Когда сил нет

Moebius

Бывают такие дни, когда что-либо делать сил нет. Причин тому может быть миллион — недосып, болезнь, перегрузка, похмелье или откат после стресса. Малейшее усилие вызывает дискомфорт или боль, так что для тривиальных задач приходится в кулак сжимать свою волю. Если вы занятой человек, возникает дилемма: проявить твёрдость или милость.

В подобных ситуациях я учусь своему организму доверять и отодвигаю принятие критически важных решений на какое-то время. Однако для этого приходится вначале обуздать знакомый каждому голос: “Ты что, слабак? Возьми же себя в руки! У нас дел по горло!”. Будь мне 20 лет, я бы, может, повёлся на его провокации и издёвки. Однако жизненный опыт научил отличать лень от нересурсного состояния.

Жизненный опыт научил отличать лень от нересурсного состояния.

Станет ли торговать на Wall Street трейдер с температурой под сорок? Пустят ли пилота утром за штурвал, если всю ночь он зажигал по ночным клубам? Стоит ли на спец-операцию брать бойца, если он только что узнал, что его невеста выскочила замуж? Профессионалу не позволит это сделать этика, протокол или коллега. Опытный любитель, вроде байкера, сам не сядет за руль, если почувствует себя неважно.

Неважно, что нажало на спусковой крючок — авария, вирус, усталость или психоактивное вещество, — человек оказывается в изменённом состоянии сознания. Принято считать, что оно возникает от какого-нибудь ЛСД, однако даже учащённое дыхание может радикально повлиять на характер мышления, настроение и восприятие. Иначе говоря, человек перестаёт быть собой, то есть теперь кто-то другой его судьбой управляет.

Это как на полной скорости закрыть глаза, “доверившись” указаниям навигатора или выдать только нанятой секретарше генеральную доверенность на управление всеми активами. Может и пронесёт, но более вероятна катастрофа. Свою жизнь делегировать другим нельзя. Поэтому все мало-мальски значимые решения нужно принимать, только будучи трезвым. Речь не об отсутствии алкоголя в крови, а об отсутствии шторма в океане сознания.

Свою жизнь делегировать другим нельзя. Поэтому все мало-мальски значимые решения нужно принимать, только будучи трезвым.

Развивая морскую метафору, ещё лучше иметь внутри себя надёжный маяк, которому не страшны цунами. Тогда нет нужды непогоду пережидать, а любая тьма рассекается лучом света. Разве не к этому стремится истинный профессионал, предсказуемо выполняя поставленную задачу даже в экстремальных условиях? Собственно, и большинство духовных практик отвечают на вопрос: “Как вопреки всему сохранить человеческий облик?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store