Крохи радости и камень в сапоге

Photo by Matthew Henry

Мы склонны обращать внимание на крупные процессы и предметы. Это естественно, ведь они бросаются в глаза. Однако, зачастую крохотные и малозаметные явления оказывают на нас диспропорционально сильный эффект. Все дело в нелинейности влияния суммы мелочей — феномен, чуждый нашему, слишком падкому на упрощения, уму.

Любой марафонец знает, что ему обязательно нужен вазелин. Нет, не для того, что вы подумали. Но да, для смазки кожи в некоторых интимных местах, которые в кровь стираются от монотонно-часто повторяемых движений. Догадаться наперед про эту деталь сложно — нужно разок пробежаться и через боль все осознать.

Или вот, например, банальный ночной сон. Он приходит автоматически каждый день и за счет повторяемости становится почти незаметным. С другой стороны, это чудовищная по размеру статистика за всю жизнь — порядка 25 лет человек проводит во сне. Даже самое минимальное изменение в ритуале размером в каплю, будучи помноженным на число прожитых ночей, неизбежно создаст эффект цунами.

Пару лет назад, отдыхая в Вильнюсе, мы зашли в тамошнюю “Ikea”. Гуляя по отделу “все для спальни”, я забавлял себя, тестируя различные матрасы и подушки, которые мне были совсем не нужны. Одна подушка привлекла мое внимание странной формой, которая по задумке создателей, позволяла голове более естественное на нее лечь. Тащить подушку в Киев не хотелось, но любопытство победило и я ее купил.

Со скепсисом я прилег на нее в первую ночь дома. И удивился насколько уютно стало шее и голове. Так фотограф переносит драгоценный объектив в специальном кейсе с поролоновым ложем. Вроде бы мелочь, ничего кардинального, но удобно приложить голову после трудного дня так же славно как мечу войти в свои ножны. Я регулярно ловлю себя на мысли: “Господи, какхорошо! Здорово, что не поленился купить эту подушку”. Мой лабораторный опыт с новой подушкой насчитывает уже более 700 дней, но тихая радость не ослабевает.

Размышляя о ритуале сна, я вспомнил смутное желание, когда мой взгляд падал на мохнатую шкуру, лежащую на моем кресле. Когда-то я ее тоже спонтанно купил, хм, кстати в московской “Ikea”. Однажды я вдруг подумал, что это наверняка кайф, если утром после пробуждения, коснуться голыми ступнями меха этой шкуры. Эксперимент есть эксперимент. С тех пор я каждую ночь стелю шкуру на пол возле своей кровати. И что вы думаете? Почти каждое утро я удивляюсь как много удовольствия может подарить такое тривиальное и мелкое изменение. Тактильные ощущения похожи на свежий воздух в лесу — только попав туда и вздохнув хвойный кислород полной грудью, осознаешь как много вы теряете, маринуя себя в загазованных бетонных джунглях.

Когда мы покупали жене новую машину, то, конечно, чуть не сломали себе мозг в попытке отделить полезные опции от просто приятных. Производитель в этом смысле не помогал, сделав список максимально длинным и неочевидным. Проблема, однако, не только в “тирании выбора” как с бреном зубной пасты на полке супермаркета. Трудность в попытках понять ценности опции, которой никогда не пользовался. Организм интуитивно чувствует, что все не то, чем кажется. Некоторые опции рационально убедительны, но де факто бесполезны. Другие кажутся излишними, но при этом критически важны как лубрикант для бегуна на длинные дистанции.

Прошло уже несколько лет, но знаете, какую опцию Марина не устает нахваливать? Подогрев руля! Да, да, она казалась нам блажью, ведь ни в моем старом “BMW”, ни в прошлой ее “Honda” этой “глупости” не было. Однако, когда зимой, утром жена садится в ледяную машину, простоявшую всю ночь под окном, и обнимает пальцами быстро теплеющий руль, то снова и снова радуется, что мы оплатили эту “мелочь”. Каждый, кто тянул замерзжие ладони и ступни к огню камина, понимает о чем идет речь.

Photo by Mason Jones

Кстати, мое нежелание расставаться с своим старым BMW во-многом объясняется эффектом “перчатки”. Когда я его выбирал в салоне в 2004 году, то впервые сев за руль, обомлел — настолько уютные ощущения, словно в родном гнезде, всколыхнулись в моем теле. Все дело было в спортивном M-пакете, который в числе прочего включал кресла с мощной поддержкой и небольшой руль особенной формы. Так зябкой осенью ваша рука чувствует себя сильной и неуязвимой в любимой кожанной перчатке из веницианской лавки. По идее, ощущение в машине мне должно было приесться, ведь я провел в нем тысячи часов. Но нет, почему-то от контакта спины со спортивным креслом, а ладоней с рулем тело пронзает мелкий электрический разряд счастья.

Нельзя недооценивать совокупную мощь крохотных явлений, опытов, решений, действий и вещей. Они, как многочисленные нити лилипутов, способны сковать даже Гулливера, если он потеряет бдительность и где попало уснет. И, наоборот, будучи поставлены нам на службу, эти мелочи, как сложный банковский процент или здоровое партнерство, за несколько десятилетий незаметной работы, способны из Ничто создать Нечто.

Mrzyk & Moriceau

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: "Почему я купил и продал мотоцикл", “Презент Перфект” и “Нано-отпуск”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям, инвесторам и CEO раскрывать потенциал людей, идей и компаний. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store