Критика — польза или вред?

Matt Blease

Если я могу сдержаться, то стараюсь не выражать критику чьей-то деятельности публично. Ничего продуктивного в этом нет. Объективные факты человек не воспринимает, поскольку на людях обиженное эго раздувается как рыба-ёж. С учётом этого, если моего языка всё-таки срываются слова, тогда это не критика, а наказание или отыгрывание. Ведь здесь моя истинная цель — не помочь человеку стать лучше, а защитить себя или выплеснуть на него свой накопленный груз.

Объективные факты человек не воспринимает, поскольку на людях обиженное эго раздувается как рыба-ёж.

Больше шансов быть услышанным, если я поделюсь своим мнением лично, конечно, в вежливой форме и тщательно подбирая слова. Впрочем, желанных изменений, а тем более благодарности ожидать не стоит. Человек жил себе спокойно, чувствовал себя прекрасно, пока вдруг я его не огорчил. Да кто я вообще такой, чтобы решать, что он якобы хочет улучшений? С моей стороны, это либо гордыня, мол, я знаю, что для тебя благо, либо проецирование на другого собственной жажды перемен.

Однако есть люди, которые, по идее, должны встречать критику с распахнутой душой. Это предприниматели, ведь они экономически, персонально и даже экзистенциально заинтересованы в успехе своего проекта. Как в динамичном контексте бизнесу оставаться конкурентноспособным и создавать клиентам ценность? Нужно как можно чаще и быстрее получать от рынка обратную связь. Единственный, кто обладает максимальной властью, чтобы, получив сигнал, что-то изменить — это владелец. По крайней мере, пока бизнес не стал крупным и не управляется связкой “CEO + совет директоров”.

Но когда я порой сообщал знакомому предпринимателю о каком-то сбое в сервисе его компании, за его вежливым ответом я чувствовал, что радости учёного от найденного инсайта там нет. Последующее пользование сервисом подтверждало, что сигнал был владельцем проигнорирован и забыт. Если так поступает человек, чьё богатство, самоуважение и признание неразрывно связано с развитием его детища, то что уж говорить про всех остальных людей?

Если так поступает человек, чьё богатство, самоуважение и признание неразрывно связано с развитием его детища, то что уж говорить про всех остальных людей?

Из всего этого я делаю вывод — не стоит никому указывать на “узкие места” в их бизнесе (а тем более, в личности), пока человек: а) добровольно, b) явным образом, c) сам не попросит меня это сделать, d) причём доказав, что ему нужен именно мой взгляд. Как вы, наверное, догадались, именно это и происходит, когда основатель обращается с запросом на бизнес-терапию, чтобы получить от меня диагностику корневой проблемы, анализ альтернатив и совет.

Таким образом, я не разбазариваю свою энергию зря, сея зёрна в каменистую почву. Вместо этого я аккумулирую своё внимание, которое в стопроцентной концентрации получает мой клиент. Нет бессмысленных издержек на убеждение, что у него есть острая потребность, а у меня нужная экспертиза. Когда мы, подобно двум электродам, друг друга дополняем, между нами возникает электрическая дуга и излучается яркий свет. Всё, что пряталось в тени, выходит на поверхность. Решение находится само собой. Клиент меня благодарит за максимальную прямоту, честность и откровенность. Происходящее близко к идеалу. И я испытываю глубокую благодарность судьбе.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на качественно новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Home Décor Tips for a Virgo (AKA an Organized Freak)

Humanity Lives Under the Same Roof!

How to trigger a workflow from another workflow in GitHub Actions

Technologies I’m learning in 2022