Красавица, не спать!

Или подсказка сказки в воспитании детей

Art by Gustaf Tenggren, 1923

В одном из интервью с канадским психологом Jordan Peterson я встретил изумительную интерпретацию древней сказки, казалось бы уже затасканной до дыр. Сюжет немного варьируется у Шарля Пьеро, Братьев Гримм и Джамбаттиста Базиле, однако, если подзабыли, то суть сказки примерно такова*:

Престарелые король и королева безутешно пытаются завести детей. В итоге успех — рождается прекрасная дочь. Родители на радостях созывают гостей на пир, включая фей-колдуней, но забывают пригласить одну, самую старую, живущую в дремучем лесу.

Оскорбленная, та насылает на ребенка проклятье о том, что, будучи подростком, девочка уколется о веретено и умрет. Однако заступничество доброй колдуньи смягчает приговор, меняя обещанную смерть на столетний сон.

Родители отчаянно пытаются защитить ребенка, уничтожая в королевстве все, что связано с веретеном. Но однажды, когда родителей как назло не было дома, принцесса забирается в заброшенную башню, находит единственное веретено и проклятье вступает в силу. Девочка, а вслед за ней все королевство погружается в сон, а вокруг замка вырастают непролазная чаща.

Многие герои пытаются проникнуть в легендарный замок, но все они погибают на пути. Однако один царевич упрямо решает прорваться вопреки уговорам своего отца. Внезапно лес его пропускает, так как столетний срок как раз подошел к концу. Юноша целует принцессу, она и все жители восстают ото сна, в королевстве наступает гармония, а у сказки — счастливый конец.

Из этой чудной истории я извлек для себя несколько уроков:

#1: На свой пир ведьму лучше звать первой
Странная забывчивость родителей в приглашении страшной ведьмы вполне объяснима, но от того не менее вредна. Родители часто пытаются всеми силами оградить свое чадо от любого соприкосновения с темной стороной жизни, уберечь от того, что вызывает у них самих ужас, дискомфорт и боль. Ребенок растет в иллюзорном розовом мире с плюшевыми углами, где все колюще-режущие предметы исключены.

Однако тем самым сверх-заботливые родители обрекают любимое чадо на слезы, муки и страдания, так как встреча с изнанкой жизни неизбежна, однажды это все равно произойдет. Причем именно тогда, когда родителей не окажется рядом, и в этот момент слабый, уязвимая девушка или юноша окажется один на один с превосходящим ее/его силы силами Тьмы. Неудивительно, что психика юного человека погрузится в пост-травматический “вечный сон”. Принцесса продолжит жить как зомби, будучи не жива, не мертва.

Встреча молодого человека с изнанкой жизни неизбежна, однажды она все равно произойдет.

Напротив, мудрые, истинно любящие родители будут осторожно, но настойчиво готовить свое чадо ко вступлению во взрослый мир и, в условиях дозированной опасности, познакомят ребенка с теми аспектами жизни, что вызывают весь спектр негативных эмоций.

Впрочем зачастую желание взрослых защитить ребенка произрастает не из любви, а из их собственной слабости взглянуть в лицо личным страхам. Поэтому “узкое место” в воспитании детей — мы сами, то есть наша смелость регулярно приглашать своих ведьм к себе на банкет.

#2: Мужественность нужно разбудить
В каждом мужчине есть женственность. В каждой женщине есть мужественность, то есть героическая способность встретиться с Драконом Хаоса, открыть охраняемые им сокровища, внести гармонию, порядок и красоту в этот мир.

Хорошо, если ребенок с детства учится проявлять смелость, любопытство, испытывает возбуждение борьбы и торжество победы над тем, что его ужасает. Хуже, если родители — пугающаяся каждой драки сына мать, охающая от вида сбитых в кровь коленок бабушка и вечно занятый инфантильный отец, — сообща кутают дочь/сына в теплый, сытый, тихий кокон своей “любви и заботы”.

Маленький человек растет даже и не подозревая о злобе, насилии и несправедливости мира, равно как и о своей (скрытой) силе жить всему этому злу вопреки. Если девушка и юноша выживет после катастрофичной высадки во взрослый мир, им понадобиться много лет душевных поисков, психотерапии и работы над собой, чтобы разбудить свою мужественность, что была внутри них скована летаргическим сном. А кто-то из них, к сожалению, так никогда и не проснется.

#3: Время работает против нас
Можно воздвигать какие-угодно стены, окружать чадо личной охраной, выбирать ребенку друзей, институт и мужей, но однажды яйцо родительской опеки треснет и птенец вывалится из высокого гнезда вниз, в черный лес. Предугадать как, с кем, в какой форме ребенок столкнется с суровой реальностью невозможно, ведь жизнь гораздо изобретательнее нас.

Возможно это случится слишком рано (например, внезапная гибель родителей) или гораздо позже, но траектория судьбы маленькой принцессы/принца — это функция от числа синяков, царапин, слез, разочарований, накопленных к часу “Ч”. А если точнее, траектория зависит от навыка преодолевать и интегрировать свои страхи, переживания и травмы.

Родителям крошек кажется, что у них еще много времени впереди, чтобы все исправить, но это не так. Ежедневно в нашем королевстве созывается пир и каждый раз мы либо зовем либо забываем пригласить старую ведьму. Так растет гора — ее благословений или же проклятий — груз, который ребенок пронесет через всю свою жизнь. Ведь даже мелкий камешек в сапоге сразу же меняет походку, а спустя полдня такой ходьбы, человек и шагу не может ступить.

Ключевая функция родителей — не защитить ребенка от любой опасности. Это намерение слишком примитивно и плоско, а потому — есть ложь. Истинная функция родителей — сделать ребенка как можно сильней. Иными словами, помочь ей/ему стать неуязвимым к силам, что попытаются разрушить тягу жить. Для этого нужно систематически подвергать ребенка риску, знакомя с опасностью, но делать это постепенно, неуклонно, в контролируемой родителями среде.

К счастью импульс к самостоятельному преодолению страха, дискомфорта и боли есть в каждом детеныше человека. Просто не каждому везет родиться у тех, кто поможет этому импульсу окрепнуть в сталь копья. Полезно помнить, что где-то зверь в лесу терпеливо ждет пока подрастет его потенциальная добыча. Будет ли наш детеныш готов однажды встретиться с хищником и себя защитить?

Ключевая функция родителей — не защитить ребенка от любой опасности. Истинная функция родителей — сделать ребенка как можно сильней.

Примечание: * одна из версий — сказка “Шиповничек” Братьев Гримм.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Вам также могут понравиться статьи “Юные обладатели несметных сокровищ”, “Мех снаружи, сталь внутри” и “Какой ложкой черпать опасный опыт?”. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store