Кто ваш Другой?

darooger

Вчера слушал любопытное интервью с Elliot Roe, ведущим экспертом в области оптимизации мышления. Он работает с топовыми игроками в покер в мире, а также олимпийскими призерами, чемпионами UFC, голливудскими актерами, CEO компаний и трейдерами с Уолл-стрит. Всего за последние 3 года его клиенты выиграли более 150 000 000 долларов и почти все крупные турниры по покеру. Elliot сказал: “Я твердо верю в коучинг, терапию и консультирование. Если в вашей жизни есть серьёзные трудности, разговор с профессионалом может реально помочь. И я думаю, что многие люди слишком долго откладывают эту работу над собой. Не стоит ждать, пока вы окажетесь в кризисе, нужно работать над собой, чтобы оптимизировать свою жизнь, не доводя её до кризиса. Со своей стороны, я посещаю гипнотерапевта каждые 2 недели, у меня есть личный тренер 5 дней в неделю, я встречаюсь с бизнес-коучем раз в месяц, а с экспертом по сну раз в месяц. Столько же, сколько люди вкладывают в работу со мной, я вкладываю в себя, потому что я убежден в огромной отдаче от этих инвестиций. И это то, чего, как я вижу, не делает большинство людей. Они обращаются в кризисе вместо обращения для оптимизации”.

“Столько же, сколько люди вкладывают в работу со мной, я вкладываю в себя, потому что я убежден в огромной отдаче от этих инвестиций”.

Кого-то может удивить, что такой супер-коуч испытывает потребность в чьей-то поддержке. Казалось бы, раз ты настолько прокачан, чтобы помогать чемпиону UFC TJ Dillashaw или победителю World Series of Poker Scott Blumstein, то ты должен быть в состоянии помочь себе сам. Но нет, оказывается, всё наоборот — чем выше профессиональный уровень терапевта, тренера или коуча, тем ему очевиднее, что “глаз не может увидеть себя сам”. Мой личный опыт полностью это подтверждает.

До встречи со “своим” психотерапевтом, у меня было несколько фальстартов, когда я понимал, что мне с этими специалистами не по пути. В одном случае на мой вопрос: “А вы сами с кем-то работаете?”, этот психотерапевт гордо заявил, что экспертов такого уровня он давно уже не встречал. Жаль, что на этот “красный флаг” я не обратил внимания сразу и какое-то время пытался работать с ним. Не зря практически во всех религиях гордыня считается самым тяжким грехом, своего рода первопричиной для всех остальных. Человек, не допускающий мысли о своём несовершенстве, бросает вызов богам, что и в мифах, и в жизни всегда заканчивается трагично.

Не зря практически во всех религиях гордыня считается самым тяжким грехом, своего рода первопричиной для всех остальных.

Помню однажды, в период работы в инвестиционном фонде, мы ехали зимним вечером по заснеженной дороге возле Курска, плавно уходящей вдаль под уклон. Мы пытались успеть на какой-то поезд, поэтому ехали довольно быстро. Я сильно удивился, когда внезапно нашу легковушку обогнал грузовик. По его высокой скорости и странным микро-движениям, я сразу понял, что водитель неадекватен и скоро что-нибудь произойдёт. Через полминуты грузовик действительно занесло, раскрутило и выбросило далеко в кювет. Такое же ощущение у меня возникает всякий раз, когда я слышу чьи-то высокомерные слова, что я де со всем справляюсь сам и никто мне нужен. Признаться, такой соблазн и в моей голове иногда возникает.

Существует тонкая грань между здоровой уверенностью в себе и пагубной гордыней. Увидеть её очень легко, ответив на вопрос: “Есть ли в вашей профессиональной или личной жизни кто-то, чьё внимание, поддержка и вопросы помогают вам в принятии важных решений?”. Неважно, кто это будет — независимый советник в бизнесе, психотерапевт или духовный отец. Важно, что есть некто Другой. Например, у меня уже несколько лет подряд происходит еженедельная работа с психотерапевтом как индивидуально, так и в группе. Кроме того, несколько раз в год я покупаю экспертизу разных западных экспертов по конкретным темам, наиболее актуальным для развития моей практики бизнес-терапии.

Неважно, кто это будет — независимый советник в бизнесе, психотерапевт или духовный отец. Важно, что есть некто Другой.

Парадокс в том, что истинная уверенность возникает не от иллюзии, что человек всеведущ, вездесущ и всемогущ, а напротив, от признания факта: “Да, я неидеален, а потому уязвим. Но рано или поздно, с помощью тех или иных людей, я точно найду способ, как обратить свою слабость в силу и достичь того, что кажется невозможным остальным”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я знаю, что мой бизнес способен достичь горзадо большего. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.