Кого же слушать — себя или других?

svnddlsnts

В потоке контента можно услышать лозунги противоположного толка, каждый из которых, однако, по-своему убедительно звучит. Пример тому: “Слушай мнение других людей” или “Слушай только себя”. Аргумент в пользу первого связан с важностью получения обратной связи, чтобы поддерживать свою адекватность и не сойти с ума. Ведь в любой замкнутой неравновесной системе энтропия будет неуклонно возрастать. Чтобы не задохнуться от углекислого газа в помещении, нужен приток кислорода извне. Кроме того, во все времена сообщества наказывали или даже уничтожали тех, кто иначе мыслит. Поэтому оглядка на мнение других — это вопрос личной безопасности в том числе.

Аргумент в пользу первого связан с важностью получения обратной связи, чтобы поддерживать свою адекватность и не сойти с ума.

Проблема в том, что во-первых, другие люди, даже если их большинство, довольно часто неправы. А во-вторых, “другие” — это слишком общая, а потому ненадёжная категория, поскольку окружающие имеют множество противоречащих друг другу мнений, да ещё постоянно их меняют словно перчатки или, как говорят англичане, “blow hot and cold”.

Аргументы в пользу слушания себя связаны с доверием интуиции, развитием автономии и ощущением смысла. Только ребёнок воспринимает мир глазами родителей и других взрослых. Зрелый человек старается выработать на происходящее собственный взгляд. Это непросто, но чем больше человек опирается на своё, пусть даже пока неполное и ошибочное, понимание реальности, тем быстрее его “система” обучает сама себя. Крепкое “Я” обозначит границы, не даст себя в обиду и будет наращивать свою независимость день ото дня. Кроме того, жить своей, а не чужой, жизнью значит иметь смысл бытия. Что что, а поиск смысла другим делегировать нельзя.

Жить своей, а не чужой, жизнью значит иметь смысл бытия. Что что, а поиск смысла другим делегировать нельзя.

Однако избыточная фиксация на себе, как правило, выливается в тщеславие, заносчивость и самовлюбленность. Не зря во многих религиях гордыня считается самым тяжким грехом, который порождает все остальные. Гордыня одновременно ослепляет и придаёт уверенности в действиях, делая человека чрезвычайно опасным как для себя, так и для остальных.

Так что же делать — слушать других или слушать себя? Буквально — ни то, ни другое. Специфическим образом — делать одновременно всё. Если коротко, то важно опираться на своё мнение о происходящем, однако так же критично корректировать его за счёт мнений “selected few”, то есть избранных других. Такой подход убережёт ваше “Я” от растворения в кислоте общественных суждений, а гордыне наденет намордник и возьмёт на короткий поводок.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен ваш совет. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику, я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.