Когда яблоко решения само упадет вам в руки?

Douglas Smith

Стэнфордский нейробиолог Эндрю Губерман (Andrew Huberman) сказал, что нейропластичность мозга можно значительно увеличить в любом возрасте. Если взрослый человек желает изменить свой разум, нужно создать три условия [1]. Меня поразило, что научные выводы совпадают с моими наблюдениями, в каком случае клиенты в ходе бизнес-терапии получают максимальный результат.

Во-первых, должна возникнуть острая необходимость. Губерман называет это “urgency”, я зову это актуализированной проблемой. Искусственно создать интерес невозможно или сложно — он запускается сам собой, когда под нами разверзнется ужасающая бездна или же уникальная возможность поманит наверх.

Во-первых, должна возникнуть острая необходимость.

Какое-то время можно игнорировать аномальные факты, в надежде сохранить привычный статус кво. Или пытаться решать новую проблему старыми методами, но вместо отрубленной головы гидры, получать лишь новые две. Если катастрофа неумолимо надвигается, а “окно возможностей” захлопывается, то однажды происходит осознание, что необходима помощь извне. Возникает твердая решимость избавиться от проблемы каким угодно способом.

Можно сказать, что высокий градус чрезвычайной ситуации начинает плавить скрытые допущения. Возрастает пластичность ума. Человек не просто готов — он жаждет и активно ищет новые идеи. Книги, статьи, подкасты, встречи, курсы, эксперименты — в итоге каждый находит свой ответ, рано или поздно.

Высокий градус чрезвычайной ситуации начинает плавить скрытые допущения.

Когда предприниматель обращается ко мне в такой момент, наша работа оказывается чрезвычайно эффективной. Словно два волка на охоте, мы яростно атакуем проблему и быстро рвем ее на куски. У нас общая цель, мы действуем слаженно, не теряя силы на сомнения. В процессе оптимальное решение возникает как бы само собой. Происходящее часто напоминает то, что Михай Чиксентмихайи называет состоянием Потока. Неудивительно, что пиковый опыт дает пиковый результат.

Поэтому иногда я даже уговариваю потенциального клиента не спешить с началом нашей работы. Неактуализированный запрос похож на зелёное яблоко — чтобы его сорвать, нам обоим придется приложить избыточные усилия, раскачачивая и дергая во все стороны ветвь. Это не только бесмысленно, но и опасно, ведь есть риск сломать ветку.

Другое дело, когда плод проблемы созрел — от одного касания яблоко решения само падает клиенту в руки. Некоторым запросам просто нужно дать еще полгода или год. Замедлившись поначалу, в итоге клиент получит экспоненциальный рост. Как говорят американские Navy SEALs: “Медленно — это плавно. Плавно — это быстро”. Об остальных условиях нейропластичности я расскажу завтра.

Другое дело, когда плод проблемы созрел — от одного касания яблоко решения само падает клиенту в руки.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня сложная ситуация в бизнесе. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.