Крючок любопытства

James Jean

В доме моих родителей, в шкафу стояла “Библиотека приключений” — первая подписная фантастико-приключенческая серия в СССР. До сих пор при упоминании таких названий, как “Копи царя Соломона”, “Путешествия Лемюэля Гулливера, “Три мушкетёра” или “Аэлита”, в моей голове будто раскрывается дверь в параллельный мир. Кроме, собственно, разнообразных произведений, эти книги также имели потрясающие чёрно-белые иллюстрации через каждые пару десятков страниц.

В те времена у меня выработался метод, который, оглядываясь назад, можно описать так: “Я читал крючком любопытства”. Листая новую книгу насквозь, я вдруг почему-то замирал на какой-то картинке, впиваясь глазами в краткий диалог под ней. Если становилось чуточку интересно, я искал это место в тексте, жадно глотая описание до и после него. И продолжал это делать до тех пор, пока что-то внутри меня не гасло. Потом искал новую картинку, потом ещё, и ещё. Некоторые произведения незаметно проглатывались до конца. Таким вот образом, в детские годы я неожиданно прочёл значительное число восхитительных книг.

Если становилось чуточку интересно, я искал это место в тексте, жадно глотая описание до и после него. И продолжал это делать до тех пор, пока что-то внутри меня не гасло.

Когда же произошла перемена и я стал заставлять себя дочитывать книги от начала до конца? Точно вспомнить не могу… Но с этого момента в моей долине радостного увлечения поселился жестокий и беспощадный враг. Теперь, конечно, чтение мне казалось более правильным, последовательным и разумным, но как-то оно вдруг поскучнело, из процесса ушла витальность и потерялся смысл.

Сейчас пришло время учиться заново тому, что когда-то я умел делать, даже не зная об этом. Замечать и более внимательно рассматривать то, что приковало мой взгляд, каким бы странным и несерьёзным это ни казалось. Заходить не по пояс, а надолго погружаться с головой в то, что увлекло меня не на шутку. И наоборот, мгновенно, без раздумий, прерывать любую бессмысленную активность, даже если ранее сам запланировал или кто-то ожидает, что я её должен доделать до конца.

Сейчас пришло время учиться заново тому, что когда-то я умел делать, даже не зная об этом.

Любопытно, что такое отношение к процессу благотворно отражается на разных аспектах моей жизни, включая бизнес, спорт, учёбу и отношения в семье. Более того, по моим наблюдениям настоящие предприниматели действуют именно так. Возможно ли, что именно когда человек цепляется за ткань реальности крючком своего любопытства, то он и продуктивнее созидает, и насыщеннее живёт?

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен ваш совет. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.