Конфликтовать или нет

Brian Reed

Один миллиардер сказал, что успех в бизнесе определяется способностью: а) переносить высокую неопределенность и б) охотно входить в конфликт. Можно спорить, является это достаточным и необходимым условием для победы, на каком уровне конкуренции и в какой стране. Но очевидно, что никому не помешает умение хладнокровно действовать в хаосе конфликта.

Но что делать, если в силу природной склонности или воспитания, вы считаете себя миротворцем? Что, если вы избегаете конфликта, потому что любой вид противостояния вызывает в вас смятение, презрение или беспокойство? Так, если по психологическому тесту Большая Пятерка (Big Five) в вашей личности преобладает Дружелюбие (Agreeableness), то для вас естественно ценить человеческие отношения и переживать из-за риска их разрушить.

Как это часто бывает, проблема в искусственной дилемме. Здесь — избегать конфликта (и проиграть) ИЛИ конфликтовать (и стать злодеем). В основе дилеммы несколько скрытых ложных допущений. Одно из них: “Конфликтовать — аморально, а я ведь хороший человек”.

Но если честно взглянуть внутрь себя, то, возможно, окажется, что вы не столько стремитесь к всеобщей гармонии, сколько панически боитесь этой “борьбы”. А ваш страх, в свою очередь, вызван незнанием стратегии и тактики борьбы, отсутствием добровольного участия в баталиях, нехваткой осознанного опыта поражений и побед.

В этом нет вашей вины. Как предмет, конфликтология не изучается в семье, школе или университете. Формально общество осуждает конфликт, на деле жизнь пропитана им под завязку. Поэтому это умение вам придется в себе самостоятельно развивать. Как и огонь, конфликт просто есть, он нейтрален, не плох и не хорош. Можно от него страдать, бояться или же им овладеть.

Как и огонь, конфликт просто есть, он нейтрален, не плох и не хорош. Можно от него страдать, бояться или же им овладеть.

К счастью, различные дисциплины — переговоры по освобождению заложников, ведение военных действий, ТРИЗ или джиу-джитсу, — имеют много общего между собой. Везде запутанная и пугающая задача делится на ограниченное число посильных для понимания элементов-подзадач.

Предыдущие поколения практиков уже описали надежные алгоритмы, следуя которым любой человек в состоянии из невыносимого пункта А прийти в желанный пункт Б. Все, что нужно для обучения — это: а) принять присутствие конфликтов в жизни, б) признать себя в этой области “белым поясом”, и с) с любопытством сделать осознанный шаг навстречу волнующей новизне.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store