Кому, когда и зачем нужно видение бизнеса?

“Для меня в новинку твои вопросы о будущем компании. Все эти годы, что я строил бизнес, я был погружен в операционку и не поднимал головы. Ты же предлагаешь заглянуть за горизонт”. Похожие слова я регулярно слышу от предпринимателей в момент нашего знакомства.

Анализируя собственный опыт в качестве CEO и со-основателя бизнеса, я понимаю, что мне тоже требовались титанические усилия, чтобы выпрыгнуть из бурлящего потока и взглянуть на происходящее сверху и со стороны. К сожалению, обычно эти важные размышления актуализировались не в моменты триумфа, а после того, как мой болид вылетал в кювет.

Как руководитель бизнеса, все жизненно важные решения я был вынужден принимать в тотальном одиночестве. В те далёкие времена я ещё не имел представления ни о корпоративном управлении, ни мудрых советников в своём окружении, ни даже готовности обратиться к психотерапевту. Кстати, возможно, сегодня я занимаюсь бизнес-терапией, пишу статьи и делаю подкаст в том числе для того, чтобы другие предприниматели не испытывали мучительного, но необязательного одиночества, которое когда-то испытывал я сам.

Как руководитель бизнеса, все жизненно важные решения я был вынужден принимать в тотальном одиночестве.

Я часто пишу, что глаз не может увидеть себя сам. Необходимо отражение в глазах, жестах и речи другого человека напротив. Нечто похожее наблюдается в отношении Будущего Вас. Парадокс в том, что ваш истинный потенциал намного проще признать, оценить и описать внешнему человеку. Конечно, при условии, что он компетентен, по-доброму относится к вам и способен на время забыть о себе.

Для основателя, бизнес — это не вещь в себе, а продолжение его уникальной личности. Поэтому неудивительно, что и потенциал компании, и её “узкие места”, предпринимателю иногда сложно увидеть. Интуитивно, он ощущает возможности и риски лучше всех вокруг, благодаря чему и занимается своим делом столь одержимо. Но вот сформулировать в словах ясное видение “Ради чего?”, как правило, основателю некогда и невдоспех, короче, вечно что-то мешает.

Всё хорошо, пока бизнес мал и быстро растёт. В первозданном хаосе все решения предприниматель авторитарно принимает сам, никому особо ничего не объясняя. Проблема с несформулированным видением обостряется тогда, когда бизнес уже выжил и встал на ноги. Возникает потребность в создании долгосрочных партнёрств, заключении стратегических альянсов и привлечении системных инвесторов. Внезапно оказывается, что без ответа на вопрос: “Куда вы хотите попасть?”, ни с кем ни о чём невозможно договориться.

Внезапно оказывается, что без ответа на вопрос: “Куда вы хотите попасть?”, ни с кем ни о чём невозможно договориться.

Предпринимателя часто раздражает, что “они все” в упор не видят колоссального потенциала его бизнеса, который ему так очевиден. В итоге инвесторы говорят: “Нам всё очень нравится, но давайте встретимся через год”. Альянсы буксуют на одном месте. После нескольких раундов переговоров, партнёрства засыхают, так не родившись.

В отчаянии, основатель может впасть в другую крайность и делегировать формулировку видения своего бизнеса кому-то извне — инвестиционному банкиру, брокеру или даже рекламному агентству. Это чрезвычайно опасно, особенно, если инвестор или партнёр такое псевдо-видение в итоге “купит”. Такое сотрудничество обречено на корпоративный конфликт, поскольку по моему опыту, разногласия по стратегии развития — основная причина акционерных споров.

Таким образом, формулировать видение бизнеса собственник может и должен лично сам. Однако, чтобы увеличить скорость, качество и продуктивность его размышлений, в химическую реакцию нужно добавить извне катализатор. Речь идёт не об эксперте в конкретной индустрии, а о знатоке процесса трансформации “implicit” в “explicit” (неявное → явное). Так рождается давно созревший новый смысл.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу сформулировать ясное видение своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.