Кому выгодно кастрировать мужчину?

Photo by Jake Davies, Kyiv, Ukraine

Недавний ролик компании Gillette внутри меня вызвал то чувство, которое возникает, когда слушаешь речь искусного манипулятора — под убедительным покровом благородной и эмпатийной заботы о ком-либо, ты интуитивно угадываешь ненависть, зависть и злость. Однако требуется интеллектуальное усилие, чтобы вытащить с мутного дна эту гадину на поверхность.

И чем выше мастерство манипулятора, тем больше хороших, но слишком занятых чтобы разобраться, или чуточку наивных людей попадутся на удочку его “высокоморальных” призывов. А те, немногие, кто распознают двойное дно таких вот роликов, просто промолчат, потому что само их несогласие будет расстреляно с высокой снайперской позиции псевдо-добродетели. В советское время такой прием назывался “перевести в идеологическую плоскость”.

Как происходит обман? Все здравые люди согласны, что буллинг, как и сексуальное насилие — это неприемлемо. Зная это, манипулятор ловко смешивает анти-булинговый призыв с мужской агрессивностью так, будто неразнятая драка двух детей на заднем дворе, преследование толпой подростка и унижение боссом женщины на работе — ягоды с одного поля. Хуже откровенной лжи только полуложь-полуправда — ее намного сложнее распознать. Манипулятор вкладывает в ролик коварно искаженный смысл: “Мужественность => Агрессивность => Угроза => Зло => Стерилизация”.

Хуже откровенной лжи только полуложь-полуправда — ее намного сложнее распознать.

В реальности, согласно исследованиям, мужчины хоть и реже, чем женщины, но тоже часто (8.0% против 16.9%) подвергаются сексуальному насилию. Физическое насилие со стороны интимного партнера для мужчин тоже не равно нулю (13.8% против 24.3%). Просто общество по-разному воспринимает одинаковые факты. Если у юноши первый сексуальный опыт происходит со зрелой женщиной, то это не совращение и не изнасилование, а “парню повезло”. Ситуации сексуального преследования мужчины женщиной-боссом или клиентом тоже не редкость, но обычно в обществе воспринимаются со смешком — “ну и ублажил бы ее, какие дела”.

Кстати, любопытно, что пишет Википедия про психопатологический синдром, в котором сошлись бессердечие, манипулятивность и отсутствие раскаяния: “Психопатия была выявлена у 5 % мужчин и 1 % женщин. Преобладание среди психопатов мужчин подтверждают и данные исследований поведения преступников. Однако среди специалистов распространена и иная точка зрения: масштабы женской психопатии недооценены. Для женщин характерно иное проявление психопатии, в частности, она может проявляться менее явно и происходить в виде психологического, а не физического насилия”. Слово может убивать не хуже, чем удар ногой — просто, возможно, у каждого из полов своя специфика причинения боли.

Слово может убивать не хуже, чем удар ногой — просто, возможно, у каждого из полов своя специфика причинения боли.

“Токсичная маскулинность” (“toxic masculinity”) — отвратительный термин, изобретенный не так давно и охотно поднятый на щиты различными социальными активистами. Каждый белый мужчина по определению — исторический агрессор женщин и детей и потому обязан ощущать на себе груз многовековой вины. Требование к современному мужчине — чтобы в его присутствии, от его поведения и его слов Никому в мире Никогда не было бы дискомфортно. Мол, современному миру нужен ламповый, няшный, плюшевый мужчинка. Чтобы в него, как в шкуру, можно было завернуться, покрасоваться или согреться, если надо выплакаться и высморкаться, а потом постирать и спрятать до поры до времени в шкаф.

Современному миру нужен ламповый, няшный, плюшевый мужчинка?

То, что многим женщинам тяжело выносить открытый конфликт — не новость. Согласно психологическому тесту “Большая Пятерка” (“Big Five”), у женщин гораздо выше показатель Невротизма, чем у мужчин, и одновременно выше показатель Доброжелательности (Сострадания, Вежливости). Недавно, на тренинге в группе, где было большинство женщин, мы, трое мужчин, стали увлеченно и напористо спорить на какую-то острую тему. К нашей большой досаде, пожилой ведущий нас быстро прервал. А многие девушки потом признались, что им было некомфортно от нашего спора. Мы же втроем искренне недоумевали, поскольку это был нормальный мужской спор, позволяющий многое прояснить, и до реального конфликта, а тем более до драки, там было как до выдуманной планеты Татуин. Однако, даже такой легкий накал чувствительным девушкам было сложно выдержать. Неудивительно, что когда в ролике Gillette два мальчика одинаковой комплекции дерутся на лужайке под присмотром отцов, “правильный”, читай женский порыв — детей срочно разнять и внушить “так запрещено делать”. Подразумевается, что иначе из них вырастет обязательно сексуальный маньяк, насильник или убийца.

Шумные и буйные игры детей восхищают отцов, но часто пугают или раздражают женщин. Разбитые носы, грязные ногти, разорванные штаны, стертая обувь означают утешение, лечение, чистку, стирку, покупку новых вещей. Импульс матери — любой ценой защитить ребенка. Импульс отца — подготовить ребенка к жизни, сделав его/ее сильней. Здесь часто возникает спор, потому что на свете нет ничего опаснее наивного и буквального стремления к безопасности. И наоборот, истинная безопасность — в способности человека любую опасность отважно встречать и преодолевать. Драка детей, равно как и любая борьба с препятствиями — инструмент отца, который при умелом применении и рефлексии сделает и сына и дочь сильней.

На свете нет ничего опаснее наивного и буквального стремления к безопасности.

Люди часто путают (в других и себе) миролюбие с трусостью. Им кажется, что они желают мира, а на самом деле они просто панически боятся конфликта-войны. Чтобы противостоять насилию, нужно иметь клыки. Будучи (для врага) опасным, (теперь) человек сознательно может выбрать мир. Кстати, среди сильных и осознающих свою силу людей, встретить дружелюбие проще, чем среди беспомощных. От слабости к ненависти и зависти всего один шаг.

Агрессия прекрасна, созидательная и незаменима, когда она нацелена и рвет на части Хаос, грозящий разрушить ваш мир. Против лютого волка нужен грозный волкодав, ведь плюшевый мишка хищника не остановит. Избалованные современным комфортом горожане склонны забывать, что их уютный мирок со всех сторон окружен диким лесом. Но иногда силы тьмы прорываются через высокий забор и тогда ничто, кроме агрессивного отпора их не остановит. Агрессивность как и дикий конь, требует быть осознанной и прирученной его хозяином. Но нет ничего хуже, чем вообще остаться без коня в дальней дороге.

Против лютого волка нужен грозный волкодав, ведь плюшевый мишка хищника не остановит.

Предположим, что феминистки-радикалки при молчании остальных женщин добьются своего — все мужчины на земле будут психологически (или физически) кастрированы и станут неопасны даже для мышей. Кто от этого выиграет? Станет ли мир лучше? Будут ли женщины счастливее?

По статистике, среди погибших на работе 93% — это мужчины, среди погибших на войне 97% — мужчины, среди жертв убийств 79% — мужчины. Одновременно, 80% самоубийц — мужчины, 75% бездомных людей — тоже мужчины. Иными словами, мужчины по своей природе более склонны к риску, к борьбе, к разведыванию и открытию новых территорий, к противостоянию врагам, опасностям и катастрофам, а потому мужчины гораздо чаще ломаются и чаще гибнут. Ответный ролик от компании Egard Watches это метко иллюстрирует.

Но первыми умирать для мужчин — нормально, так и должно быть. Мужественность — это крепкий фаллос, который, как брошенное в темноту копье, пронзает насквозь опасную неопределенность. Спросите себя — перед лицом реальной угрозы, вы хотите иметь тупой меч или острый? Хрупкое или несгибаемое копье? Пластиковый или железный щит? Могут ли женщины выполнять эту грязную и тяжелую мужскую работу — возможно, жаждут ли — большой вопрос.

Мужественность — это крепкий фаллос, который, как брошенное в темноту копье, пронзает насквозь опасную неопределенность.

Ну и в сексуальном смысле, какая здоровая женщина выберет мужчину с вялым фаллосом? Есть ли здесь шанс зачать ребенка или испытать оргазм? Правильно, это выбор женщины, которой в принципе отвратителен мужчина, она боится его и ненавидит, мечтает кастрировать и готова терпеть рядом только в качестве плюшевого скопца.

Кстати, бойцы гендерных битв забывают, что мужественность не принадлежит мужчинам эксклюзивно. В каждой женщине есть доля мужественности, как и в каждом мужчине присутствует тень женственности. Человек неизбежно несет черты и матери и отца. Просто по дизайну в мужчинах этого качества гораздо больше, что и толкает их жить рискованной жизнью “на острие копья”. Неслучайно, графический символ восточной философии Инь и Ян содержит не только две разделенные половины черного и белого цвета, но в белом Ян есть капля Инь, а черном Инь — частица Ян. Представьте себе этот древний символ, но только теперь Инь пытается убить Ян и занять его территорию. Я, например, с возрастом все больше ценю в себе как мужественность, так и женственность. Обе части, кстати, сильно помогают мне в борьбе — первая, агрессивная и доминирующая ценна когда я нахожусь на пике формы, вторая — осторожная и терпеливая выручает меня, если я совсем без сил. Я лично знаю успешных и уверенных в себе женщин — они не прячут свою женственность, а наоборот черпают в ней свое вдохновение и жизнестойкость, но при этом могут заставить любого хищника за нападение дорого заплатить.

В каждой женщине есть доля мужественности, как и в каждом мужчине присутствует тень женственности.

Что же произошло? В какой-то момент некоторые женщины стали комплексовать от “недостатка” мужественности, стесняться своей женственности и в качестве средства исправления ситуации выбрали путь уничтожения мужчин. Настолько же радикальная, насколько и бессмысленная стратегия. Легко предвидеть, что после некоторого периода недумения и растерянности, среди части мужчин неизбежно возникнет ответное радикальное движение, венцом которого станет борьба с “токсичной женственностью” или чем-нибудь отвратительным в том же роде. Появятся петиции о запрете макияжа, украшений, коротких юбок, заметной груди и любых “сексуальных провокаций”, люди начнут записывать видео-отчет любого контакта с противоположным полом или же, наоборот, работать и жить отдельно, вообще всячески друг друга избегать.

Нет ничего безумнее, чем борьба полов, созданных друг для друга. Вместо празднования и раскрытия присущих им уникальных черт, каждый будет пытаться ограничить силу другого. Что в итоге? Минус, победивший плюс. Ноль, уничтоживший единицу. Браво!

Нет ничего безумнее, чем борьба полов, созданных друг для друга.

“Секрет” в том, что истинная сила женщины именно в ее женственности. Какое бы испытание ни послала ей судьба, женщина, как сама земля, способна в себя принять, поглотить, расщепить на атомы и родить жизнь с новым потенциалом. Ничто не может убить плодородие почвы. Женственность бессмертна как сам жизненный процесс. Из нее все вышло и все в нее в итоге вернется. Мудрость мужчины и женщины в полном принятии самих себя. Но еще большая мудрость в том, чтобы помочь друг другу это сделать.

Вас также могут заинтересовать статьи “Война и Мир… полов” и “Секрет женской красоты”.

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать, что сдерживает рост их бизнеса и как это ограничение можно снять. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (сколько хотите раз), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.