Кому принадлежит ваш бизнес?

Sergio Toppi

Право собственности можно описать, например, с позиции “триады правомочий” — владения, пользования и распоряжения [1]. Владение означает физическое обладание активом. Пользование — возможность извлекать выгоду из него. Распоряжение — возможность решать судьбу актива, то есть свободу продать, подарить, сдать в аренду или уничтожить.

“Триада правомочий” — владение, пользование и распоряжение.

Одно автоматически не вытекает из другого. Можно в реестре числиться миноритарным совладельцем бизнеса, но не получать никаких дивидендов и ни на что в компании не влиять. А можно быть хранителем чужого загородного дома и по просьбе вечно отсутствующих хозяев там проживать, чтобы поддерживать в доме порядок. В средние века капитан не владел ни товаром, ни кораблём — всё принадлежало инвесторам. Но, находясь на другом конце света, капитан единолично решал, когда, кому и почём продавать товар и каким путём его доставить туда и обратно. Во всех этих примерах большой вопрос кто истинный владелец актива.

Основатели бизнеса иногда легкомысленно относятся к распределению полномочий. Я знаю истории, когда в целях “безопасности” миллиардные активы числились на лояльной секретарше в качестве номинального владельца. Ничего не стоило её вычислить, чтобы путём запугивания и шантажа заставить переписать активы на кого-то ещё. Также слышал, как младший партнёр внезапно становился единоличным собственником огромного бизнеса, когда основной владелец попадал в опалу от властей или оказывался слишком истощён на другом фронте корпоративных войн.

С одной стороны, в примитивном сообществе вам принадлежит лишь то, что вы можете защитить. Только очень наивный человек может надеяться, что партнёры никогда и ни за что его/её не предадут. Знакомый предприниматель, тёртый калач, поделился формулой: “Люди делятся на три категории. 10% обманут везде и всегда. Другие 10% “патологически” честны при любых обстоятельствах. Остальные 80% решат по ситуации”. Можно спорить о процентах, но, концептуально, мой опыт подтверждает этот “rule of thumb”. Угадать, с кем вы имеете дело невозможно — только критическая ситуация расставит точки на “i”, но будет уже поздно. Поэтому нужно быть милосердным и не искушать своей беспечностью морально неопределившихся людей.

Нужно быть милосердным и не искушать своей беспечностью морально неопределившихся людей.

С другой стороны, в развитом сообществе вы имеете лишь то, что соответствует вашему вкладу в общее дело. Иначе говоря, кто сеет, тот и жнёт — никакой дармовщины. Здоровый организм борется и отторгает паразитов, как бы права последних формально не были закреплены. Зная об этом, зрелый собственник не питает иллюзий, что можно весь год наслаждаться маргаритой на Багамских пляжах, а в это время бизнес будет платить щедрые дивиденды и чётко работать, как швейцарские часы. Чем больше период “выключения” из бизнеса, тем драматичнее шок основателя, когда он обнаружит вместо процветающего бизнеса лишь обглоданный скелет.

В развитом сообществе вы имеете лишь то, что соответствует вашему вкладу в общее дело.

Лучшие предприниматели, с которыми я работал, осознают эту неизбежную динамику, и в случае желания отойти от дел, наперед планируют и вводят механизм партнёрства или же заранее предпринимают ряд действий и в удачный момент свой бизнес продают. И в дикой природе и в человеческом сообществе есть непреложные законы, которые опасно игнорировать, но можно использовать во благо себе и всем.

Искренне ваш,

-Александр

====

“У меня возникло напряжение с моими бизнес-партнёрами. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.