Кто виноват?

Moebius

Вчера после тренировки я ушёл хромая, после того как в схватке травмировал второй палец стопы. Сегодня утром проснулся с болью в шее, стреляющей при каждом повороте головы. Первая мысль: “Проклятье! Всё ж было так отлично. В чём причина? Возраст? Оппонент? Невезение?”. Я прокрутил в обратном порядке всю цепочку событий и причина нашлась сама собой.

Всё началось с моего 7-минутного опоздания на тренировку. Испытывая стыд и спеша наверстать время, я сократил привычную разминку раза в три. Неразогретые части тела под высокой нагрузкой проявили хрупкость, причём травмы возникли исключительно в “узких местах”. Дело в том, что этот палец я похожим образом травмировал в схватке пару лет назад и, похоже, ему уже никогда не стать прежним. В шее ортопед нашёл грыжу, которой я, вероятно, обязан неудачным прыжком в детстве, когда головой врезался в лёд.

В 1786 году шотландский философ Томас Рид в своём эссе “Опыты об интеллектуальных способностях человека”, написал фразу, ставшую впоследствии поговоркой: “The chain is only as strong as its weakest link”, Идею о том, что любая цепь не прочнее своего самого слабого звена, Эли Голдратт положил в фундамент Теории Ограничений. Наиболее ярко Эли проиллюстрировал это в бизнес-романе “Цель”, одной из моих самых любимых книг.

Любая цепь не прочнее своего самого слабого звена.

Человек вообще чрезвычайно уязвим по своей природе. Кроме этого, каждый из нас в силу генетики, воспитания и пережитых событий становится уникальным образом раним. Иначе говоря, помимо общих для всех людей, ваши “слабые звенья” отличаются от моих. И, скорее всего, каждому из нас они хорошо известны. Причём, специфически уязвимо и тело, и ум, и душа.

Мы часто опасаемся злого умысла других людей, (якобы) мечтающих нанести коварный удар по нашим болевым точкам. Но, думаю, гораздо чаще мы сами себе вредим. На канале “Active Self Protection” часто звучит правило: “Не делайте глупостей в дурное время в дурацких местах с дурными людьми”. Любое поражение или катастрофу можно относить к проискам врагов или неудачному стечению обстоятельств. А можно, как в случае дезориентации в лесу, пройти обратно по следам, чтобы понять, в какой именно момент вы с пути сбились. В девяти случаях из десяти, честный анализ вскрывает неприятную правду, что именно я полностью или в какой-то степени ответственен за свой несчастный случай.

Конечно, всякий раз я испытываю сильное искушение избежать личной отвественности, обвинив в случившемся конкретного “агрессора”, общество или судьбу. Иногда я держу удар, а иногда проявляю слабость. По сути, каждый раз это выбор на развилке в точке 0. Привычный вариант — ось X’X, с движением по горизонтали от боли к удовольствию. Альтернатива — ось Y’Y, с вертикальным взлётом от абсурда к смыслу.

Альтернатива — ось Y’Y, с вертикальным взлётом от абсурда к смыслу.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.