Крот и орёл

Krtek a orel (1992)

Уж не помню, кто именно, но сказал он славно: “Перейдите от работы в своем бизнесе к работе над своим бизнесом”. Слишком часто можно видеть основателя, который, не поднимая головы над текучкой, 24/7/365 роет землю, как крот. Де-юре он — владелец предприятия, де-факто — галерный раб. Как так?

Предлоги “в” и “над” фундаментально разнятся по смыслу. Одно дело — быть неотъемлемой частью процесса и тогда сбавить темп — значит буквально всех — клиентов, партнёров, инвесторов, сотрудников, родных и своё эго, — постыдно подвести. С таким мышлением человек будет тянуть лямку до тех пор, пока не выдохнется и не сдохнет. Функция делали — исполнять подзадачу до истирания, а не размышлять.

Другое дело — быть “out-of-the-box”, то есть буквально за пределами коробки, аквариума или сейфа. Возникает разделение — вот он я, а вот механизм (или процесс). Теперь есть возможность выбрать комфортную дистанцию — подальше или поближе, — и рассмотреть, обнюхать, покрутить “коробку” с разных сторон. Иными словами, теперь человек активно влияет на или даже контролирует структуру, а не подчиняется диктату её. В этот миг он — хозяин, демиург, творец. Этот акт напоминает кельтскую легенду, в которой Артур сделал невозможное — вытащил меч из камня, чем доказал своё право на королевский трон.

Теперь человек активно влияет на или даже контролирует структуру, а не подчиняется диктату её. В этот миг он — хозяин, демиург, творец.

Даже если основатель умом и сердцем этого жаждет, его парализует мысль: “Но у меня нет ни сил, ни времени. И я не могу остановиться. Всё тут же рухнет без меня”. Это такое же заблуждение, как и в отношении дневной дрёмы: “Если я попробую, то буду спать полдня”. В реальности 15–20 минут оказывается более чем достаточно, чтобы перезагрузить мозг и получить изрядный “boost” энергии для второй половины дня. Аналогично, достаточно сделать такую “паузу” один раз в квартал, чтобы взмыть над процессом, символически превращаясь из крота в орла. Меня всегда поражает, как много узловых аспектов успевает переосмыслить предприниматель за каких-то несколько часов. Можно уверенно сказать, что обратно в бизнес возвращается другой человек.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.