Когда проблема решается сама собой?

Daehyun Kim

К этому эксперту записаться на индивидуальный приём я хотел уже давно. Все его статьи, групповой формат и подкасты подсказывали, что его совет сильно продвинет меня вперёд. Но что-то вечно мешало мне это сделать. То объём навалившейся работы, то нехватка времени, то высокая цена его услуг, которая, кстати, за год выросла вдвое. Однажды я почувствовал, что всё, пора, во мне созрела готовность к серьёзной работе.

Чтобы получить максимум пользы из нашего общения, я решил предварительно как можно чётче сформулировать свой запрос. Вначале я детально описал всю предысторию проблемы, затем проанализировал гипотезы возможных причин и, наконец, постарался в нескольких предложениях передать, какой конкретной помощи я ожидаю от него. Много раз переписывая предложения и тщательно подбирая слова, я мысленно вёл с ним диалог. Когда я закончил эту домашнюю работу, то не стал отправлять ему письмо. Почему? В процессе анализа моя проблема незаметно изменилась, так что я понял, что мне теперь нужен другой эксперт. Кстати, более дорогой. Недавно я прошёл у него интенсивное обучение и остался чрезвычайно доволен, поскольку вижу в своей работе осязаемый прогресс.

Чтобы получить максимум пользы из нашего общения, я решил предварительно как можно чётче сформулировать свой запрос.

Хотя у меня так и не было индивидуальной работы с первым экспертом, в душе я испытываю к нему огромную благодарность. В качестве виртуального собеседника, его личность помогла мне отделить зёрна смысла от скорлупы чепухи. Я убеждён, что образ иного человека не был бы столь эффективным. Разве это не чудо, что можно помогать другим людям решать их проблемы одним фактом своего существования?

Меня очень вдохновляет эта мысль. Конечно, всегда найдутся люди, которых, что бы вы ни делали, одно ваше присутствие на этой планете будет раздражать. Но одновременно есть и те, в кого ваши мысли, слова и действия вселяют надежду или укрепляют, даже если вы о них не знали и никогда не узнаете. Кому-то где-то как-то вы точно помогли и мысленно они вам скажут “Спасибо!”.

Кому-то где-то как-то вы точно помогли и мысленно они вам скажут “Спасибо!”.

Поэтому, когда предприниматели публично или приватно пишут, что какая-то моя статья особенно откликнулась и дала подсказку на давно мучающий их вопрос, меня переполняет радость. Во-первых, для здравомыслия важно получать обратную связь. Во-вторых, одно дело — надеяться, а другое дело — получать подтверждение, что другим от тебя есть польза. А в-третьих, это пример идеальной бизнес-терапии, когда сессии как таковой нет, а её функция выполняется успешно.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.