Кто вами недоволен?

Jim Cooke

Что бы вы ни делали, всегда кто-то окажется вами недоволен. Это редко выражается в открытой агрессии, а чаще маскируется под что-нибудь, например, “конструктивную” критику, иронию или сарказм. Если вас постигнет череда неудач, кто-то тонко намекнёт, что вы — безвольная тряпка. Или, что ещё хуже, станет вас преследовать, чтобы причинить “добро”. Но если судьба окажется к вам благосклонна и вознесёт на гребне волны, то за фасадом шутки с кучей смайликов вы узнаете зависть, раздражение и попытку обесценить то, чего достигли вы. Самое забавное, что даже если вы абсолютно ничего не будете предпринимать, образно говоря, свернувшись калачиком в пещере, обязательно найдётся тот, кто, как норный охотничий пёс, попытается, кусая поучениями, вас оттуда достать. К сожалению, недовольство вами части людей неизбежно, как мороз или старость. История показала, что Ульянов-Ленин во многом катастрофически ошибался, но данной факт он точно подметил: “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”.

Что бы вы ни делали, всегда кто-то окажется вами недоволен.

Если по своему психологическому типу, вы трудолюбивы, дисциплинированы и ориентированы на достижение результата, то вас, скорее всего, мало заботит мнение других людей. Но если по психотипу вы дружелюбны, эмпатийны и высоко цените человеческие отношения, то неотвратимость чужого неодобрения иногда сложно принять. Ведь так хочется верить, будто можно что-то эдакое сказать или сделать, благодаря чему львы и лани мирно возлягут рядом и наконец-то воцарится долгожданный рай на земле.

Реальность же такова, что в обществе до 5% клинических психопатов и до 10% проявляют психопатические черты, причиняя окружающим вред. А, например, нарциссическое расстройство личности наблюдается у 6.2% людей. Кроме того, 13% населения Земли попадает в категорию “Любое психическое расстройство или расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ”. Не говоря уже про “нормальное” раздражение людей от недосыпа, скученности, пробок, жары и т.д. Иначе говоря, мы просто статистически обречены каждый день сталкиваться с чьей-то неадекватной реакцией.

Мы просто статистически обречены каждый день сталкиваться с чьей-то неадекватной реакцией.

Возможно, вам станет легче от мысли, что дело вообще не в вас. Неважно, отчего кто-то сделал в вашу сторону злобный выпад — плохая генетика, дурное воспитание или незадавшийся день. В большинстве случаев, нападающий взаимодействует не с вами реальным, а с воображаемым аватаром, живущим исключительно у него в голове. Все люди шагают по миру, выставив вперёд свою проблемную зону, как знамя. Стоит ли удивляться, что любой порыв ветерка вызывает их раздражение, обиду и боль? Вы можете тихо и невинно сидеть в сторонке, но именно это ваше поведение в ком-то вызовет эмоциональный взрыв. Выходит, что вызывать чьё-то негодование — это естественно и нормально. Скорее странно, если негативной реакции окружающих вообще нет. Может дело происходит во сне?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.