Константность

Steven Noble

Мы много лет жили на улице Институтской. Тому, кто прогуливается по ней на выходных, она может показаться райским уголком. Стильная монументальная архитектура, тихие уютные дворики, просторный Мариинский парк, близость к центру — короче, благодать. Именно такой её и представлял товарищ, когда позвонил мне, чтобы спросить совета, покупать в этом районе квартиру или нет.

Я открыл ему тайну — по будням карета превращается в тыкву, а вместо рая воцаряется ад. Утром вы можете выехать совершенно спокойно, чтобы отвезти детей в школу, но днём уже не сможете попасть домой. Проезд к дому окажется перекрыт полицией в связи с митингом у Нацбанка, Верховного совета, Администрации Президента или религиозным шествием от Печерской лавры на Майдан. Во дворе дома можно вдруг обнаружить группу крепышей в спортивной форме или координируемую бойкими молодчиками толпу бомжей. Но покоя вам не будет даже в квартире. Усиленные концертной аппаратурой, вопли профессиональной кликуши будут плавить вам мозг через стеклопакет.

Мне казалось, что к этим “неудобствам” мы уже как-то попривыкли. Всё-таки давно насиженное место, протоптанные маршруты, масса тёплых воспоминаний — всё, что делает Домом дом. И только переехав на бульвар Леси Украинки, мы в полной мере осознали степень токсичности контекста, в котором жили последние несколько лет. Так бывает, когда спускаешься по трапу самолёта в какой-то тёплой стране и вдыхаешь чужой воздух полной грудью. Внезапно понимаешь, насколько воздух в салоне был убог, нечист и спёрт. Выходит, мы слишком долго цеплялись за свой дом, который уже давно перестал быть таковым.

Некоторые вещи в жизни должны оставаться константой, несмотря на скорость, с которой неудержимо меняется окружающий мир. Без таких “реперных точек” человека быстро поглощает хаос, сбитый с толку ум теряет ориентацию, а раненая душа уходит в пике. Одна из таких констант — это Дом. Это не просто просторная квартира, внутри которой сделан модный ремонт, а снаружи есть гараж, чистый подъезд и консьержка. Дом — это метафизическое пространство, в котором вам и вашей семье не угрожает абсолютно ничего. В известном смысле это — эквивалент материнского лона, где нам когда-то было наиболее безопасно, уютно и тепло.

Дом — это метафизическое пространство, в котором вам и вашей семье не угрожает абсолютно ничего.

Как одна фальшивая нота ломает гармонию мелодии, так и в родной пещере мы чувствуем умиротворение, покуда не обнаружим след змеи. Если место опасно, то это уже не Дом. Теперь нужно приложить усилие, чтобы восстановить нарушенный фундамент и залатать пробитое днище корабля. Зато когда удалось восстановить целостность границ и место снова имеет право называться Домом, вы можете удивиться, как много энергии для дерзких свершений вы начнёте черпать из этого родника. Вот почему Дом — это всегда приоритет №1.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Itchfunding Setup — Some thoughts

Reflections on ice.

Did 007 deserve the bullet?

What are the different types of handyman services available?