Кого важно научиться играть?

Miles Davis

Повезло тому, кто с детства или хотя бы с юности точно знает, чего хочет. Про себя я этого сказать не могу. Примерно до сорока пяти лет я жил какой-то не своей жизнью. Нет, конечно, я многого желал и даже чего-то там добивался, но всё это было немного невзаправду как во сне. Наверное, так должно себя “чувствовать” дерево в кадке или лесной зверь в неволе. Всё вроде бы правильно — и режим питания и восходы-заходы солнца, — но отсутствует какой-то краеугольный элемент. И только теперь расплетаются тугие узлы, а из разрозненных нитей возникает единый узор, который я ощущаю как подлинно свой.

И только теперь расплетаются тугие узлы, а из разрозненных нитей возникает единый узор, который я ощущаю как подлинно свой.

Оглядываясь назад, на десятилетия мучительных размышлений и поисков, я понимаю, что иначе было нельзя. Каждый провал, крушение и щелчок по носу прозрачно мне намекали, что я давно сошёл с тропы. Но я не слушал и продолжал драться за то, что никогда и не было моим. Упрямство, а точнее неведение, моё было огромно. Поэтому должна была накопиться критическая масса “уроков”, чтобы, как учит диалектика, количество в новое качество переросло. Парадокс в том, что именно совершённые ошибки, словно капли минеральной воды, в итоге и сформировали мой причудливый сталактит.

Теперь-то мне очевидно, в чём алгоритм моих поисков был не оптимален, но тот, кем я тогда был, делал абсолютно всё, что мог. Я прочитал массу литературы по философии, физике, биологии, изобретательству, бизнесу, психологии, военному делу и много чего ещё. Там я находил исчерпывающее объяснение на вопрос “Почему?”, но проваливался в пустоту, спрашивая: “Зачем?”. Религиозные и мистические авторы указывали на что-то очень важное, но многозначительно молчали, когда я пытался у них узнать: “Как?”. Беседы с талантливыми и успешными людьми были упоительно интересны, но их советы оказывались малоприменимы за рамками их конкретных дисциплин и индустрий.

Ирония в том, что всё это многообразие идей, концепций и методов по сути является лишь инструментами. Прежде всего нужен Автор — предприниматель, инженер, воспитатель или художник, — тот, кто с помощью всех этих средств Сам Нечто создаёт. Причём, масштаб дела неважен. Можно даже еду готовить так, что от процесса нельзя будет оторвать глаз. Любая активность начинает излучать ценность благодаря человеку, который, в отличие от других, черпает в ней глубокий смысл.

Прежде всего нужен Автор — предприниматель, инженер, воспитатель или художник, — тот, кто с помощью всех этих средств Сам Нечто создаёт. Причём, масштаб дела неважен.

Легендарный джазовый музыкант Майлз Дэвис сказал: “Иногда нужно много времени, чтобы научиться играть самого себя”. С одной стороны, это чуточку грустно, ведь кажется, будто столько времени потеряно “зря”. Но с другой стороны, разве есть в жизни задача, важнее этой? Благодаря вопрошанию мы постепенно открываем, кто на самом деле мы есть.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу полнее раскрыть потенциал моего бизнеса и свой. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям IT-компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Павло Дещинський, COO та співвласник N-iX, однієї з найбільш швидкозростаючих ІТ-компаній в Європі: “Моє питання було дещо розмите і лежало на межі персонального і бізнесу. Внаслідок наших сесій з Олександром я став на крок ближче до розуміння “Заради чого?” i отримав доволі конкретні інсайти щодо важливих рішень, які на той момент приймали в компанії. Не скажу, що це була порада, але через конкретні питання “в точку” Олександр класно підвів мене до правильних рішень. Працюючи з Олександром, в мене було враження, що він “вариться” в нашому бізнесі і добре розуміє його проблематику, ніби я консультуюсь із “колегою по цеху”. Загалом Олександр якось ціннісно мені близький. Було відчуття, що розмовляю з людиною, яка добре мене знає. Мабуть, це завдяки його досвіду роботи з різними людьми і вмінню підібрати підхід, який працює в цьому конкретному випадку. Я рекомендую послугу бізнес-терапії, тому що із моїм запитом Олександр мені дiйсно допоміг”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.