внимание, что речь идёт о “наиболее значимых аспектах жизни”. Для большинства повседневных ситуаций (90–99% случаев), инструменты планирования уместны, полезны и чрезвычайно ценны. Обычно мы хорошо понимаем местность, на которой находимся, видим точки A и Б, и более-менее уверенно прокладываем между ними маршрут.

Однако иногда (1–10% случаев) жизнь катапультирует нас в “in the middle of nowhere”, в Нетландии, на новой земле. Образно говоря, умение ориентироваться в метро бесполезно, если вы очнулись в тайге без компаса и карты. Резко изменившийся (внешний или внутренний) контекст требует радикальной трансформации образа мыслей и действий. Кажется, что человеку вообще не на что опереться.

В дикой природе горожанин наверняка погибнет. Но когда речь идет о символической неизвестной территории, выход есть. Внутри вас находится надёжные средства ориентирования — ваш страх и ваше любопытство. Первое убережёт вас от опасности, а второе укажет верный путь. Подобно канатоходцу, вам лишь нужно фокусироваться на том, чтобы аккуратно делать ближайший шаг. Канат сам незаметно переведёт вас через любую пропасть.

Канат сам незаметно переведёт вас через любую пропасть.

Искренне ваш,

Александр

====

“Вы словно описали ситуацию с моим бизнесом. Я сейчас на неизвестной территории. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее на сайте и в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Прочитать другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.