Конкуренция — она есть или её нет?

Camilo Diaz

Многие предприниматели воспринимают высокий уровень конкуренции в своей индустрии так, будто это некая объективная данность, вроде смены времён года или давления ртутного столба. Они сетуют на то, как сложно выигрывать проекты в забюрократизированных западных тендерах или нанимать в команду новых звёзд. Даже если бизнес достаточно крупный, а выручка и прибыль растут, то всё равно каждый процент приращения даётся компании потом, слезами и кровью. Действительно, возникает ощущение, что так устроен рынок и ничего с этим поделать нельзя.

Однако затем я начинаю задавать основателю серию ключевых вопросов о его бизнесе, типа: “На каких клиентов ориентируется компания?”, “Какие их проблемы она решает?” и т.д., не позволяя при этом ответить формально, отделаться клише или соскочить. Поразительно, но в 9 случаях из 10, основатель сам оказывается озадачен тем, почему ему так трудно дать ясный ответ.

Но если основатель затрудняется чётко ответить на фундаментальные вопросы, можно ли ожидать большего от остальных? Когда затем я провожу глубинные интервью с топ-менеджерами, то наблюдаю большой разброс вариантов ответов. Это характеризует степень разобщенности команды, а следовательно, расточительство их внимания и сил.

Но если основатель затрудняется чётко ответить на фундаментальные вопросы, можно ли ожидать большего от остальных?

Кто-то скажет: “Но позвольте! Ведь, если у компании растёт и выручка, и прибыль, то значит в целом она действует правильно?”. Здесь нет противоречия. Когда никто из участников чемпионата по водному поло не использует очки для плавания, то от плохой видимости, рези в глазах от хлорки и прочих неудобств, будут в равной степени страдать все. Этот феномен характерен для развивающихся рынков.

А теперь представьте, что в отличие от других, вы — единственный игрок, кто взял с собой очки для плавания. Казалось бы, крохотная деталь, но она кардинально всё меняет. Теперь вы точнее фокусируетесь на цели, лучше оцениваете всю обстановку в целом и быстрее реагируете на действия других. В индивидуальном спорте вы неизбежно становитесь чемпионом, в командном вытягиваете на пьедестал всех своих.

А теперь представьте, что в отличие от других, вы — единственный игрок, кто взял с собой очки для плавания. Казалось бы, крохотная деталь, но она кардинально всё меняет.

Ощущали ли вы при этом конкуренцию? Ну, так, очень условно. В английском языке есть для этого грубое, но точное выражение: “like taking candy from a baby”, что значит: “Как конфетку у ребенка отнять”. Или, может, вам по душе английская поговорка: “In the land of the blind, the one eyed man is king”, что переводится как: “В королевстве слепых и одноглазый — король”. Конкуренция как бы есть, для всех остальных, но лично для вас её нет. Вы берёте чемпионское золото, минимум усилий.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу сфокусировать усилия моей команды на главном. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, ТОП3 SaaS-платформы по маркетинг-аналитике в мире: “Перед началом работы я опасался, что у Александра недостаточно опыта в нашей предметной области (MarTech SaaS B2B). В результате бизнес-терапии я получил фокус собственных усилий и команды на узких местах. Для меня было особенно ценно, что Александр формирует независимое суждение и умеет ярко подсвечивать главное. Также мне понравился его вдумчивый подход и наглядные примеры в общении, без лишней мишуры. Могу рекомендовать работу с Александром предпринимателям, которые думают что их проблемы уникальны и их никто не понимает”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.