Кому нужен гиперконтроль?

David Osborne

Некоторые собственники бизнеса тяготеют к гиперконтролю. Им кажется, что если они не будут перепроверять деятельность своих подчинённых и качество исполнения проектов, то разверзнется ад, куда провалится всё, что они построили c таким трудом. Чтобы понять причину, из-за которой человек так поступает, каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно. Общим является то, что гиперконтроль собственника зачастую проявляется в попытках сохранить за собой максимум власти. Это значит, что право принимать значимые решения собственник даёт менеджерам со скрипом, внезапно отбирает или не передаёт вообще.

Проблема в том, что право принять решение — необходимое, но недостаточное условие для контроля чего-либо. Качество подготовки решения не менее важно. В информатике есть принцип: “Мусор на входе — мусор на выходе” (GIGO), означающий, что самый лучший алгоритм не поможет, если данные на входе — бред и чепуха. Только представьте, что вы делаете “разумный” выбор из трёх вариантов, среди которых нет более выгодных альтернатив. Поэтому, по сути, право собственника принять заведомо ущербное решение вообще не стоит ничего.

По сути, право собственника принять заведомо ущербное решение вообще не стоит ничего.

Кроме качества решения, также критична его скорость. Окружающий мир меняется всё быстрее и жестоко наказывает те компании, которые не успевают вслед за ним. Японцы говорят: “夏炉冬扇”, что значит: “Летом — печка, зимой — веер”. В боксе и хорошей шутке важно правильно выбрать “timing”, то есть нужный момент. Менеджер, а не собственник, находится ближе к реальности в лице потребителей или клиентов и “кожей” чувствует необходимость каких-либо перемен. Понятно, что сотрудники должны знать цели и приоритеты бизнеса, но об этом мы поговорим в другой раз.

Решение о том, кто принимает какие решения, является краеугольным. В худшем случае, организация медленно, как в дурном сне, накапливает ошибки. В лучшем случае, бизнес обучает и ускоряет себя сам. Как следствие, потребность в контроле сокращается до ежеквартального минимума: “Ну-ка, порадуйте, насколько круто идут у нас дела?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу улучшить процесс принятия решений в моей компании. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.